Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по юго-востоку Турции - Мардин. Краткий гид

Мы прибыли в Мардин на второй день нашего интенсивного путешествия по Юго-Восточной Анатолии, сразу после посещения регионов Диярбакыр и Мидьят. Провели в городе две ночи, благодаря чему (помимо посещения исторического центра) у нас была возможность добраться до руин древней Дары и посетить Медресе Касымие. Мардин расположен в горном районе Тур-Абдин на юго-востоке Турции, город находится всего в 30 км от границы с Сирией. Местный ландшафт формируют каскады каменных домов, склонившихся над равнинами Сирии и Месопотамии. Этот дико живописный вид, в котором преобладают желтые и золотые тона известняковых стен, дополняется словно парящими в воздухе минаретами мечетей и башнями церквей.

Добро пожаловать в Мардин!

Вы планируете посетить юго-восточную Турцию? У нас для вас есть 10 веских причин, чтобы вы посетили Мардин!

Популярность города растет с каждым годом

Пока иностранные туристы, возможно, только прокладывают свой путь в юго-восточном регионе Турции, весенняя заполняемость 50 отелей в Мардине составляет до 90%! Город, который может похвастаться историческими мечетями, храмами, церквями и характерными узкими улочками с каменными домами, ежегодно посещают около 5 миллионов туристов.

Архитектура, характерный городской ландшафт, разнообразная кухня, а культура сосуществования мусульман и христиан сделала Мардин одним из самых интересных мест Турции. Интерес к городу, который растет с каждым годом, также способствует увеличению числа внутренних рейсов в Мардин. Сегодня здесь ежедневно приземляется до 15 самолетов.

Архитектурный стиль Мардина

Замечательная каменная архитектура

Архитектурный стиль Мардина сформировался во времена правления династии Артукидов (12-16 века). Более поздние вмешательства в городскую застройку, к счастью, не изменили облик исторической части - все благодаря местной строительной традиции, передающейся из поколения в поколение, разработанной христианскими и мусульманскими мастерами-каменщиками. Благодаря прекрасно сохранившейся архитектуре того периода прогулка по Мардину подобна посещению музея под открытым небом.

Центр старого города состоит из старого торгового района, который образовался вокруг Большой мечети. Вы можете полюбоваться традиционными двухэтажными каменными постройками, покрытыми крышей, которая часто представляет собой сад из построек, расположенных на верхних этажах. Многие очаровательные каменные домики превращены в отели, благодаря которым туристы имеют возможность на себе испытать повседневную жизнь в историческом центре города!

Лакричный сироп — юго-восточная кола

Лакричный сироп — юго-восточная кола

В Мардине у нас была возможность впервые встретить уличных торговцев сиропом из корня солодки. По словам местных жителей, отвар этой части травы обладает исключительными целебными свойствами, в том числе в первую очередь при недугах, связанных с язвой желудка. Лакричный сироп (тур. Meyan Kökü Şerbeti) также называют здесь натуральной колой юго-востока. Я бы поспорил, что его вкус не имеет никакого отношения к популярному во всем мире напитку, но его определенно стоит попробовать!

Сироп солодки является одним из основных элементов Рамадана, потому что он уменьшает чувство голода, а также укрепляет иммунную систему. Считается, что напиток также помогает справиться с проблемой повышенной потливости, пониженного артериального давления, а также апатии и усталости. Более того, он также является обязательной частью диеты для людей после операции, благодаря чему они быстрее восстанавливаются. Корень солодки растет вокруг реки в Шанлыурфе, Килисе, Адыямане, Мардине и Газиантепе.

Музыкальная атмосфера Мардина

Прекрасная атмосфера Мардина

Во время нашего визита в Мардин мы несколько раз видели группы молодых людей, спонтанно танцующих на улице, и уличных музыкантов, а также большую аудиторию, собиравшуюся вокруг них. Все как будто указывает на то, что у жителей города любовь к местной музыке заложена в ДНК! А еще в городе множество невероятно атмосферных кафе и пекарен, где можно отведать местный кофе и сладкие деликатесы.

В них собираются группы молодых людей, которые празднуют время, проведенное вместе за чашечкой кофе или чая. Все вместе создает чарующий образ умиротворенного города, в котором переплетаются история, искусство и религия, даря посетителям массу незабываемых впечатлений.

Город на стыке культур

Город на стыке культур

Положительные связи между последователями разных религий особенно подчеркиваются в Мардине. В районе есть, в том числе Шафрановый монастырь (Deyrülzaferan manastır), монастырь Мор Габриэль (Mor Gabriel (Deyrulumur) Manastırı) - третий по величине монастырь в мире, и церковь Богоматери (Merıyem Ana Kilisesi). Интересно, что в городе существует сотрудничество между имамами и священниками, направленное на повышение популяризации и признания Мардина и многовековой культуры сосуществования различных конфессий.

Имам Касымие Медресе (Kasımiye Medresesi) информирует посетителей о религиозных памятниках региона, а главный священник церкви Кырклар Кылысесы обучает культуре сирийцев. Ошибается тот, кто подозревает, что монастыри и церкви посещают только христиане - во время посещения объектов мы встретили толпы мусульманской молодежи, которые внимательно слушали историю христианства в регионе!

