Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Отдых во Вьетнаме вместе с ЕвроАвиа - Императорский город

Десяток или около того часов езды в ночном автобусе (так называемый спальный автобус) - и вот я в Хюэ (Huế). Это второй город, который я хотел увидеть после Ханоя - он находится в 540 км от столицы по прямой. Он также является городом, который был столицей Вьетнама между 1802 и 1945 годами. Приехав сюда, я хотел узнать, действительно ли «Прекрасный» (так переводится имя Хюэ) отражается в реальности?

Добро пожаловать в Императорский город (Хюэ)

Из возможных видов и средств транспорта, на которых я мог бы объехать этот город и окрестности, решаю взять велосипед. На карте видно, что места, которые я хочу увидеть, находятся практически рядом. Все они расположены недалеко от Ароматной реки (Хыонг), над которой расположен город, а так как я люблю тепло, то даже видение прогноза воспринимаемой температуры в пределах 49 градусов меня не пугает. Я присоединяюсь к «реке» скутеров и быстро несусь к самым главным достопримечательностям города, расположенным прямо у центра города.

Хюэ - императорская цитадель и императорский город

История города тесно связана с династией Нгуен - именно основателям этого города удалось объединить весь Вьетнам. Они также были единственной вьетнамской династией, чьи правители стали называться императорами.

Императорская цитадель была бывшей резиденцией правителей Хюэ. Она состоит из комплекса зданий, внесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Это был один из самых роскошных императорских дворов в Азии, площадью более пяти квадратных километров. Здание уже снаружи впечатляет своим размахом и архитектурой. Сердцем цитадели является имперский город, который также окружен стенами и дополнительно рвом. Внутрь ведут четверо ворот.

Вход в Императорский город

Я вхожу через главные Южные ворота, называемые воротами Нго Мон (Ngo Mon Gate). Именно на просторной площади перед входом проходили парады и шествия, за которыми император наблюдал с балкона. Последний император также объявил с этого балкона о своем отречении.

Я пересекаю Мост Золотой Воды, окруженный с обеих сторон прудами, в которых плавают золотые рыбки, и вхожу во Двор Церемоний. Здесь находится Дворец Небесной Гармонии (Тай Хоа), построенный в 1805 году. В старину в нем проходили самые важные церемонии и торжества, а сейчас можно увидеть тронный зал и видео, показывающее, как выглядел императорский город в прошлом. К сожалению, фотографировать внутри запрещено.

Хюэ - Запретный фиолетовый город

Выйдя с другой стороны дворца, я вхожу во двор, где расположены Мандаринские залы. Здесь же находились Золотые Ворота, когда-то ведущие в Запретный Пурпурный Город (Forbidden Purple City), доступ к которому имели только Император, его семья и избранные слуги. К сожалению, все это было разрушено во время Первой Индокитайской войны в 1947 году. Хюэ также сильно пострадал в 1968 году, когда он стал местом боев и резни северовьетнамских войск.

Крытая терраса Императорского города

Из более чем 40 зданий, построенных в Запретном городе, на данный момент можно увидеть лишь несколько из них - по большей части остались только основы. Впрочем, кто знает - может быть, через несколько лет эти постройки будут перестроены, ведь в цитадели до сих пор ведутся подобные мероприятия.

Мне особенно понравились красные деревянные читальные павильоны, расположенные по обеим сторонам центра имперского города, красиво украшенные и выглядящие так, как будто они только что построены. Проверив, как выглядит центр, я иду в юго-западный угол города. Здесь находится храм Мьё (The Mieu Temple), также известный как Храм поколений. Внутри есть алтари, посвященные отдельным правителям династии.

Мне особенно понравились красные деревянные читальные павильоны, расположенные по обеим сторонам центра имперского города, красиво украшенные и выглядящие так, как будто они только что построены. Проверив, как выглядит центр, я иду в юго-западный угол города. Здесь находится храм Мьё (The Mieu Temple), также известный как Храм поколений. Внутри есть алтари, посвященные отдельным правителям династии.

Внутренние помещения дворца

Резиденция Дьен Тхо и Чыонг Сан

Пройдя через очередные красивые ворота, я попадаю в жилые комплексы Дьен Тхо (Dien Tho Residence) и Чыонг Сан. Эта территория служила домом и местом отдыха для царских матерей. В этом месте стоит остановиться на мгновение и полюбоваться красивым деревянным павильоном Чыонг Ду 1849 года, расположенным у пруда.

