Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Кайсери (Турция) - что стоит посмотреть? Практическая информация для туристов

Кайсери (Кесария, тур. Kayseri) — турецкий город в центральной Анатолии с многолетней историей и высокоразвитой экономикой. Мегаполис предлагает множество памятников времен Сельджуков и Османской империи, в том числе второй по величине базар в Турции - сразу после стамбульского Гранд-базара (Kapalıçarşı). Из-за близлежащего горнолыжного курорта Эрджиес Кайсери ежегодно привлекает любителей зимних видов спорта со всего мира.

Добро пожаловать в Кайсери!

Кайсери — самая важная информация

  • Кайсери — город в центральной части Турции, находится в одноименной провинции, у северного подножия вулкана Эрджиес.
  • Центр города расположен примерно в 23 км от популярного горнолыжного курорта Erciyes Kayak Merkezi и примерно в 68 км от самых популярных достопримечательностей Каппадокии.
  • На окраине города находится международный аэропорт Kayseri Erkilet, обслуживающий регулярные рейсы в Стамбул, а также чартерные рейсы из Европы зимой.
  • В древности это была христианская митрополия и резиденция епископа Василия Великого.
  • В Кайсери можно найти множество следов ушедших эпох, в том числе наследие римлян, византийцев, сельджуков и османов.
  • Среди наиболее важных достопримечательностей и памятников Кайсери стоит упомянуть, например, Мечеть Куршунлу (Kursunlu Mosque), парк Мимар Синан (Mimarsinan Parki), комплекс Хунат Хатун (Hunat Hatun cami), средневековая цитадель, второй по величине исторический базар Турции, а также более 20 мавзолеев сельджуков, расположенных по всему городу.
  • В 22 км к северо-востоку от центра Кайсери находится археологический памятник Кюльтепе (Kültepe, Пепельный холм), на котором представлены руины древнего города Канеш.
  • Кайсери веками славился своей развитой экономикой, а его жители обладают высокими коммерческими способностями, ценимыми по всей стране.
  • В 2021 году население города превысило 974 000 человек.

Кайсери во всей своей красе

Посещение анатолийской столицы торговли

После получения отрицательного результата ПЦР-теста и после нескольких часов полета с Turkish Airlines с пересадкой в аэропорту Стамбула мы приземлились в Кайсери, открыв таким образом наши поездки в Турцию в 2022 году. Мы добрались до центральной Анатолии по приглашению Турецкого агентства по продвижению и развитию туризма и благодаря поддержке офиса посольства Турции по культуре и туризму.

В маршрут нашей поездки, помимо посещения города, входило в первую очередь посещение престижного горнолыжного курорта Эрджиес, а также насыщенный день в Каппадокии, то есть феноменальной «лунной территории». Прежде чем я подробнее напишу о турецкой столице зимних видов спорта и поделюсь отчетом о пребывании в сказочном Гёреме, начнем с самого Кайсери, ведь этот город, несомненно, заслуживает большого внимания!

Кайсери - этот город заслуживает большого внимания!

Богатое культурное наследие Кайсери

Кайсери находится в центральной части Турции, в одноименной провинции, у подножия потухшего вулкана. В римские времена город назывался Кесария, откуда и происходит его современное турецкое название. В 2021 году население Кайсери превысило 974 000 человек. Как и многие другие места в Анатолии, регион имеет вековую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Однако сегодня это прежде всего шумный город, важный центр агропродовольственной промышленности и горнолыжный центр, ценимый во всем мире. Благодаря близлежащему пику Эрджиес (тур. Erciyes Dağı) Кайсери ежегодно превращается в турецкую столицу зимних видов спорта.

Благодаря своему стратегическому расположению, на протяжении столетий эта местность много раз меняла своих владельцев, и каждая последующая цивилизация значительно обогащала культурное наследие региона. Об этом лучше всего свидетельствуют многочисленные памятники Кайсерийского района, в том числе курганы, наскальные рельефы, высеченные хеттами, римские гробницы, высеченные в скалах церкви раннехристианского периода, древнейшие письменные документы Анатолии, а также многочисленные украшения и образцы архитектуры сельджукской и османской империй.

Главная улица Кайсери с высоты птичьего полета

Во времена правления сельджуков Кайсери стал одним из важнейших пунктов на легендарном Шелковом пути, соединявшем Китай с Ближним Востоком и Европой. Именно в те времена сюда завезли способы создания шелка, которым этот регион славится и по сей день. Качественные шелковые ковры из Кайсери составляют солидную конкуренцию легендарным килимам из Хереке, города недалеко от Стамбула.

Промышленная структура, сельскохозяйственный и животноводческий потенциал региона играют важную роль в развитии современной коммерческой жизни Кайсери. Дети учатся торговать здесь с раннего возраста, а деловые качества жителей Кайсери ценятся по всей Турции. Видимо, нет такого товара в мире, который продавцы Кайсери не смогли бы продать по хорошей цене. В городе шутят, что если у человека нет способностей к торговле, то он бесполезен и годится только для университета.

Главная площадь Кайсери с высоты птичьего полета

Что стоит посмотреть в Кайсери?

Самые большие достопримечательности Кайсери включают в себя Мечеть Куршунлу (Kursunlu Mosque), парк Мимар Синан (Mimar Sinan Parkı), комплекс Хунат Хатун (Hunat Hatun cami), средневековая цитадель, второй по величине исторический базар Турции, а также более 20 мавзолеев сельджуков, расположенных по всему городу.

