Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Дегустируем самое лучшее пиво во Вьетнаме вместе с ЕвроАвиа

Пряный рис, хрустящие блинчики с начинкой или свежеприготовленный горячий фо (суп с лапшой) лучше всего сочетаются с холодным и освежающим вьетнамским пивом! Во Вьетнаме вы попробуете множество вкусных сортов золотого напитка, как местного, так и импортного, по доступным ценам. Любители хорошего пива точно не будут разочарованы!

Обзор вьетнамского пива

Немного истории пива

По разным данным, Вьетнам занимает 2-е или 3-е место в Азии по потреблению пива. С начала 90-х по 2021 год потребление пива во Вьетнаме выросло на 90%! Также немаловажно, что Вьетнам является вторым самым прибыльным рынком в мире для Heineken.

Первая пивоварня во Вьетнаме была основана французами в 19 веке в Ханое. Из-за своей дороговизны в то время доступ к пиву имели только колониальные чиновники и элитная группа вьетнамцев, бедняки пили рисовое вино. Во время американской войны из-за необходимости обеспечить население продовольствием его производство было запрещено. Но затем пиво начало приобретать более широкую популярность.

После войны товарищи из Чехословакии построили во Вьетнаме первый завод по производству пива. В то время это было государственное предприятие и выпускало только один сорт пива — знаменитое Bia Hoi. В настоящее время в каждом баре, ресторане или продуктовом магазине можно купить пиво самых разных сортов и вкусов. Его оригинальный вариант (bia hơi) наливают прямо из бочек в большие бокалы.

Крафтовое вьетнамское пиво

Вьетнамские коммерческие пивоварни

На вьетнамском пивном рынке фактически доминируют три компании: Sabeco, Vietnam Brewery Limited Company (принадлежащая группе Heineken) и Habeco (известная, в частности, своим bia hơi, или вышеупомянутым «разливным пивом»).

  • Sabeco — крупнейшая вьетнамская пивоваренная компания (включая Saigon и 333). В сентябре 2012 года почти 90% акций перешло к Министерству торговли и промышленности Вьетнама. В 2018 году министерство продало контрольный пакет акций тайскому гиганту ThaiBev.
  • Vietnam Brewery Limited Company — вторая по величине пивоваренная компания (включая Heineken и Tiger) во Вьетнаме, основанная 9 декабря 1991 года Saigon Trading Group (SATRA) и Asia Pacific Breweries (теперь Heineken Asia Pacific Pte. Ltd). Это одна из самых современных пивоварен в Юго-Восточной Азии. Поскольку Вьетнам является вторым по важности рынком для Heineken Group (сразу после Мексики) - именно он был первой страной в мире, которая представила новый сорт пива - более легкую версию популярного «Heineken»: Heineken Silver. Почему Heineken стал таким популярным пивным брендом во Вьетнаме? Посмотрите на логотип на крышке бутылки, а затем на флаг Вьетнама.
  • Habeco (Hanoi Beer Alcohol and Beverage Joint Stock Corp.) — государственная компания, базирующаяся в Ханое и 3-й по величине производитель пива во Вьетнаме. Их флагманской продукцией являются 2 бренда: Hanoi Beer, Truc Bach Beer и частично Bia Hoi. В настоящее время Bia Hoi производится в различных небольших или крупных «семейных» пабах, часто без какого-либо надзора. Контрольный пакет акций Habeco принадлежит Министерству инфраструктуры и торговли. В 2008 году Carlsberg стал стратегическим партнером Habeco и в 2012 году приобрел в общей сложности 15,8% акций.
  • Carslberg Vietnam: датчане вошли во Вьетнам в 1993 году. В 1994 году они основали совместное предприятие с Hue Brewery Limited. В 2008 году они стали стратегическим партнером акционерного общества Habeco. Затем, в 2009 году, они практически захватили пивоварню Ha Long, а в 2011 году полностью захватили пивоварню в Хюэ. Здесь производят следующие сорта пива: Carlsberg, Tuborg, Huda, Huda Ice Blast, Huda Gold, Festival, Halida, Halida Export All Malt и Halida Dark.

Компании поставили перед собой цель, чтобы производство пива во Вьетнаме с каждым годом увеличивалось. В 2020 году его товарооборот составлял 3,4 млрд литров, а в 2022 году ожидается увеличение до 4,5 млрд литров.