Шахмаран — мифическая королева змей

Шахмаран — мифическая королева змей

Прогуливаясь по улицам Мардина, нетрудно наткнуться на многочисленные картины, украшения, вышивку и другие виды украшений с характерным изображением женщины с прекрасным лицом и телом дракона, и второй головой ядовитого змея на кончике хвоста. Шахмаран (тур. Şahmeran) — мифическое существо, чрезвычайно популярное в культуре многих народов Ближнего Востока. Она считается королевой змей и хранительницей мудрости. Имя Шахмаран происходит от сочетания двух персидских слов — «шах» и «маран», где «шах» — титул правителя Ирана, а «маран» — змеи.

Есть много указаний на то, что в языческие времена Шахмаран почиталась как богиня, и затем ее культ достиг территории нынешних Ирака, Ирана и Турции. Интересно, что это один из немногих примеров древних богов, чье изображение пережило приход христианства и распространение ислама. Согласно одной из местных легенд, Шахмаран жила в окрестностях Мардина. В наши дни жители города верят, что образ Шахмаран оберегает от плохих событий, поэтому его стоит иметь в своем доме. Женщина в теле дракона также стала одним из величайших символов города.

Великая мечеть Мардина

Великая мечеть Мардина

Великая мечеть (тур. Ulu Cami) — настоящий символ Мардина! 800-летний храм расположен в районе Кызылтепе, и его цилиндрический квадратный минарет виден практически из любой части города. Дорога к мечети ведет через базар. Ее строительство началось в 1184 году, и, по мнению некоторых ассирийских авторов, на этом месте когда-то располагалась христианская церковь. Здание отражает основные архитектурные предпосылки династии Артукидов в 12 веке. Как сообщил нам гид, в центре мечети находится священный волос, вырезанный из бороды пророка Мухаммеда.

Рядом с руинами древней Дары

Рядом с руинами древней Дары

Известные как «Эфес Месопотамии», руины древней Дары находятся всего в 30 км от центра Мардина. Дара была одним из самых важных поселений на Шелковом пути - в древности это была важная крепость в северной Месопотамии, на границе с империей Сасанидов. Благодаря своему стратегическому положению она стала местом многих римско-персидских конфликтов - в VI веке была знаменитая битва при Даре.

Сегодня место археологических раскопок находится менее чем в 10 км от границы с Сирией. В отличие от вышеупомянутого Эфеса, здесь нет толп туристов, а посещение места раскопок — приятная прогулка по турецкой деревне, не входящая в стоимость входного билета. Древняя агора является пастбищем для местных коров. В дополнение к чрезвычайно интересным руинам, под землей есть несколько впечатляющих цистерн, которые когда-то снабжали этот район водой. Нам удалось побывать в одном из них - впечатления незабываемые! Рядом также находятся остатки византийского некрополя, открытого для посещения ежедневно с 8:30 до 18:30.

Рай для любителей восточного шопинга

Рай для любителей восточного шопинга

Большинство магазинов и рынков в Мардине расположены вдоль главной улицы с односторонним движением - Cumhuriyet Caddesi. Хотя улица кажется бесконечной, в какой-то момент последовательности похожих магазинов кажутся почти одинаковыми (что не значит, что на каждый из них не захочется посмотреть хоть на мгновение). В их ассортименте преобладают различные сорта орехов и сладостей, ароматный кофе региона, изделия из меди, серебра и золота, а также местное ароматное мыло. И именно в магазине с последним товаром мы провели больше всего времени, запасаясь 100% натуральным и ароматным мылом самых разных цветов и свойств.

Владелец очаровательного магазинчика Toprak поболтал с нами о своем ассортименте, а также о том, где в этом районе можно купить хорошие сирийские вина. Мы узнали, что у каждого из натуральных мыл от Mardin есть особая миссия - крапивное мыло помогает, например, вылечить проблемы с кожей, а фисташковое ускоряет заживление ран. Независимо от своих свойств, эти мыла также выполняют свою основную функцию - они приятно пахнут и делают кожу гладкой и увлажненной.

Пекарня под названием «İstanbul Pastanesi»

Фадель Азаве — сирийский беженец, пекарь и ютубер

Прогуливаясь по атмосферным улочкам старой части Мардина, мы нашли небольшую пекарню под названием «İstanbul Pastanesi». Привлекательный пекарь Фадель Азаве приглашал прохожих попробовать его выпечку, в которую входили несколько видов песочного печенья (тур. Süryani Çöreği, или ассирийские кексы). Выпечка, которую нельзя найти ни в одном другом уголке страны, оказалась настолько вкусной, что мы без раздумий решили купить целую коробку печенья (мы потом увезли ее с собой в Россию).

К сожалению, пролежали печеньки недолго, потому что были настолько вкусными, что мы их быстро съели. В случае с Фаделем важна не сама выпечка, а ее история и творчество! В ходе короткого диалога сириец рассказал нам о своем канале на YouTube, на котором он рассказывает о жизни беженца в Мардине.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.