Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Марсово поле

Об этом не большом кусочке питерской земли знает каждый житель страны. Его бурная история началась в петровское время. Возможно, сказалось отрицательная энергетика, а может быть повлияло то, что после смерти Петра I российский престол надолго заняли женщины.
Но обо всем по порядку...

История Марсового поля в Санкт-Петербурге

При жизни Императора Петра I, большой пустырь и находящееся рядом Козье болото привели в жилой вид. Болото осушили, траву скосили, а кочки срезали. И стали проводить на "Пустом лугу" военные парады и смотры, а также потешные огни устраивать - фейерверки по-нашему, до которых Петр был большой любитель. Стал Пустой луг сначала Большим лугом, а затем и вовсе Потешным полем.

Большой луг

Екатерина I, вдова Петра, унаследовавшая трон Российской Империи превратила поле в красивый ухоженный парк, построила дворец.

Однажды, Екатерина, любительница преданий и легенд, узнала о том, что место это плохое и здесь обитает всякая водяная нечисть, оставшаяся после осушения болота без дома, а потому очень обозленная и вредная. Императрица вроде не поверила россказням, но во дворце долго не жила и съехала из него.

Елизавета Петровна, занявшая престол после Екатерины I, построила на Потешном поле Летний дворец, оперный, и даже Малый драматический театры. Потешное поле стало местом царских прогулок или променадов и превратилось в Царицын луг.

Царицын луг

Через несколько лет «Променад» уничтожило наводнение и опять здесь стали проводить военные парады, а потом и вовсе превратили в пастбище. Оперный театр снесли.

Но вот на престол взошла Екатерина II и заново устроила городской парк с аттракционами и театром. В праздничные дни устраивались многолюдные гулянья, а в день тезоименитства Екатерины в парке накрыли столы для народа.
Кушанья были очень дорогие: рыба всевозможных видов, икра и другие лакомства. Изюминкой праздника был картонный кит, начиненный сушеной рыбой.
Смысл названия луга изменился. Царицын луг - означало теперь, что он принадлежит царице - доброй матушке народа российского.

Царицын луг, гуляния

Екатерина Великая велела перестроить театр и изменить репертуар. Впервые на сцене драматического театра играла русская труппа, и ставили пьесы Фонвизина.
Однако история очень переменчива...
После смерти Екатерины II началось царствование Императора Павла Первого кумиром, которого был прусский король. В армии вводится тупая муштра, в победоносной русской армии новые порядки. С раннего утра на площади под стук барабана маршируют солдаты. Малый драматический театр закрыли.

Официально переименовали Царицын луг в Марсово поле. Произошло это в 1805 году.
Павел панически боялся за свою жизнь и, чтобы обезопаситься построил Михайловский замок, но это не помогло. По одной из легенд Павел, проводя учение, так сильно рассердился, что скомандовал Преображенскому полку идти в Сибирь и преображенцы повернулись и строем пошли в Сибирь.
Новый Император на престоле и вновь перемены в "жизни" этого кусочка земли. Марсово поле начинает превращаться в заброшенную пустошь на долгие годы.

Марсово поле при Павле 1

Вспомнили о нем, когда нужно было хоронить многочисленные жертвы февральской революции. Вначале кладбище героев революции хотели устроить на Дворцовой площади, но потом передумали и похоронили их на Марсовом поле. Захоронения продолжались до 1933 года на Площади героев революции - новое название Марсова поля.
В годы войны на Площади героев революции горожане выращивали овощи.

1944. Великий праздник, вся страна ликует, сняли блокаду Ленинграда и на Марсовом поле салют.
Первый в СССР вечный огонь зажгли на Марсовом поле и отсюда его доставили в Москву, к могиле неизвестного солдата.

Марсово поле салют

Многочисленные легенды ходят о Марсовом поле. Насколько они правдивы неизвестно, но говорят, что...
Ленинградский рабочий, любитель выпить, встретил здесь странного мальчишку. Мальчик укусил рабочего за палец и исчез, растворился в воздухе. Хотите, верьте, хотите - нет, но через несколько дней работяга умер от заражения крови.

Или еще одна история.
Существует традиция возлагать цветы около исторических памятников. Как оказалось, большинство пар положивших цветы к вечному огню развелись.

Марсово поле

Таких историй-легенд существует множество. Но сегодняшнее Марсово поле - это парк, где растет много душистой сирени и пионов, где на мягкой траве можно полежать и помечтать.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.