Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Прогулки по Стамбулу - районы Балат и Фенер

Бывший греческий район Фенер (тур. Fener) и старый еврейский район Балат (тур. Balat), расположенные на южном берегу Золотого Рога в районе Фатих, могут похвастаться богатым историческим наследием и прекрасной атмосферой, которые ценят туристы со всего мира. Именно в этом районе расположены знаменитые колоритные дома Стамбула, прославившиеся по кадрам популярных турецких фильмов и сериалов.

Бывший греческий район Фенер

Во времена Османской империи оба эти района были заселены греками, а также евреями, изгнанными из Испании в 15 веке. Многие из них занимали высокие посты в османских структурах, поэтому в то время этот район считался очень процветающим. Османская администрация охотно использовала греков в качестве переводчиков в международных отношениях с другими странами, и самые богатые из них имели свои виллы на набережной Фенер. Многие греческие семьи стали покидать город после окончания Первой мировой войны. Последние греки покинули Фенер после турецкого вторжения на Кипр.

В ХХ веке в этом районе стали селиться более бедные жители из восточной Турции, в основном курды. Такая дифференциация делала ландшафт этих двух районов совершенно неочевидным — соседствующие друг с другом церковные здания, синагоги, мечети и школы, колоритные кафе и рестораны, популярные у молодежи, а также довольно бедные жилые массивы, не имеющие особого отношения к чувству эстетики. Последние часто страдают от землетрясений, которые случаются в Стамбуле достаточно регулярно, и из-за риска новых землетрясений мало кто вкладывает средства в их обновление.

Старый еврейский район Балат

В настоящее время власти Стамбула прикладывают немало усилий, чтобы сделать этот район более интересным для туристов, который в будущем имеет шанс составить конкуренцию Галате, расположенной по другую сторону Золотого Рога, а также хипстерскому району Кадыкёй в азиатской части города. Однако в настоящее время только несколько стратегически важных улиц могут похвастаться репрезентативностью, остальные же представляют собой прежде всего угощение для тех, кто ищет атмосферу аутентичной жизни стамбульских жителей.

Балат — бывший еврейский квартал

Балат — бывший еврейский квартал

Многие примеры еврейского наследия можно найти в Балатском районе, который был домом для грекоязычных евреев со времен Византийской империи. В 15 веке здесь стали селиться изгнанные из Испании евреи-сефарды, а вскоре после них и грузинские евреи. После восстания Израиля в 1947 году большинство из них эмигрировало. Традиционная архитектура сохранилась здесь до наших дней. Наиболее распространенными примерами еврейских домов являются трехэтажные здания с узкими фасадами и эркерами на втором и третьем этажах.

Синагога Ахрида (Ahrida (Ohrid) Sinagogu) 15-го века находится в Балате. Это одна из двух древних синагог Золотого Рога, наряду с близлежащей синагогой Янбол (Yanbol Sinagogu). К сожалению, посетить здания можно только с разрешения местного раввината. В районе также находятся православная церковь Святой Феодосии (Aya Theodosia Kilisesi), мечеть Феррух Кетхуд (Ferruh Kethüda Camisi) - работа Мимара Синана и первоначально греческая православная церковь, подаренная в 17 веке армяно-григорианской общине. Настоящее место встречи различных культур!

Фенер — бывший греческий квартал

Фенер — бывший греческий квартал

В бывшем греческом районе Фенер сегодня расположено множество колоритных ресторанов и кафе, антикварных и ремесленных лавок, а также мировой центр православия — резиденция Константинопольского Патриархата и резиденция Патриарха Варфоломея I (Fener Rum Ortodoks Patrikhanesi Kütüphanesi). Здание, которое выделяется на фоне пейзажа района Фенер, также является греческой средней школой для мальчиков (тур. Fener Rum Erkek Lisesi), также известной как Красный замок или Красная школа - из-за цвета кирпича, используемого при строительстве здания. Это одно из трех греческих учебных заведений, все еще действующих в Стамбуле. Здание школы построено во второй половине 19 века из материалов, привезенных из Марселя.

В османский период уроки здесь носили богословский характер, во второй половине 19 века учреждение было преобразовано в классическую гимназию, а в 1903 году - общеобразовательную школу. В настоящее время языки обучения в учреждении – турецкий и греческий. Построенная на высоком холме, школа привлекает внимание своим высоким фасадом и толстой купольной башней. Из-за своих размеров здание считается меньшим православным патриархатом Стамбула.

Достопримечательности Фенера

Недалеко от Фенера и на берегу Золотого Рога находится также красивая православная церковь - Собор Святого Стефана, также известный как Болгарская церковь, построена во второй половине 19 века для болгарского меньшинства. Своей нынешней формой собор обязан более чем 500 тоннам элементов, доставленных в 19 веке в Стамбул из Вены на баржах, пересекающих Дунай и Черное море.

В Фенере практически во все дни и вечера все свое время проводят местные артисты, любители искусства, а также съемочные группы, работающие здесь практически в любое время года над кадрами для новых постановок. Конечно же, их сопровождают милые уличные коты, которых в изобилии по всему Стамбулу. Городской пейзаж составляют каменные и деревянные постройки, многие из которых имеют красочные фасады. Самые красивые из них стали популярным фоном для фотосессий туристов со всего мира.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.