Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Достопримечательности Вьетнама - Императорские гробницы

Покупая билет в Императорский город в Хюэ (Huế), я задавался вопросом, какой вариант выбрать? И решил купить комбинированный билет, который также включает посещение трех императорских гробниц. В династии Нгуен было 13 императоров, но только 7 умерли естественной смертью, и именно их гробницы можно увидеть сегодня. Все они расположены на холмах к югу от Хюэ, по обеим сторонам Ароматной реки.

Нгуены называли себя Сынами Неба - они считали, что их жизнь не закончится на земле. Для того чтобы преуспеть в загробной жизни, они построили удивительные, похожие на дворцы гробницы, следуя примеру императоров китайской династии Мин.

Достопримечательности Вьетнама - Императорские гробницы

Гробница императора Минь Манга в Хюэ

Единственная гробница, расположенная на левом берегу реки — это усыпальница императора Минь Манга (Minh Mang), самая дальняя гробница (в 15 км от пагоды Тхиен Му в Хюэ). Это очень тихое место с большим количеством зелени, аллей и водоемов. Минь Манг известен несколькими вещами — например, гонениями на христиан и тем, что у него было 40 жен и наложниц, от которых у него было 142 ребенка. Гробница была завершена в 1843 году, через два года после смерти императора.

Перехожу каменный мост и попадаю в почетный двор с воротами с тремя входами. Средние были заперты навсегда после того, как через них провезли тело императора. По обеим сторонам двора установлены статуи слонов, мандаринов и лошадей. Здесь легко заметить симметрию, которая простирается до саркофага, расположенного в нескольких сотнях метров от входа. Весь этот эпизод называется Путь Духа.

Императорский город в Хюэ

Все царские усыпальницы построены по аналогичной схеме и состоят из пяти частей. Вторая часть, после внутреннего двора, представляет собой надгробную стелу с выгравированной биографией императора. Дом стелы расположен на возвышении на трех террасах. Следующим элементом является храм в честь императора Сун Ан - Храм Бесконечной Милости, в котором были помещены его памятные вещи. Керамические чаши для бонсай поставили во дворе перед храмом. По пути к гробнице я прохожу еще дворы, красивые ворота, павильоны и сады. Четвертый элемент — это пруд с лилиями, а самый последний — гробница Минь Манга, очень неприметная по сравнению с тем, что я видел раньше. Такое расположение должно быть метафорой дороги, которая очень часто важнее самой цели.

Гробница расположена на холме, в окружении зелени и окружена высокой круглой стеной Буу Тхань, длиной 285 метров и высотой 3 метра. Ворота, через которые можно попасть внутрь, открывают только раз в году - в годовщину смерти Императора. Тело императора было помещено в подземный дворец Хуен Кун. Его гроб перенесли туда в 1841 году по подземному коридору, который затем закрыли навсегда.

Возвращаясь к байку, имею возможность осмотреть более подробно еще раз все здания и сооружения (всего их 40). Все очень ухожено, и если бы я не знал, что в конце пути есть могила, то написал бы, что это «романтическое место» с небольшим количеством посетителей. Вы сможете увидеть, что все это было тщательно продумано и оформлено в соответствии с принципами фэн-шуй.

Гробница императора Минь Манга

Могила императора Кхай Динь в Хюэ

В четырех километрах от гробницы Минь Манга находится гробница императора Кхай Диня (Lăng Khải Định). Он был 12-м императором династии и последним, для кого была построена гробница в этом регионе. Кхай Динь был марионеточным императором, избранным французскими колонизаторами - он не пользовался популярностью у вьетнамцев, которые считали его коллаборационистом. Именно под влиянием французов император издал указ, и с 1920 голда китайский язык перестал использоваться в качестве официального письменного языка во Вьетнаме и был заменен латинским алфавитом.

Могила Кхай Динь расположена на склоне горы Чау Чу. Ее строительство заняло 11 лет и длилось с 1920 по 1931 год. Чтобы войти в гробницу, нужно подняться по лестнице и преодолеть массивные металлические ворота. Войдя в них, я попадаю в первый двор, из которого вверх ведет лестница с балюстрадами, украшенными самыми большими драконами Вьетнама. Как и в предыдущей гробнице, в парадном дворе находится каменное войско императора и стела. Однако здесь все серое и бетонное - это немного напоминает мне памятник Патусай (Patuxai), который я видел во Вьентьяне, столице Лаоса.

Еще одна лестница и я подхожу к дворцу Тхиен Динь, построенному в стиле европейского дворца. Пройдя через вход, я удивляюсь насыщенности красок, пышности и богатству орнаментов. Здесь царит приятная прохлада, резко контрастирующая с жарой снаружи, которая усиливается горячим бетоном. Именно здесь был размещен мавзолей, а центральной точкой является саркофаг с бронзовой статуей восседающего на троне императора Кхай Диня. Останки императора находятся на 18 метров ниже этого места.

