Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Отдых в Турции. Бозджаада - маленький остров в Эгейском море

Почти 5000 лет назад люди поселились на маленьком острове в Эгейском море, недалеко от пролива Дарданеллы. И хотя островок находится менее чем в 6 километрах от материка, он не вызывает особого интереса у туристов, что, несомненно, является большим преимуществом для многих, выбравших его в качестве места отдыха.

Пляжи Бозджаада

Здесь на площади менее 40 квадратных километров проживает всего 3000 человек. Они живут в одном городе, потому что другого населенного пункта на острове нет. Речь идет о Бозджааде (тур. Bozcaada), в древние времена известный как Тенедос – курортном раю для тех, кто желает сбежать от суеты и шума, и в то же время мечтает о теплом море и песчаных пляжах.

Побережье Бозджаада с высоты птичьего полета

Греческий климат в Турции

На протяжении веков Бозджаада был прочно связан с Грецией, которая окончательно перестала править ею в 1932 году - сегодня островок принадлежит Турции, но эллинское наследие здесь не забыто, что является еще одним преимуществом этого места. Часто бывает так, что новые хозяева пытаются стереть следы других групп и народов на своей территории. Однако здесь, несмотря на то, что греков на острове осталось всего около 30 человек, все равно здесь можно почувствовать себя как в Греции.

В городе Бозджаада, единственном на острове, есть два района - один, когда-то населенный греками, а другой - турками. Греческая часть была уничтожена пожаром, но восстановлена в первоначальном виде. Сегодня в барах, кафе и ресторанах кипит жизнь, и именно здесь вы можете на мгновение забыть, что находитесь в Турции. Все благодаря маленьким, ярким, бело-голубым домам с красными крышами, садам-кафе в греческом стиле, источающим умиротворение и располагающим к отдыху. Турецкий район в свою очередь представляет собой жилой массив, сохранившийся в первозданном виде с 1702 года.

Древний замок в Бозджаада

Какая Бозджаада на вкус?

Виноградарство является преобладающей местной традицией - первоначально находящаяся полностью во власти греков, со временем она стала переходить в руки турок. Сегодня 80% поверхности острова занято виноградом, а местные семейные виноградники открыты для посещения туристами. Некоторые из них, помимо дегустации вин, также предлагают сыр и фрукты. Обязательно попробуйте местную кухню на основе морепродуктов, особенно кальмаров и осьминогов с оливками.

Какая Бозджаада на вкус?

Региональные деликатесы

Томатное желе — фирменное блюдо Бозджаады, и очень интересная традиция — подавать варенье из помидоров или инжира перед подачей кофе. Джемы — еще один типичный местный продукт. Особой популярностью пользуется опять же томатный вкус.

Время исследовать

Несмотря на свой небольшой размер, в Бозджааде есть несколько интересных памятников, из которых местный замок, безусловно, является самым впечатляющим — он был перестроен и восстановлен до совершенства султаном Мехметом Завоевателем после разрушения финикийцами и венецианцами. Замок можно увидеть издалека во время круиза на остров. Раньше он был оборонительным сооружением, сегодня же за небольшую плату можно увидеть остатки мечети, колонны римских времен, госпиталь и казармы.

Достопримечательности Бозджаада

Еще один памятник, гораздо меньший по размеру, но тоже чрезвычайно очаровательный – монастырь Аязьма (Aya Paraskevi Monastery). Он никак не похож на большие, традиционные монастыри в Турции — состоит всего лишь из крохотной часовни, двух небольших корпусов и фонтана. Комплекс окружен небольшой каменной стеной. Это место, заросшее платанами, излучает необыкновенное умиротворение, усиленное прекрасными видами на море. Историческая мечеть Алайбей (Alaybey Camii), мечеть Кёпрюлю Мехмет Паша (Koprulu Mehmet Pasa Mosque) и могила визиря Халила Хамида Паши расположены в районе Бозджаады. В Греческом квартале стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса, с отреставрированной несколько лет назад колокольней.

В городе есть краеведческий музей. Впечатляющих экспонатов нет, зато много мелких предметов быта из археологических раскопок и подаренных частными лицами сувениров и фотографий, напоминающих о бывших обитателях Бозджаады. Это чрезвычайно теплое и уютное место, с домашней атмосферой, позволяющее проникнуться духом острова, почти прикоснуться к быту его бывших обитателей. Он идеально вписывается в интимную атмосферу Бозджаады. Остров давно привлекает художников, благодаря чему здесь есть галереи, которые разнообразят отдых и позволят познакомиться с современной турецкой культурой.

Набережная Бозджаада

Стимулом для проведения здесь отдыха должны стать и пляжи - песчаные, широкие и ухоженные, особенно на западе. Самый популярный и крупный из них – Аязьма (Ayazma Plajı), на котором развита самая лучшая инфраструктура, многочисленные бары, лежаки, пляжный инвентарь и прокат моторных лодок. Добраться туда из города можно на автобусах.

До Бозджаада ходит только паром из порта Gestaş Geyikli Feribot İskelesi, расположенного в нескольких километрах от города Эзине (тур. Ezine). Передвигаться по территории не будет проблемой, благодаря многочисленным автобусам и небольшой территории, которую можно легко объехать на велосипеде.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.