Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Карабурун (Эгейская Турция) - практическая информация для туристов

Карабурун (тур. Karaburun) — одна из жемчужин Эгейского побережья Турции, продвигаемая с 2022 года под лозунгом TurkAegean: побережье счастья. Город (население около 12 тысяч человек) расположен на одноименном полуострове, на западном побережье Турции в провинции Измир. В этой статье вы узнаете, какие самые большие достопримечательности находятся в этом районе, как выглядят местные пляжи и где можно остановиться.

Панорама Карабуруна

Карабурун - расположение

Карабурун находится примерно в 102 км от центра Измира, столицы провинции. Город может похвастаться открытым выходом к морю, которое отделяет его от очаровательного Эскифоча (Eskifoca), лежащего на противоположном берегу. Путь к Карабуруну проходит через множество горных поворотов и узких дорог. Город разделен на четыре основные части: Каза, Искеле (пирс, рыбный порт, рестораны и набережная), Бургаз Аркасы (район домов отдыха) и Бодрум (пляжная зона, не путать с популярным одноименным городом).

Карабурун — пляжи и отдых

Иностранные туристы пока не очень частые гости Карабуруна. В основном владеют или арендуют дома для отдыха только турки. Весной и летом море в Карабуруне очень чистое, привлекающее внимание любителей морского загара, а также поклонников дайвинга и рыбалки. Из-за крутого горного строения пляжи Карабуруна обычно каменистые.

Одним из самых популярных пляжей города является общественный Карабурун Бодрум Пладжи (Karaburun Bodrum Plaji), который может похвастаться сертификатом Голубого флага. Берег каменистый и довольно быстро углубляется, поэтому помните о специальной обуви для купания. Вода очень чистая и приятная, но волны могут быть довольно сильными. Синие зонтики на пляже принадлежат муниципалитету. Цена за зонт и два шезлонга в 2022 году составляет 50 турецких лир. Также есть душевые и туалеты для загорающих. Рядом с пляжем находится дайвинг-центр и несколько ресторанов.

Пляжная зона Карабуруна

Второй по распространенности выбор загорающих в Карабуруне – довольно узкий и обширный Бодрум Кою Пладжи (Bodrum Koyu Plaji) – тоже гравийный и достаточно быстро увеличивающий свою глубину. На пляже вы можете взять в аренду шезлонг, принадлежащий близлежащему ресторану Ali Baba Kafe ve Restaurant.

Примерно в 1,5 км от центра Карабуруна находится небольшой пляж Инджирликой (Incirlikoy (Akvaryum) Plaji), до которого можно добраться на общественном транспорте. Как и два его предшественника, пляж также имеет каменистую поверхность. В любой сезон вода в этом месте кристальная и чистая. Вход на пляж бесплатный, аренда зонта и двух шезлонгов в 2022 году стоит 100 турецких лир. В высокий сезон здесь может быть очень многолюдно.

Пляж Инджирликой

Полуостров Карабурун - история

История полуострова Карабурун берет свое начало в доисторическом периоде, и этот регион является одним из старейших поселений в Анатолии. Археологи нашли в этом районе находки, датируемые 4000 годом до н. э. В древности полуостров назывался Капо Калаберно. В 1426 году регион присоединился к османским землям.

Пирсы и причалы Карабуруна

Пирсы и причалы

Полуостров славится своими характерными пирсами, наличие которых прочно укоренилось в истории местности. В прошлом из страха перед захватчиками деревни строили на холмах, чтобы сделать их менее заметными для кораблей. Именно по этой причине почти в каждом городке в этой части полуострова есть пристани, позволяющие выйти к морю - некоторые из них используются до сих пор, а вокруг других выросли еще более крупные деревни и города. Хорошим примером тому является бывшая гавань, вокруг которой вырос поселок Мордоган (Mordoğan) — исторический центр первоначального одноименного поселения находится в нескольких километрах от берега, в горах. В городе Карабурун также есть исторический пирс, известный на турецком языке как Karaburun İskelesi.

Другие пристани для яхт в регионе: Кайнарпынар Искелеси в деревне Инечик, Эшендере Искелеси в деревне Амбарсеки, Саип Искелеси в деревне Саип, Енилиман Искелеси в деревне Тепебоз и Денизгирен Искелеси в Кучукбахе.

Закат солнца на побережье Карабуруна

Восстание шейха Бедреддина

Одним из важнейших событий, связанных с районом, является так называемое восстание шейха Бедреддина. После Анкарской войны 1402 года Османская империя вступила в период Междуцарствия и оказалась на грани распада. Принц Муса Челеби, один из детей султана Баязида I, победил своего брата Сулеймана Челеби и завоевал Эдирне - столицу османов в то время. Впоследствии он назначил казахского шейха Бедреддина (полное имя: Симавналы Шейх Бедреддин Махмуд Ром) кадиаскером (высший титул судьи в стране). Когда Мехмет Челеби стал султаном в 1413 году, Бедреддин был сослан в Изник. Три года спустя Бедреддин возглавил восстание против султанов.

Решающий бой, в котором погибли все повстанцы, произошел в долине между селом Балыклыова и полуостровом Карабурун. После подавления восстания шейха Бедреддина доставили в город Серес, где он был повешен. Восстание шейха Бедреддина на Карабурунском полуострове до сих пор вызывает много споров. В то время как многие, включая власти, считают его антиисламским еретиком, другие видят в нем лидера первого социалистического восстания в Анатолии. Популярный турецкий поэт с польскими корнями Назым Хикмет привнес восстание шейха в область литературы, видя в этом деятеле прообраз марксистского рабочего.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.