Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по истории Турции. Очаровательный курорт на берегу Эгейского моря - Айвалык

Турецкий город Айвалык расположен в провинции Балыкесир (Balikesir), на побережье Эгейского моря, напротив греческого острова Лесбос, куда в летний сезон регулярно ходят паромы из турецкого порта.

Айвалык — очаровательный курорт на побережье Эгейского моря

Айвалык — очаровательный курорт на побережье Эгейского моря

Небольшой приморский Айвалык (тур. Ayvalık) восхищает своей красотой, архитектурой старых османских домов и древнегреческих церквей, превращенных в мечети, а также близостью острова Лесбос, принадлежащего территории Греции. Местная кухня насыщена вкусом оливкового масла, самыми популярными деликатесами здесь являются морепродукты. Город окружен архипелагом небольших островов и необитаемых островков, крупнейшим из которых является остров Алибей (Alibey Adası, Джунда, Cunda), соединенный с центром Айвалыка мостом с 1960-х годов.

Основными отраслями местной экономики являются выращивание оливок, туризм и рыболовство. Некоторые фермеры также выращивают виноград, хлопок и производят мед. Район Айвалык является одним из основных центров производства оливкового масла в Турции. Благодаря местному средиземноморскому климату с его мягкой и дождливой зимой и жарким и сухим летом местные оливки славятся своим высочайшим качеством и непревзойденным вкусом. Айвалык и окружающие его островки являются всемирно известными популярными курортами. Город может похвастаться большим наплывом иностранных туристов, а также постоянных гостей из Греции, прибывающих с близлежащего острова Лесбос за покупками.

Производство оливкового масла - основная отрасль в Айвалыке

Турецкий курорт с греческим прошлым

На протяжении веков на здешних территориях правили представители многих цивилизаций, в том числе персы, эллины, римляне и византийцы. Хотя точный период основания города неизвестен, по мнению местных исследователей, они связывают его начало с 15 веком. Первые письменные источники, в которых упоминается город, относятся к первой половине 16 века. Во времена Османской империи город имел статус автономии и был важным торговым пунктом, а также центром греческой культуры. Во времена Османской империи Айвалык был почти полностью заселен греками, чья культура в значительной степени сформировала сегодняшний характер города.

Поворотным моментом в истории страны, в том числе и Айвалыка, стало решение Лозаннского мирного договора (1923 год) который положил конец войне между Грецией и Турцией и обновил положения Севрского договора, подписанного тремя годами ранее. Лозаннский договор содержал подробные положения о предоставлении Турции полного суверенитета над Анатолией, Восточной Тракой и полуостровом Галлиполи. Важным элементом положений был также обмен населением между Грецией и Турцией, разделявший жителей в первую очередь с точки зрения их религии. На практике православные жители были переселены в районы сегодняшней Греции, оттуда были переселены в Турцию мусульмане. Сегодня в городе не осталось и следа бывших греческих жителей, хотя некоторые из греческих старожилов обратились в ислам и смешались с мусульманским обществом.

Набережная Айвалыка

Православный храм превращен в мечеть

Напоминанием о былых временах являются хорошо сохранившиеся греческие постройки времен Османской империи, которые доминируют в архитектуре города. Интересный вид представляют также бывшие греческие церкви, которые сейчас функционируют как мечети, но в то же время там иногда проходят православные мессы. Одна из них — мечеть Саатлы Камии (Saatlı Сami), первоначально построенная в 1850 году как православная церковь, а затем преобразованная в мусульманский храм в первые годы существования Турецкой Республики.

Округлые купола со встроенной мечетью позволяют ощутить, насколько тесно в этом месте переплелась история Греции и Турции. После поражения в войне с Турцией в 1922 году греческое население покинуло Айвалык и здесь поселились турки с греческих островов и Балкан, а также боснийцы-мусульмане. Есть в городе и старый греческий квартал с узкими улочками, полными каменных зданий, чей старинный живописный ландшафт постепенно превращается в руины.

Уютные узкие улочки Айвалыка

Да здравствуют выходные!

В центре города, вдоль берега моря, проходит приморская набережная, заполненная придорожными киосками, предлагающими закуски и сувениры, а также бесчисленное количество магазинов и ресторанов. Местный порт полон лодок, парусников, эксклюзивных яхт и больших кораблей, отплывающих время от времени к близлежащим островам. Утром на берегу можно встретить местных рыбаков. Общественная жизнь города вращается вокруг центральной площади Кемаля Ататюрка, где расположены популярные забегаловки, кафе-мороженое и клубы.

В центре города, что вполне естественно для Турции, установлен памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Проходя через площадь в воскресенье в 17:00, я был удивлен внезапным звуком неизвестного гимна из-за окрестностей памятника. Патетическая песня сопровождалась приспусканием турецкого флага, и все проходящие жители города, а также проезжающий через это место транспорт на минуту застыли в неподвижности. Ситуация была точно такой же, как минута молчания в час памяти о ком-то. Через некоторое время песня прекратилась, и весь город возобновил свое движение. На вопрос о причине такой ситуации таксист объяснил нам, что причиной этого пафосного зрелища стал… конец выходных.

Видимо, так городские власти каждое воскресенье оповещают горожан о начале новой рабочей недели, которая снова завершится в пятницу в 17:00, о чем также будет объявлено соответствующей мелодией и минутой тишины. Говорят, что этот интересный обычай практикуется только в Айвалыке.

Дьявольская гора - вход на атракцион

Что стоит посмотреть в этом районе? Дьявольская гора

Примерно в 13 км к юго-западу от центра Айвалыка находится живописная крутая возвышенность Чертова гора (тур. Şeytan Tepesi), также называемая местными жителями Дьявольским столом (тур. Şeytan Sofrası). По некоторым данным, это интригующее название происходит от видимой выемки в скале, напоминающей по форме огромную ступню, которую должен был отпечатать сатана во время прыжка в сторону Лесбоса. По другим данным, название родилось в результате наблюдения за вершиной холма, которая окрашивается в кровавый цвет заходящим солнцем, как будто на ней обитает сам дьявол. Третья теория состоит в том, что название явно связано с формой самого холма, напоминающего стол, и тем, что холм образовался в результате прежней деятельности вулкана.

Отпечаток ступни Дьявола

На холме есть смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама Эгейского моря, острова и островки, окружающие город, а также и сам остров Лесбос. Несмотря на мрачное название, Şeytan Tepesi вызывает положительные эмоции. Посетители любят загадывать здесь свои пожелания — одни бросают монетки на удачу в сатанинскую выемку в виде ступни, другие прикрепляют характерные ленточки с пожеланиями и просьбами. Турки уже много лет заботятся о благоустройстве Чертовой горы и теперь здесь также есть смотровая площадка, буфет и платная парковка. Вход на гору платный.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.