Также стоит посетить храмы Фуок Тхо 1831 года и Хунг То Мьеу 1804 года. Я замечаю, что чем дальше на север, тем меньше туристов. Так же обстоит дело и в резиденции Truang Sanh Residence, которая только что была отремонтирована и выглядит очень красиво. Аналогично и в королевских садах Ко Ха, где можно увидеть огромное количество деревьев бонсай и отдохнуть в тени беседок. Также можно «поохотиться» с камерой на цикад, громкий концерт которых сопровождает меня с самого начала тура.

Резиденция Дьен Тхо

Королевский театр в Хюэ

Одним из реконструированных объектов Запретного города является Королевский театр. В настоящее время здесь проходят получасовые традиционные представления. Рядом с ним находится еще один храм, «еще пахнущий краской» и отреставрированный на американские средства. Храм Trieu To Mieu был построен в 1804 году, и даже сейчас создается впечатление, что строители только что закончили свою работу. Это еще одно место без туристов, и - стоит ли его смотреть? Как по мне, то да.

Смотрю на часы - уже почти полдень. Я провел в императорском городе более 3 часов, а мог бы и больше, если бы не было еще четырех мест, которые нужно было бы увидеть. Цитадель и императорский город, безусловно, стоит увидеть. Часть зданий находится в довольно плачевном состоянии и требует ремонта, но многое уже отреставрировано. Императорский город представляет собой огромную территорию, и некоторые памятники очень легко пропустить, поэтому стоит исследовать его не торопясь, желательно с хорошей картой.

И мне нравится, что в этом месте можно найти много фотографий того времени, когда в городе был дом императора - благодаря им можно перенестись в прошлое и почувствовать присутствие бывших хозяев, проникнуться духовностью былых времен.

Резиденция Чыонг Сан

Пагода Тхиен Му в Хюэ (храм Phước Điền)

Еще одна достопримечательность находится всего в 4 км от цитадели. Это пагода Тхиен Му (Пагода Небесной Девы), а точнее - храмовый комплекс. Это второй символ Хюэ рядом с цитаделью. Он живописно расположен на берегу Ароматной реки на холме Ха Кхе и является хорошей точкой для наблюдения за рекой и окружающими холмами.

Храм считается одним из самых красивых во Вьетнаме, а благодаря семиэтажной пагоде он еще и самый высокий. Пагода была основана в 1864 году и посвящена Будде. Вход в храм охраняют 12 скульптур стражей, чьи бороды сделаны из натуральных волос. Я спускаюсь по лестнице, ведущей к пагоде, и настраиваю Google Maps на следующее место, которое хочу увидеть - это императорская гробница, но вы сможете прочитать о гробницах в следующей статье.

Достопримечательности Императорского города

Императорский город (Хюэ) - практическая информация

  • Есть несколько способов исследовать город и его окрестности. Вы можете нанять такси, присоединиться к организованной экскурсии или арендовать скутер, или велосипед. Прокат велосипедов - 2 доллара, прокат мотоцикла - 5 долларов. Организованный тур - примерно 12 долларов.
  • Императорский город. Платный вход. Взрослые - 150 000 донгов. Доступны комбинированные билеты: Imperial City+2 Ming Manga и Khai Dinha Tombs - 280 000 донгов. Имперский город+3 гробницы - 360 000 донгов. Дети 7-12 лет - 30 000 донгов. Комбинированные билеты для детей: Imperial City+2 Ming Manga и Khai Dinha Tombs - 55 000 донгов. Императорский город+3 гробницы - 70 000 донгов. Императорский город можно посетить ежедневно с 8:00 до 17:30. Я предлагаю вам набрать воды перед входом в императорский город, так как цены внутри очень высоки.
  • Пагода Тиен Му. Вход свободный. Она открыта 24 часа в сутки.
  • Платные парковки у аттракционов: 5 000-10 000 донгов.
  • Конвертер валют: 1 доллар США = 22 500 донгов, 1 рубль = примерно 357 донгов (апрель 2022 года).

Императорский город в Хюэ (Вьетнам)

Как добраться до Хюэ?

Самый быстрый, но и самый дорогой вид транспорта из Ханоя или Хошимина — самолет. Цена билета начинается от 40 долларов. Самые дешевые билеты на поезд начинаются от 14 долларов, а на спальный автобус — от 8 долларов.

Проживание в Хюэ

В Хюэ я останавливался в отеле Than Thien Hotel Friendly Hotel, и могу порекомендовать его со спокойной душей. Помимо очень хорошей цены, расположения и условий, здесь есть завтрак «шведский стол» с большим выбором блюд и экзотических фруктов. Цены на проживание в Хюэ ниже, чем в Ханое.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.