Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Турции - история Мидьята и посещение монастыря Мор-Габриэль

Город Мидьят, расположенный на юго-востоке Турции, может похвастаться замечательным культурным богатством - многовековое взаимодействие различных религий и влияний способствовало созданию в этом регионе уникального архитектурного стиля, поражающего самых взыскательных путешественников. Каменные дома Мидьята, созданные вручную ассирийскими каменщиками, являются настоящей жемчужиной региона. Неподалеку находится также христианский монастырь Мор-Габриэль, с которым, по местным поверьям, связано несколько примечательных историй.

Добро пожаловать в Мидьят (Турция)

На карте нашего путешествия по Северо-Западной Анатолии, сразу после Диярбакыра и короткой остановки в Хасанкейфе, мы, наконец, достигли Мидьята - города с населением более 113 тысяч человек. Город расположен между рекамиТигр и Евфрат, в районе Верхней Месопотамии. Его архитектура является лучшим доказательством мастерства и искусства сирийских христиан, которые строили здесь в древние времена прекрасные каменные дома. Здания, построенные под наблюдением бывших мастеров каменной кладки, не только прекрасно справляются с высокими температурами летом, но и обеспечивают теплое укрытие зимой.

Более того, помимо своих практических функций, дома также довольно эффектно выделяются визуально! Наряду с Диярбакыром, Мардином и Шанлыурфой, Мидьят может похвастаться застройкой, которая лучше всего отражает жилую архитектуру Юго-Восточной Анатолии. Сейчас здесь, конечно, возводятся новые постройки, но, по словам местных жителей, молодые каменщики из Мидьята обучаются у старейших мастеров своего дела, а знания передаются из поколения в поколение на протяжении веков!

Историческая архитектура Мидьята

Первые упоминания о Мидьяте

Точное время происхождения города неизвестно. Первые письменные документы, упоминающие об этом регионе, относятся к 13 веку до н. э. Город также фигурирует на ассирийских табличках 9 века до н. э. как «Матиате», что переводится как «город пещер». На протяжении веков регион находился поочередно под властью шумеров, ассирийцев, македонцев, персов, римлян и турок. Современное название города происходит от смеси персидского, арабского и ассирийского языков.

В настоящее время Мидьят населен в основном мусульманами, но также существует и небольшая христианская община - по данным источников, в городе проживает около 70-80 христианских семей. На улицах, кроме турецкого, вы сможете услышать арабский, ассирийский и курдский языки. Разнообразие конфессий проявляется и в городском пейзаже, где рядом с остроконечными минаретами заметны и шпили христианских храмов.

Климат в регионе - зима холодная, дождливая и снежная, а летние месяцы сухие и солнечные. Летом температура поднимается до 40-50 градусов по Цельсию. На помощь жителям, которым приходится приспосабливаться к переменчивым температурам в течение года, приходит местная архитектура.

Внутренние помещения монастыря Мор-Габриэль

Жемчужина архитектуры, обожаемая турецкими режиссерами

Мне хватило десятка минут ходьбы по улочкам старой части Мидьята, чтобы понять, что я имею дело с уникальным местом. Солнце медленно клонилось на запад, а фасады зданий из бледно-желтого известняка словно сверкали золотом! К счастью, мы прибыли в город в тот день, когда в одном из самых модных и эффектных мест снимали сцену для одного из популярных турецких сериалов. Две турецкие девочки-подростки взволнованно упомянули его название, но, к сожалению, оно совершенно выпало у меня из головы. Чуть позже я узнал, что в Мидьяте в то время производилось несколько съемок - сериалы «Любовь и Ненависть / Aska Surgun» и «Доверенное / Emanet».

Террасные дома Мидьята характеризуются толстыми стенами, гладкими крышами и арочными сводами, намекающими на иранскую традицию. Здания очень часто имеют внутренние дворы, популярные в османском искусстве зодчества. Что сразу бросается в глаза, так это их впечатляющие фасады! Известняк, который является основным строительным материалом домов, мягок и с ним легко работать. Благодаря этому у старых мастеров-каменщиков был полный простор для воображения при выборе украшений окон, дверей и аркад.

Заслуживают внимания и декоративные балюстрады, окружающие каменные балконы и террасы. На зданиях часто можно увидеть декоративные надписи, написанные на сирийском, арабском и турецком языках. Разнообразие и присутствие этих языков в местном зодчестве – лучшее доказательство удивительной истории региона!

Необычный архитектурный стиль Мидьята

Таинственный христианский монастырь Мор-Габриэль

Находясь в Мидьяте, мы решили посетить и христианский монастырь Мор-Габриэль, расположенный в 18 километрах к востоку от центра города. По дороге к монастырю наш водитель-турок чуть не довел нас до инфаркта, существенно превысив скорость. Однако он был прощен нами, когда мы добрались на место. Выяснилось, что объект открыт для посетителей с 9:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:30. Интересно, что вход в учреждение после наступления темноты невозможен, но у верующих, прибывших сюда днем, есть шанс получить разрешение на ночлег!

Истоки христианства в регионе восходят к 1 веку нашей эры, а между 4 и 7 веками этот регион был границей между Византийской империей и Персидской империей Сасанидов. Благодаря своей богатой истории в регионе много монастырей, и упомянутый Мор-Габриэль является одним из самых впечатляющих. Построенное в 397 году, это здание является старейшим и наиболее динамично действующим монастырем Сирийской православной церкви в Турции. Мор-Габриэль — резиденция архиепископа Тур Абдина. В монастыре также проживает дюжина монахинь и два монаха (в отдельном крыле). Каждый день монахи и монахини посвящают себя работе в окрестных садах и огородах.

Таинственный христианский монастырь Мор-Габриэль

Таинственные гробницы и место захоронения св. Габриэля

На нижнем этаже монастыря находится 15 усыпальниц, в которых, по словам местного гида, погребено 12 тысяч монахов и святых (!). Во время нашего пребывания на территории мы выяснили, что все захороненные здесь люди были сожжены в сидячем положении на стуле. Считается, что такое отношение должно было указывать на то, что мертвые были готовы к пришествию Христа. Обгоревшие останки каждый раз помещались (и помещаются до сих пор!) в одну из братских могил. Среди них (под полом) находятся и останки св. Габриэля - самое удивительное место гробницы, которое ведет к небольшому отверстию в полу, где, как говорят, и был похоронен сам святой, решивший, что он не достоин быть погребенным в месте, отличном от того, где будут ходить другие люди на протяжении всех веков.

Вход в монастырь после наступления темноты невозможен, но у верующих, прибывших сюда днем, есть шанс получить разрешение на ночлег

Кем был св. Габриэль?

Мор Габриэль, или св. Гавриил Бет-Кустан родился в 574 году на территории современного Алагеза на юго-востоке Турции. Ассирийский святой хотел стать монахом с ранних лет, что он и сделал в раннем подростковом возрасте. Его личность связана с ревностной практикой аскезы - зимой ходить босиком, спать всего 2 часа в сутки, а остаток дня посвящать молитве. Сирийские христиане верят, что Гавриил за свою жизнь совершил много чудес, в том числе воскрешая мертвых. Скончался святитель в 668 году в этом же монастыре, где и был погребен. Считается, что на могиле святого до сих пор творятся чудеса. Особенно семейные пары, которые не могут иметь особого заступничества, просят Габриэля в этом месте благополучного зачатия ребенка.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.