Пиво, производимое во Вьетнаме по лицензии

Самое популярное пиво во Вьетнаме

  • 333 — золотистый лагер со сладким запахом и легким ароматом риса, без горечи. Пиво 333 содержит 5,3% алкоголя. Раньше оно называлось «33» (Ba Muoi Ba), было популярно в 60-х и 70-х годах, но, чтобы отрезать себя от колониального прошлого, правительство изменило название пива на «333». Название «33» произошло от размера бутылки. Пиво также было популярно среди солдат США, дислоцированных в Сайгоне, из-за более высокого содержания алкоголя. Городская легенда гласит, что напиток «33 Export» до сих пор производится во Вьетнаме на заводе Heineken в провинции Тьензянг, но только для внешних рынков. Пиво производится с 1893 года.
  • Huda — пиво золотистого цвета с острым хмелевым вкусом из Хюэ (Hue). Лучше всего напиток вкусен после захода солнца в сопровождении пасты с креветками или острых закусок. В 2013 году пиво завоевало серебро, а в 2016 году его версия «Huda Gold» — золотую медаль на Чемпионате пива. Согласно городским легендам (по словам жителей Хюэ) – своим вкусом он обязан воде из Ароматной реки и (безусловно, хотя бы отчасти) технологиям компании Carlsberg, которой принадлежит бренд.
  • Saigon Red/Green — одно из самых популярных сортов пива во Вьетнаме, доступное в каждом баре и магазине. Green содержит 4,3% спирта, темно-соломенного цвета, светлый, с тонким ароматом цитрусовых. Saigon Red содержит 4,9% алкоголя. Он легкий, средне газированный, с характерным привкусом.
  • Hanoi Beer — пиво светло-желтого цвета, произведенное в Ханое. Вкус слегка сладковатый, достаточно тяжелый, с характерным вкусом и легким солодовым ароматом. Это самое популярное пиво в городе, и вы должны попробовать его, когда будете здесь. В охлажденном виде прекрасно сочетается с острыми блюдами.
  • Truc Bach — пиво крепостью 5,3%. Имеет светло-соломенный цвет и горчинку в послевкусии. Заметен солод и рис. После наливания в стакан видно около 3 см пены.
  • Biere Larue — пиво впервые было произведено в 1909 году французом — Виктором Ларю (Victor Larue). Темно-желтый цвет и освежающее послевкусие остаются неизменными уже более 100 лет. Heineken Vietnam Brevery гордится тем, что рецепт остался прежним, несмотря на смену владельца бренда. Biere Larue содержит 4,5% алкоголя.
  • Tiger — ячменное пиво, которое варят уже более 75 лет. Основатели бренда говорили, что это будет самое вкусное пиво во Вьетнаме. Сегодня конкуренция намного жестче, но бренд по-прежнему остается одним из самых покупаемых. Стоит отметить, что это также одно из самых дешевых сортов пива во Вьетнаме. Tiger продается в 60 странах мира.
  • Популярный во всем мире бренд Heineken пришел также и во Вьетнам. Более того, вьетнамцы очень любят его вкус, но и туристы охотно тянутся к нему. В 2021 году было продано более 200 миллионов литров Heineken. Из-за цены, которая выше, чем у других упомянутых выше сортов пива, его охотно выбирают во время деловых встреч бизнесмены и вьетнамцы, считающие себя средним и высшим классом.

Менее крепкие и безалкогольные сорта пива

Менее крепкие и безалкогольные сорта пива

С некоторых пор во Вьетнаме все более популярными становятся безалкогольные сорта пива и пиво с меньшим содержанием алкоголя. Кампания ориентирована на женщин и молодых (но обязательно старше 18 лет) любителей пива. Первым 0% пивом, произведенным во Вьетнаме с 2014 года, стало Sagota 0%. Сначала напиток был неудачным, но со временем его доля на рынке немного увеличилась. В настоящее время самыми популярными марками 0% являются Heineken 0% (с голубоватой наклейкой), Sagota и Bavaria. Heineken Silver и Tiger Crystal лидируют среди пива с более низким содержанием алкоголя (4-5%).

Пиво, импортированное во Вьетнам

Во Вьетнаме вы тоже сможете покупать импортное пиво, но цены на него намного выше. Очень популярны бельгийские сорта пива в бутылках, такие как Trappiste, Chimay, Leffe, Hoegaarden, и немецкие: Münchner Hofbräu, Warsteiner и Paulaner. Кроме того, уже несколько лет во многих барах крупных городов вы также сможете встретить Budweiser (американский и чешский варианты), Corona (Мексика) и Red Horse (Филиппины). Импортируется также российское, чешское и польское пиво: Karpackie, Śląskie или CorteS.

