Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Лиссабон (Португалия). Узнайте, почему мы полюбили столицу Португалии

Как и ожидалось, Лиссабон произвел на нас очень положительное впечатление. Здесь и весной, и осенью всегда солнечно, а река Тежу защищает от возможной жары. Солнечные лучи заполняют бульвар Руа-Аугуста, стены на узких улочках Байрру-Алту приятно согревают, а архитектура в белых, экрю и желтых тонах словно освещает окружающее пространство, идеально гармонируя с нагромождением золотой выпечки в витринах кондитерской - все это дало нам восприятие Лиссабона как золотым, теплым и ярким. И многомерным…

Поездка в Лиссабон вместе с EuroAvia

Благодаря необычному расположению на нескольких холмах, широкой линии реки Тежу и району Байша очарованием Лиссабона можно любоваться с разных точек обзоров - как со стороны воды (во время речного круиза), так и с чашечкой кофе за столиком в кафе, или с одной из многочисленных смотровых площадок.

Байша

Есть и историческое измерение - центр Лиссабона был разрушен в 18 веке в результате землетрясения и вызванных им наводнений и пожаров. Город был перестроен в европейском стиле с четкой осью, ведущей от парка Эдуарда VIII через статую маркиза де Помбала, смотрящего с огромного пьедестала на его собственную работу по реконструкции города, и дальше по Авенида-де-Либердаде, напоминающий парижские Елисейские поля, через площадь Рестаурадорес и площадь Дом Педро IV, заканчивающуюся на просторной улице Руа Аугуста, которая ведет прямо к площади Праса-ду-Комерсио и воротам к воде, в ознаменование разгрузки товаров на площади.

Центр Лиссабона - Байша

Этот маршрут посвящен импульсу, пространству, вкусу, классу и отсылкам к мировой истории города. Памятники украшены изображениями слонов и редких растений, в витринах магазинов можно полюбоваться фирменным ассортиментом, а элегантно одетые гости города отдыхают, неторопливо потягивая кофе за столиками в самом центре набережной.

Атмосферная Альфама

Однако достаточно подняться на холмы района Алфама, чтобы экзотические образы заменили вездесущие портреты Св. Антония, и блеск широких улиц уступил место переулкам старейшего района Лиссабона, где живут менее обеспеченные горожане и национальные меньшинства. Замок Святого Джорджа (Castelo Sao Jorge), руины которого и дикая зелень приобретают дополнительный шарм ближе к вечеру... Отсюда открывается впечатляющий вид на весь Лиссабон, хотя лучше всего любоваться закатом с близлежащей Мирадуро-де-Санта-Лузия.

Это уютный уголок с небольшим бассейном, цветущими кустами и знаменитыми португальскими плиточными сиденьями - излюбленное место встречи местных жителей, где они проводят время вечерами. Тем, кто не может позволить себе роскошь такой живописной лени, стоит бродить по альфа-тропам и задним дворам, встречая неприметные, но восхитительные пабы, импровизированные часовни и отдыхая у ног Св. Португальской кошки Энтони. Также стоит пойти на Воровской рынок, который проводится за церковью Сан-Винсенте-ди-Фора два раза в неделю. Это очаровательный базар, где вы сможете поохотиться на настоящие драгоценности среди разнообразного хлама!

Замок Святого Джорджа - Лиссабон

Байрру Альто в ритме фаду

Другой персонаж - Байрру-Алту, изначально управляемое иезуитами феодальное владение, затем район бедноты и, наконец, Мекка интеллектуалов, а сегодня - художников, рестораторов и дизайнеров. Хотя вы должны быть готовы к подъемам в гору, этот район является идеальным местом для вечера, проведенного с бокалом вина или фаду, которые отражаются почти во всех местах (с различным художественным эффектом).

Насладившись видом на Мирадуро-де-Сан-Педро-де-Алькантара, мы предлагаем ужин на ступенях, отходящих от станции Россиу - Калькада-ду-Докке. Столы в баре и ресторане расставлены по всей длине, что позволяет наслаждаться едой и любоваться ночной панорамой города.

Вечерняя прогулка по Лиссабону

Современный Лиссабон

Даже любители современной архитектуры найдут в Лиссабоне что-то для себя. Перед ЭКСПО в 1998 году, великим национальным манифестом возрождения португальской экономики, бывшая промышленная зона была преобразована в современный район с Парком Наций, океанариумом, казино и башней Васко да Гама. Еще одно новое лицо Лиссабона и его новое измерение - на этот раз монументальный символ, выросший из лет диктатуры, вновь открывшийся в Европе и модернизирующий страну.

Белем-врата в Большой мир

Поездка в Белен - сама по себе достопримечательность - именно отсюда вы отправляетесь открывать бескрайние океаны, о чем свидетельствуют как огромный Памятник открытиям в форме корабля, так и впечатляющая мозаичная карта португальских открытий.

