Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Трабзон (северо-восток Турции) — город с многовековым прошлым

Трабзон (тур. Trabzon, также Трапезунд), расположенный на северо-востоке Турции — это город с многовековым прошлым, его происхождение восходит к 6 веку до нашей эры. Благодаря своему расположению непосредственно на берегу Черного моря, а также на пересечении торговых путей, он долгое время быстро развивался и пользовался значительной автономией.

Добро пожаловать в Трабзон!

Через Трабзон пролегал Шелковый путь, а о богатстве города свидетельствовали красиво украшенные, позолоченные здания. К сожалению, девятнадцатый и двадцатый века были к нему не очень благосклонны и его значение несколько уменьшилось. В настоящее время это самый важный город в восточной части турецкого Причерноморья как с точки зрения торговли, так и культуры - здесь вы найдете много исторических памятников и интересных музеев. Кроме того, Трабзон выделяется среди других турецких городов тем, что это поистине зеленый оазис - окрестности на склонах гор полны пышной растительности, что является приятным отличием от выжженной солнцем земли в других частях страны.

Для кого интересен город?

Хотя Трабзон и интересный город, он понравится, в основном, ценителям истории - если вы видели большинство самых важных мест в Турции и вам довелось побывать на востоке страны, то вы можете подумать о посещении этого города. Трабзон не завораживающе красив, но если вы любите осмотр достопримечательностей, вы найдете здесь несколько интересных мест.

Побережье Трабзона с высоты птичьего полета

Когда приезжать в Трабзон?

Лучше всего посещать Трабзон летом. Благодаря близости моря и более мягкому климату даже в июле или августе здесь намного приятнее, чем в глубине страны. Однако осенью или весной Трабзон обычно залит дождем, что умеренно хорошо для осмотра достопримечательностей.

Что посмотреть в Трабзоне?

Трабзон в первую очередь портовый город и важный транспортный узел, однако в его центре можно найти несколько интересных памятников, которые напоминают о его былой славе на Шелковом пути.

Достопримечательности Трабзона

Замок

Одной из самых впечатляющих туристических достопримечательностей Трабзона является замок (Trabzon Kalesi). Он расположен на плоском холме, по форме напоминающем трапецию (именно греческому слову trapezus город обязан своим названием). Фрагменты стен сохранились до наших времен. К сожалению, красивые, золотые украшения, которыми заполнялся интерьер замкового собора, не сохранились.

Музей Трабзона

В интерьере усадьбы 19 века находится музей Трабзона (тур. Trabzon Müzesi). Само здание было заказано греческим банкиром. Музей выполнен в стиле барокко. Во время экскурсии вы сможете увидеть находки, извлеченные во время проводимых здесь археологических раскопок в окрестностях Трабзона.

Собор Святой Софии в Трабзоне

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии (тур. Ayasofya) – примечательная византийская церковь 13 века, расположенная к западу от центра города. В 16 веке он был преобразован в мечеть, а в последующие века храм использовался как склад боеприпасов или госпиталь. Со второй половины 20 века собор Святой Софии стал музейным объектом. Церковь отличается прекрасными фресками, украшающими ее интерьер. Большинство из них показывают сцены из Ветхого Завета и считаются наиболее хорошо сохранившимися в Турции. Кроме того, в храме вы увидите потрясающие византийские мозаики.

Вилла Ататюрка

Также за пределами центра города находится вилла Ататюрка (улица Soğuksu Mahallesi, Ata Cd). Президент Турции несколько раз останавливался в этой трехэтажной белой резиденции во время своих визитов в Трабзон. Именно здесь он должен был написать свое завещание ровно за год до смерти. Позже вилла перешла к его сестре Макбуле. В настоящее время это заведение можно посетить - красивый, невероятно ухоженный сад ждет посетителей.

Добро пожаловать на озеро Узунгель!

Сойдя с тропы в Трабзоне...

Большинство людей используют Трабзон как базу для посещения монастыря Сумела (тур. Sümela Manastırı). Тем не менее есть несколько других не менее интересных достопримечательностей, которые нельзя пропустить в этом районе.

Узунгёль

При поиске информации о Трабзоне вы наверняка наткнулись на фотографии Узунгёля (тур. Uzungöl) - характерные виды на озеро, мечеть на его берегу и окружающие горы поистине незабываемы. Узунгёль находится в 100 км к востоку от Трабзона, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Находясь там, вы почувствуете себя так, как будто находитесь где-то в Альпах, а не на востоке Турции. Большое количество зелени придает этому месту настоящую идиллию. Узунгёль — популярное место для поездок на выходные у жителей Трабзона и других прибрежных городов. Здесь много ресторанов, отелей и кемпингов, есть также несколько пешеходных маршрутов из города.

Вид на озеро Узунгель

Байбурт

В 140 км к югу от Трабзона лежит город Байбурт (тур. Bayburt). Он расположен на реке Чорух (тур. Coruh) и является столицей самой маленькой турецкой провинции. Город известен своей крепостью, которая была построена во времена Византийской империи. Раньше на его территории было более 300 зданий, до нашего времени дошли лишь некоторые из них - например, стены крепости, мечети, развалины церкви или школы. Проехав от Байбурта еще дальше на юг, дорога постепенно поднимается на высоту 2302 метра над уровнем моря, что дает возможность полюбоваться потрясающими горными пейзажами.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.