Крафтовое пиво во Вьетнаме

Крафтовое пиво во Вьетнаме

Крафтовое пиво захватывает наши вкусы, поэтому неудивительно, что вьетнамцы также оценили его оригинальный вкус и состав. История этих сортов пива во Вьетнаме не длинная - она берет свое начало в 2014-2015 годах. С тех пор местные жители все охотнее и чаще тянутся к крафтовому пиву.

Одной из первых крафтовых пивоварен во Вьетнаме была Hoa Vien Brauhaus. Первые сорта пива производились здесь только по чешским лицензиям. Интересен тот факт, что в одном здании с этим чешским рестораном, где вы сможете отведать чешскую кухню, находится и Почетное консульство Чехии. Saigon Outcast Craft Beer Festival проводится в Сайгоне с 2016 года, во время которого вы сможете познакомиться с новыми производителями и попробовать их продукцию. Также в 2016 году первое крафтовое пиво из Сайгона — Pasteur Street Cyclo Stout - завоевало золотую медаль в категории «шоколадного пива» на World Beer Cup.

Пиво Ханоя

Где во Вьетнаме можно выпить крафтового пива?

Сайгон

  • Biacraft: имеет 5 пабов в Хошимине. На сайте вы найдете широкий выбор местного крафтового пива, в основном от крупных пивоварен, хотя у сети также есть несколько собственных брендов. Количество предлагаемого пива варьируется от места к месту. Мы рекомендуем пивной бар в Районе 3 (вьетнамский: Quận 3), где вы найдете около 50 различных сортов пива в бутылках и 30 в банках. Biacraft также предлагает отличную еду.
  • Rogue Saigon: интересное место, расположенное в Районе 1 (Quận 1, Quận Một или Quận Nhất). Бар находится на крыше одного из старых колониальных домов. На территории вас ждет около 20 видов пива в банках, живая музыка, вкусная еда и интересный вид.
  • East West Brewing: одно из наших любимых мест в Сайгоне. Пивоварня, где можно не только попробовать около 20 сортов пива, но и очень вкусно поесть. Пиво изготавливается в немецком и бельгийском стилях. Количество подаваемого пива обычно одинаково, но вкусы различаются. Очень хорошее расположение, вкусная еда и приятная атмосфера.
  • Pasteur Street Brewing: одна из первых вьетнамских крафтовых пивоварен и, вероятно, одна из самых успешных. Их пиво отмечено наградами на многих международных фестивалях по всему миру. Во Вьетнаме их продукцию можно купить более чем в 200 магазинах и пабах по всей стране. На улице Пастера (Pasteur Street) в Сайгоне есть несколько мест и одно находится в Ханое, в туристическом районе. Пиво по-американски взвешенное, качественное, но в то же время достаточно крепкое. Pasteur Street также очень интересным образом сочетает местные ингредиенты с иностранными солодами.

Пивные забегаловки Ханоя

Ханой

  • Turtle Lake Brewing Company: компания была основана в 2017 году и с тех пор занимается производством крафтового пива. Некоторые из сортов напитка получили международное признание. Пивоварня расположена на Западном озере (вьетн. Tây Hồ). На месте, кроме местного пива, можно попробовать и другие бренды. У них также есть довольно хорошая кухня и присутствует красивый вид на озеро. Недавно компания также начала экспериментировать с джином и водкой.
  • Furbrew: первая крафтовая пивоварня в столице страны. Они начали свою деятельность в 2016 году. Через некоторое время производители переехали из Ханоя, но в районе Тай Хо у них до сих пор есть своя маленькая забегаловка.
  • C-Brewmaster: Как и Furbrew, C-Brewmaster начал свою деятельность в 2016 году с небольшой пивоварни, которая продолжает расти. В настоящее время владелец владеет несколькими пабами в центре Ханоя и одним в Сайгоне. На территории можно попробовать их пиво со вкусом личи (содержание фруктового сока 9%).

Вьетнамское пиво Халида

Самое дешевое пиво в мире

Bia hơi (переводится как «свежее пиво») - настаивается, разливается в бочки, охлаждается и продается через 24–48 часов после розлива в кеги. Имеет от 1% до 3% содержания спирта, и благодаря конструкции бочки и охлаждению пива перед розливом, оно остается прохладным около 30 часов, в зависимости от погоды. Непастеризованное, поэтому очень легко узнать, свежее оно или скорее «донышко» бочки — чем дольше хранится, тем сильнее вкус, а примерно через 36 часов после вскрытия бочки медленно скисает.

Bia hoi — одно из самых дешевых сортов пива в мире — стакан будет стоить от 5 000 до 20 000 донгов (30-100 рублей), в зависимости от типа «паба» и самого пива. В 2009 году - стакан пива стоил 3000 донгов (17 рублей)!