Входная арка в гробницу императора Кхай Динь

Красивые и причудливо украшенные стены и саркофаг, сделанные из керамики и стекла, очень интересны. Во дворце также можно увидеть предметы, связанные с жизнью и бытом императора. Чтобы профинансировать строительство своей гробницы, император во время своего правления увеличил налоги на 30%. Это позволило ему закупать материалы и оборудование во Франции, Японии и Китае. Эффект электризующий, и его стоит увидеть.

Внутренние помещения гробницы

Могила императора Ту Дука в Хюэ

Еще километры дороги на велосипеде, и я добираюсь до гробницы самого долго правившего императора династии Нгуен. Это был Ту Дук, правивший Вьетнамом в 1848-83 годах. Комплекс, расположенный на 10 гектарах земли, был построен во времена правления императора, чтобы он мог наслаждаться им еще при жизни. В то время комплекс служил летним дворцом с павильонами для наложниц, чайным павильоном, озером, где правитель ловил рыбу, и парком, где он охотился. Все это обустроено в красивом, богатом стиле.

Император был очень колоритной фигурой. У него было 104 жены и бесчисленное количество наложниц. Несмотря на это, у него не осталось ни одного потомка. Ему нравилось проводить время в чайном павильоне Xung Khiem на озере Luu Khiem и писать стихи - на сегодняшний день их насчитывается более 4000.

Слева от озера, сразу за воротами, находится храм Хоа Кхием, который служил канцелярией при жизни императора, а также был местом, где ему и его жене платили дань даже после его смерти. Следуя по дорожке возле озера, я прихожу во двор церемонии. В отличие от предыдущих гробниц, фигуры стражников очень низкие - это потому, что они не могли быть выше самого императора, так как его рост был всего 152 см.

Статуи императорских воинов

Одним из самых интересных объектов комплекса является историческая стела, которая является самой большой в своем роде во Вьетнаме и весит около 20 тонн. Потребовалось 4 года, чтобы транспортировать ее из карьера, находящегося за 500 км от комплекса. На камне была выгравирована биография императора, включая все его болезни и неудачи. То, как стела выглядит сегодня — заслуга реставраторов памятников. Миновав пруд, я подхожу к стене, за которой скрыта гробница - она должна была стать местом упокоения императора.

Интересно, что несмотря на большие ресурсы и время, отведенные на строительство гробницы, Ту Дук был похоронен в другом, секретном месте где-то в самом Хюэ. Чтобы тайна не раскрылась, 200 рабочих, похоронивших короля, были обезглавлены на обратном пути с секретного маршрута. До сегодняшнего дня до сих пор неизвестно, где находится настоящая могила.

Итак, сейчас 17:00. Я один из последних покидаю гробницу и возвращаюсь в Хюэ. Однако прежде чем добраться до отеля, я останавливаюсь на берегу Ароматной реки, чтобы увидеть солнце, скрывающееся за горизонтом. Позади жаркий день, который останется в моей памяти слишком надолго. Я устал, но и очень счастлив - я смог увидеть все, что планировал, и кроме того, те места, которые я увидел более чем на 100%, стоили всех затраченных усилий и денег.

Алтарь в Императорской гробнице

Императорские гробницы в Хюэ - практическая информация

  • Вход в каждую гробницу оплачивается отдельно. Взрослые: 100 000 донгов, дети: 20 000 донгов. Более дешевый вариант — купить комбинированные билеты: императорский город+2 гробницы Минь Манга и Кхай Динха — 280 000 донгов. Императорский город+ 3гробницы - 360 000 донгов. Дети от 7 до 12 лет: 30 000 донгов. Комбинированные билеты для детей: Imperial City+2 Minh Manga и Khai Dinha Tombs - 55 000 донгов. Императорский город+3 гробницы - 70 000 донгов.
  • Императорские гробницы можно посещать ежедневно. Могила Ту Дука: с 8:00 до 17:00. Гробница Минь Манга: с 7:00 до 17:00. Могила Кхай Диня: с 7:00 до 17:00.
  • Я рекомендую набирать воду перед входом в гробницы, так как цены внутри очень высокие.
  • Есть несколько способов добраться до гробниц. Вы можете нанять такси, присоединиться к организованной экскурсии или арендовать скутер, или велосипед. Прокат велосипедов: 2 доллара. Прокат мотоцикла: 5 долларов. Организованный тур: примерно 12 долларов.
  • В случае самостоятельного турне у вас должна быть хорошая карта, а еще лучше телефон с доступом в интернет и Google Maps.
  • Парковки у гробниц платные: 5 000 - 10 000 донгов.
  • Конвертер валют: 1 доллар США = 22 500 донгов, 1 рубль = примерно 357 донгов (апрель 2022 года).

Внутренние помещения гробниц

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.