Базар Кайсери - Kayseri Bazaar

Второй по величине исторический базар в Турции

Базар Кайсери (Kayseri Bazaar) с более чем 800-летней историей является вторым по величине историческим рынком в Турции, сразу после стамбульского Гранд-базара (тур. Kapalıçarşı). Рыночное пространство состоит из 16 улиц, 18 ворот и 980 торговых киосков, предлагающих специи, сладости, местный мясной деликатес – бастурма, а также предметы домашнего обихода, текстиль и различные традиционные безделушки. В основном сюда за покупками приезжают местные жители, но есть и много туристов, которые находятся в Кайсери из-за горнолыжного курорта Эрджиес.

Базар Кайсери предлагает гораздо более конкурентоспособные цены, чем те, к которым мы привыкли видеть у стамбульских продавцов. Многие продукты, такие как знаменитый рахат-лукум, также могут похвастаться гораздо более натуральным составом, чем их аналоги в типичных туристических регионах. Покупателям обязательно стоит отправиться в Кайсери с большим количеством чемоданов!

Комплекс Хунат Хатун

Комплекс Хунат Хатун

В начале XIII века анатолийский сельджукский султан Кейкубат I (1219—1238) захватил крепость в Аланье, победив армянского правителя Кир Варта. Одним из условий мирного договора, заключенного между правителями, была женитьба сельджукского султана на дочери христианского губернатора Аланьи. После свадьбы избранница султана приняла ислам, и ей дано было новое прозвище Махпери (Mahperi - «Волшебная луна»).

Комплекс Хунат Хатун, построенный в 1237 году в ее честь, был первым комплексом, состоящим из мечети, гробницы, медресе и турецкой бани, предлагающий отдельные помещения для мужчин и женщин. Строительство комплекса было завершено в 1238 году — это был один из самых ранних комплексов такого типа в регионе Каппадокии.

Сельджукский музей - Медресе Чифте

Сельджукский музей или «Gevher Nesibe Hastahanesi»

Медресе Чифте, являющееся частью более крупного комплекса, состоит из двух смежных зданий: одно на востоке служило медицинской школой, основанной султаном Гияседдином Кейхусревом, а другое — больницей, основанной его сестрой Гевхер Несибе. Это не только первое медресе сельджуков в Кайсери, но и старейшая больница в Анатолии. В период сельджуков здесь бесплатно лечили пациентов, особое внимание в учреждении уделяли людям, страдающим психическими расстройствами.

На территории медресе есть залы с прекрасной акустикой, где с помощью живой музыки проводились лечебные сеансы. Медресе также скрывает гробницу сельджуков, скорее всего, принадлежащую Гевхер Несибе Султанат. Весь комплекс (тур. Külliye) считается одним из самых выдающихся памятников сельджукской архитектуры. Сегодня в нем находится Музей сельджукской цивилизации (тур. Gevher Nesibe Müzesi).

Дёнер кюмбет

Дёнер кюмбет и более 20 других мавзолеев сельджуков

Дёнер кюмбет (Döner kümbet, буквально переводится как «вращающаяся гробница») был построен в 14 веке для принцессы Сах Джихан Хатун, дочери султана Кейкубата. Это один из самых интересных примеров архитектуры гробниц сельджуков в Кайсери. Стены мавзолея украшены замысловатыми орнаментами и различными символами животных и растений, а все это увенчано конической крышей.

В Кайсери также есть более 20 других мавзолеев сельджукской эпохи, расположенных в разных частях города. Иногда их можно встретить совершенно случайно — при парковках на автостоянках или граничащих с магазинами и жилыми домами территориях. Их необычная архитектура и многовековая история не позволяют пройти мимо таких памятников равнодушно.

Площадь Республики — место встречи культур и цивилизаций

Площадь Республики — место встречи культур и цивилизаций

Важнейшие памятники Кайсери сосредоточены вокруг Площади Республики (тур. Cumhuriyet Meydanı). Это особое место встречи культур, предлагающее достопримечательности различных эпох- рядом друг с другом соседствуют римские городские стены, византийская крепость, медресе сельджуков, мечеть Куршунлу XVI века и османский базар, а также башня с часами начала времен Турецкой Республики. Мало найдется в мире мест, где на таком маленьком пространстве скопились бы памятники столь разных периодов.

Мавзолей сельджукской эпохи

Дом культуры и искусства им. Ямана Деде в Таласе

Одной из близлежащих достопримечательностей Кайсери является город Талас, расположенный примерно в 8 км от центра мегаполиса. Здесь всех посетителей ждут многочисленные образцы традиционной архитектуры региона, представляющие его долгую и красочную историю. Один из них – Дом Культуры им. Ямана Деде (тур. Yaman Dede Kültür ve Sanat Evi).

Яман Деде, живший в 1887-1962 годах, является признанным турецким поэтом, связанным с мевлевитским братством - орденом, основанным в 13 веке Руми. Создатель родился в Таласе, как дитя турок-христиан Юван и Афурани. И хотя он никогда не жил именно в этом месте, районные власти несколько лет назад решили почтить его труд, назвав здание его именем.

Резиденция была восстановлена местными жителями в своем первоначальном виде и открыта для посетителей бесплатно. В трехэтажном здании находится множество артефактов, демонстрирующих древнее наследие Кайсери, а также предметы, рассказывающие историю семьи Ямана Деде. Это, несомненно, одно из самых интересных мест в этом районе для всех любителей истории!

Курган Культепе — древний Канеш

Курган Культепе — древний Канеш

Любители древней истории не должны уезжать из Кайсери, не посетив руины города Канеш, основанного хеттами. Археологические работы на холме Кюльтепе, примерно в 22 км к северо-востоку от центра Кайсери, выявили документацию 6000-летней давности - глиняные таблички, на которых ассирийцы и хетты записывали клинописью свои торговые сделки. Есть также руины древних административных и культовых зданий, жилых домов, магазинов и мастерских. К сожалению, во время нашего пребывания в городе из-за продолжающейся пандемии COVID-19 место оставалось закрытым.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.