Пиво Ханоя - bia hoi

История одного стакана

Говоря о bia hoi, нельзя не упомянуть о бессмертных, голубоватых стаканах Coc Vai, которые были созданы специально для распития этого напитка. Их разработал Ле Юи Ван.Г-н Ван учился в Академии изящных искусств в Галле и в 1970 году вернулся в Ханой, чтобы работать переводчиком. Через 4 года его перевели в технический отдел одного из наркомов. Это был 1976 год — через год после воссоединения страны в столице на тот момент была всего одна пивоварня. Проблема заключалась не в нехватке пива, а в том, что не было подходящей посуды для питья и подачи. И тут на помощь пришел мистер Ван, которому его начальник поручил спроектировать пивной бокал.

Дизайнер в течение часа придумал стакан, первые партии которого были готовы уже через несколько дней. Стаканы имели емкость 0,5 литра, плоское дно (чтобы стояли на маленьких стульчиках), интересный, голубоватый цвет и, главное, стоили очень дешево. Низкая цена была обусловлена тем, что они изготавливались и до сих пор изготавливаются из переработанного стекла. Кроме того, разбитые стаканы отправляются обратно на фабрики, где из них делают новые.

По сей день стаканы Coc Vai производятся только в одном месте во Вьетнаме - в деревне Ксой Чи в провинции Нам Динь недалеко от Ханоя. В настоящее время их производством занимается всего 3 семьи. Поскольку вначале не было технических чертежей стаканов, вместимость очков со временем уменьшалась. В настоящее время эти три семьи производят около 1500 стаканов в день.

Вьетнамское пиво - самое пивное пиво в мире!

Сможешь побрить стакан?

Из-за того, что методы их производства достаточно примитивны, стенки и дно стаканов толстые и содержат много пузырьков воздуха, поэтому они еще и достаточно хрупкие.В прошлом, когда методы производства еще не были усовершенствованы, внутренняя часть готового продукта не была достаточно гладкой, чтобы можно было безопасно подавать пиво. По этой причине, когда партия товара доходила до пивного зала, официанты садились на полы пабов и при помощи специального, похожего на бритву инструмента «выбривали стаканы». Убедившись, что внутренние стенки сосуда гладкие, стаканы несколько раз промывали, после чего они начинали свою службу на радость измученным жаждой ханойцам.

Вьетнамские закуски к пиву

Жара усиливает жажду, а высокие температуры — это почти повседневная жизнь во Вьетнаме. Ничто так не освежает, как холодное пиво, которое мы можем позволить себе на ужин. Бокал охлажденного пива и спринг-роллы — идеальное сочетание! С чем подойдет вьетнамское пиво вечером, на встрече с друзьями в баре? Здесь, конечно, идеально подойдут арахис и чипсы, но если вы в Азии, то жалко будет ограничиваться только этими стандартными закусками.

Стоит попробовать что-нибудь необычное, например, Bug Snack. Само название является подсказкой, а упаковка с изображением червячков не оставляет и тени сомнения – жареные сверчки! Хрустящие и соленые, богатые белком, железом и кальцием — они прекрасно дополнят вкус янтарного напитка.

Другими, более культурно близкими вариантами являются нэм чуа — вьетнамские кислые свиные «колбаски» из свинины и свиных шкурок, завернутые в банановые листья, нэм пхунг — рулетики из свиных шкур и ушей с добавлением обжаренной рисовой муки, завернутые в листья или арахис, приготовленный на пару. На Юге популярной закуской к пиву являются вяленые и приготовленные на гриле кальмары, а также различные виды мелкой рыбы.

Вьетнамцы и алкоголизм

Вьетнамцы и алкоголизм

Вьетнамцы любят пить пиво - по статистике, они, наряду с японцами и китайцами, являются одними из самых больших гурманов этого золотого напитка в Азии. За последние 10 лет спрос на пиво увеличился примерно на 200 процентов. Данные показывают, что около 25 процентов вьетнамских мужчин злоупотребляют алкоголем.

Всемирная организация здравоохранения поместила Вьетнам в конец списка 100 стран с рекордным потреблением алкоголя, но уже на 42-е место по потреблению пива. В 2021 году вьетнамцы выпили 4,2 млрд литров пива (для сравнения, в России в 2021 году было выпито 1,6 млрд, в Чехии — 1,5 млрд, а в Германии — 8,9 млрд литров). Во время фестиваля Тет (Лунный Новый Год) в 2021 году вьетнамцы выпили около 200 миллионов литров пива.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.