Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Восточной Турции - Шанлыурфа

Мечети Халил-ур-Рахман и Мевлид-и Халиль, а также пещера рождения пророка Ибрагима и «Священный пруд с карпами» — одно из самых важных мест для последователей ислама в Юго-Восточной Анатолии. Эти места расположены в Шанлыурфе, турецком городе, который в древности был центром сирийского христианства.

Добро пожаловать в Шанлыурфу!

Из-за продолжительной истории региона, неотделимой от библейских притч, восточную Урфу иногда называют «Иерусалимом Анатолии». По поверьям, здесь родился пророк Ибрагим (Авраам), которого называют отцом трех монотеистических религий. Из района современной Урфы пророк должен был затем отправиться в Харран (библейский Чаран).

Пещера, где родился пророк Ибрагим

Пещера, где родился пророк Ибрагим и мечеть Мевлид-и Халил

Согласно мусульманам, пророк Ибрагим (или библейский Авраам) родился в Месопотамии в местности под названием Эдесса (хотя в Библии упоминается место под названием Ур). Согласно поверьям, Ибрагим родился в пещере, расположенной к югу от двора мечети Мевлид-и Халиль (тур. Mevlid-i Halil Camii). Притча о царе Нимроде (легендарный охотник и правитель Месопотамии, известный как в еврейской, так и в исламской традициях) связана с рождением пророка - властитель однажды получил пророчество от астрологов, в котором говорилось, что в роду Авраамовом родится ребенок, который и закончит его правление в будущем. Столкнувшись с пророчеством, Нимрод приказал убить всех мальчиков, появившихся на свет в то время. Выжил только один младенец — пророк Ибрагим, мать которого спряталась в соседней пещере, где он и провел следующие 7 лет своей жизни.

Священное водохранилище с карпами

Считается, что впоследствии разгневанный Нимрод бросил Ибрагима в огонь, не выдержав борьбы пророка с языческими богами. Однако с божьей помощью пламя превратилось в воду, а камни, упав со скал, обратились в карпов. В честь этой истории рядом с мечетью Мевлид-и Халиль находится водохранилище, которое считается целебным. В праздничные и выходные дни здесь можно встретить мужчин и женщин - они символически обливают себя водой и наполняют ею пластиковые бутылки, которые потом забирают домой и делятся ими с близкими.

Турки любят совмещать притчу о рождении Ибрагима с историей изобретения популярного в регионе блюда — чиг кёфте (тур. çiğ köfte), то есть котлет из сырого мяса. Как это возможно? По одной из легенд, мать пророка, опасаясь обнаружения людьми Нимрода, решила никогда не разжигать огонь. Она готовила мясо животных, на которых охотилась, в сыром виде, смешивая его с булгуром. В наше время сырое мясо замешивают с добавлением вышеупомянутого булгура, рубленой зелени и большого количества пряных специй, которые даже «жгут» мясо. Процесс приготовления блюда иногда занимает даже час. Мясные котлеты являются главным блюдом традиционных вечеров sıra gecesi, популярных во всей провинции.

Мечеть Халиль-ур Рахман

Мечеть Халиль-ур Рахман

Halil-ur Rahman — прекрасный пример многослойной и долгой истории Урфы, здесь когда-то стоял храм, посвященный Атаргатис, богине северной Сирии. Когда на этих землях появились христиане, здесь была основана церковь Богородицы, а со времен правления Айюбидов, суннитской династии курдского происхождения, она является важным местом для всех последователей ислама. Мечеть была построена в 1211 году и является частью более крупного комплекса, в который также входят религиозная школа и мусульманское кладбище. Здание было отреставрировано во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Как свидетельствует надпись на восточной стороне, в 1810 году в здании был проведен очередной капитальный ремонт.

Балыклы-Гёль – священное озеро с карпами

Балыклы-Гёль – священное озеро с карпами

Озеро Балыклы (Balikli Göl) разделено на две части — Айн-Зелиха (ближе к мечети Мевлид-и Халиль) и Халиль-ур-Рахман (рядом с мечетью Халиль-ур-Рахман). Последняя область связана с вышеупомянутой притчей об Ибрахиме, которого Нимрод бросил с соседнего холма в огонь. Божественной силой огонь превратился в воду, а камни — в рыб. Тем временем Зелиха, дочь Нимрода, влюблённая в пророка Ибрагима, бросилась в огонь вслед за ним, и Айн-Зелиха была местом, где пала принцесса Зелиха. В память о притче об Ибрахиме в водохранилище плавают большие карпы, считающиеся священными - никто не посмеет их поймать или как-либо навредить. Водохранилище Айн-Зелиха по периметру окружено чайными и кафе, где жители Урфы любят проводить свои выходные. Дополнительной достопримечательностью места является возможность арендовать лодку и покормить с нее рыбу.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.