Фасад Mosteiro dos Jeronimos (монастырь Жеронимуш) снаружи производит удивительное впечатление, словно покрытый каким-то замысловатым кружевом, но мы также рекомендуем заглянуть внутрь, потому что монастыри и красивый собор, являющийся местом упокоения выдающихся португальских личностей (например, Васко да Гама или барда Песоа) - одно из семи чудес Португалии, внесенных в список ЮНЕСКО.

И монастырь, и башня Белен являются образцами уникального мануэлинского стиля, в котором влияние европейской готики переплетается с арабскими орнаментами и украшениями, вдохновленными экзотическими путешествиями. Все это чрезвычайно богато, но не подавляюще в этом богатстве, довольно ажурное, филигранное и восходящее вверх. Это просто красиво…

Достопримечательности Лиссабона

Лиссабонские раритеты

Энергию для осмотра достопримечательностей придадут фирменные блюда Лиссабона - наши любимые морепродукты, приготовленные на самом простом гриле, без лишних причуд, которые могли бы доминировать в тонком аромате моря, и лиссабонская выпечка, поданная с крепким черным кофе, с начинкой пасти де ната.

Хотя самое известное кафе, где подают эти маленькие хрустящие деликатесы, находится в Белене, вместо того, чтобы стоять в длинной очереди туристов, вы можете попробовать одну из небольших кондитерских, расположенных в переулках района Байша, где местные жители тусуются часами. На вечер - классический бокал португальского вина и черешни, а для тех, кто хочет более сильных ощущений, глоток вишневого ликера «жинжинья» (ginjinha), подаются недалеко от вокзала Россио.

Вечернее кафе - Лиссабон

А когда вам все еще не хватает...

В Лиссабоне есть много маленьких интересностей, которые трудно найти где-либо еще, в том числе знаменитые желтые трамваи и немного менее заметные, но не менее интересные «подъемники», то есть фуникулеры, которые облегчают жизнь в холмистом городе. Что касается интересных фактов, мы рекомендуем Элевадор-де-Санта-Хуста, который приведет вас к огромному монастырю Кармо (монастырь кармелитов), разрушенному землетрясением и никогда не восстанавливающемуся.

Транспорт в Лиссабоне

Кроме того, стоит сходить на субботний рынок на Праса-да-Фигуйера (площадь фигового дерева) и на сгоревший в 1954 году храм Сан-Домингуш - пожалуй, одна из самых интересных церковных достопримечательностей в городе.

Как мы вкратце упоминали в описании района Алфама, два раза в неделю позади Св. Винсента - Фейрра-да-Ладра, имеет место быть воровской рынок. Здесь можно найти все - от антиквариата до неполных кофейных сервизов, пыльных вертушек, отдельных плиток, сувениров и безделушек. Между прилавками стоит прогуляться - в субботу вы встретите здесь больше туристов, а во вторник иногда бывает спокойнее. Название чисто историческое, хотя, конечно, с карманниками всегда стоит быть начеку.

История, рассказанная в плитках

Отдельного упоминания заслуживает португальская плитка азулежу. В Португалии они появились примерно в 15 веке, вдохновленные испано-арабской терракотовой плиткой. На протяжении всей истории их стиль также находился под влиянием фламандских техник, но они сохранили свои различия. По сей день они украшают фасады многих домов, представляя как сложные геометрические или цветочные мотивы, так и жанровые сцены, часто связанные с данным зданием.

Трудно найти одинаковый узор в двух отдельных многоквартирных домах, хотя стоит поставить перед собой такую цель, ведь исследование забытых уголков города и внимательное изучение фаянсовых украшений обогатят ваше пребывание в Лиссабоне. Горизонтальная аналог Азулехос являются empedrados, или черно-белые мозаичные мостовые, которые могут быть найдены не только в самом Лиссабоне, но и во многих бывших заморских территорий Португалии. Они, безусловно, придают городу оригинальный шик.

О Лиссабоне можно писать долго, и список красивых объектов, которыми мы восхищались во время нашего пребывания, намного длиннее, чем приведенный выше текст. Поэтому стоит приехать сюда и выбрать среди мозаик Лиссабона то, что вам больше всего интересно.

Панорамный вид на Лиссабон

Дополнительная информация

  • Все больше и больше дешевых перевозчиков из многих мест России летают в Лиссабон.
  • Интересным вариантом является дневная карта на проезд в общественном транспорте (включая элевадо и желтые трамваи), которая может пригодиться во время поездки в Белен, расположенный вдали от центра Лиссабона, или в район ЭКСПО. Помимо этих исключений, стоит посетить Лиссабон, потому что, хотя он холмистый, это очень дружелюбный город для пеших прогулок.
  • Из Лиссабона вы можете отправиться в однодневную поездку в Синтру.
  • Заказать или забронировать билет вы можете в онлайн-авиакассе EuroAvia - оператор любезно предоставит вам всю необходимую информацию.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.