Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Страх перед полетом: виды, причина, преодоление

аэрофобия, самолёты, полёт, авиафобия
Один из самых удобных, быстрых и современных видов транспорта – это воздушный транспорт. Он экономит время, а зачастую и деньги, ведь уже появляются авиакомпании, предлагающие недорогие авиабилеты. Тем не менее, далеко не все люди имеют возможность оценить все удобства это вида транспорта.
Аэрофобия (или авиафобия), как учёные называют боязнь полётов, – достаточно естественное явление. Как известно «люди не летают, как птицы». Воздушные полёты совершенно не являются чем-то естественным для человека, а значит, они вполне могут вызывать некоторые неприятные ощущения и опасения, даже очень сильные.
Кроме того, огромное влияние на страх многих людей (аэрофобия сегодня распространена довольно широко) оказали средства массовой информации. Нам подробно сообщают не то что обо всех авариях, а зачастую даже об аварийных посадках или задержанных в каком-нибудь крупном аэропорту рейсов. Всё это способствует тому, что в сознании человека складывается весьма неприятный образ современной авиации: каждый день что-нибудь случается, плохие самолёты, пьяные лётчики, падающие самолёты – словом, полный бардак, лучше даже не приближаться. Всё это подогревает естественные, как мы уже говорили, опасения человека, связанные с поднятием в воздух, - и вот, аэрофобия налицо.
Тем не менее, в то время, когда мы боимся самолётов, аэропорты не закрываются, молодые люди по-прежнему стремятся быть лётчиками, самолёты летают и перевозят ежедневно тысячи пассажиров. В самых разных направлениях, в любое время года. Значит, страх перед полётами можно перебороть, да и сами самолёты работают достаточно исправно, чтобы справляться с огромными потоками людей. Но страдающего аэрофобией это навряд ли убедит сесть в самолёт. Тем не менее, врачи утверждают: аэрофобия, как и многие другие фобии, излечима. На сегодняшний момент уже наработаны определённые методы.
Большинство методик, направленных на преодоление страха высоты, предполагают некий «ликбез»: популярное объяснение ряда принципов работы самолёта, а также сопровождающих полёт мер безопасности. Например, Вам сообщат, что у самолёта четыре двигательных аппарата и даже в случае поломки одного из них в работу вступит другой, если понадобится - потом еще один. Это должно помочь избежать неосознанного страха перед полётом.
«Ликбез» предполагает и некоторое знакомство с истинным положением вещей в современной авиации. Вам расскажут, что статистика падений на самом деле ничтожна, и что самолеты падают вовсе не «каждую неделю», как мы порой любим причитать. Вам объяснят, что очень глупо для человека, который без боязни садится в маршрутку или водит машину, бояться полёта, потому что воздушный транспорт куда безопаснее автомобильного. Все эти меры должны помочь излишне впечатлительному человеку избавиться от навязанного СМИ стереотипа и взглянуть на ситуацию более трезво.
Конечно, проблему аэрофобии стараются решить не только специалисты. Люди уже давно изобрели множество «народных средств», помогающих перенести полёт. И дело здесь не ограничилось вполне безобидным (и вполне действенным) леденцом под язык, чтобы не тошнило на взлёте. Увы, но зачастую наши соотечественники предпочитают решить проблему страха перед полётом при помощи алкоголя: «для храбрости» или чтобы заснуть. Но это не только не решает имеющейся проблемы, но и создаёт новые. А вот другой метод действительно помогает: первый раз (можно, конечно, и потом) полететь со своим знакомым или другом, желательно, уже не раз летавшим и избавленным от аэрофобии. Спокойствие спутника передастся и Вам, а беседа поможет скоротать дорогу и Вы увидите что всё совсем не так страшно, как казалось.
Какой бы способ избавления от фобии Вы ни избрали, помните: боязнь самолёта можно победить только в самолёте. Поэтому заниматься лечением аэрофобии стоит, когда есть реальная перспектива скорого полёта. Когда перелёты станут привычной частью, Вы, будучи соответствующим образом психологически к этому подготовлены, сможете переносить их гораздо легче и уже не будете вынуждены от них отказываться.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.