Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

всё о Чили

Удивительная страна Чили, в которой всё наоборот

Во-первых, она является самой протяженной страной в мире. Вытянутые с севера на юг, зажатой между Андами и Тихим океаном. Она простирается на 4300 километров и всего на 445 километров в самой широкой точки, с востока на запад.

карта Чили

Из-за большой протяженности, климат тут меняется от тропического на севере, до умеренного океанического на юге. Южный конец страны находится в западной части архипелага "Огненная Земля", всего в тысяче километрах от Антарктиды, а мыс "Фрау Арт" является самой южной в Южной Америке. Так что на вопрос, какая страна самая южная, можно смело отвечать: республика Чили.

пингвины в Чили

Вообще, в Чили все наоборот: холодно на юге и жарко на севере, поэтому пингвины облюбовали южную часть страны. Одним из таких уникальных мест является Остров Магдалены, расположенный в магеллановом проливе. Это служит естественным убежищем для магелланских пингвинов и в окрестностях острова может обитать более 60000 размножающихся пар. Это невероятное зрелище, которое собирает сотни туристов. К счастью правительство Чили делает все, чтобы сохранить популяцию и существует программа мониторинга и оценки туристического ущерба на острове. На острове запрещено рыболовство.

А вот северная часть страны отличается уже более теплым климатом и тут обязательно нужно упомянуть один важный момент...

Нюансы климата Чили

Поскольку страна находится в южном полушарии, понятие времен года здесь кардинально отличается от привычного нам. Так летними месяцами здесь считаются декабрь, январь и февраль, а июнь, июль и август - зимними.

А что с туризмом?

В местные летние месяцы погода довольно теплая и тут возникает закономерный вопрос о туризме. Поскольку прибрежная линия Чили протяженностью более 6000 километров, то наверняка здесь много курортов с купающимися туристами в океане? Но не тут то было...

Пляжи и отели в принципе есть, но вот отдых отличается от нашего. Туристы не торопятся помочить ножки в океане и причин этому несколько. Сейчас разберемся...

купание в Чили

Нюансы туризма в Чили

В основном, во многих местах побережья, сильные подводные течения и стоит чуть отплыть от берега, как можно быть вынесенным в открытый океан и навсегда попрощаться с сушей. Также очень часто, берега скалистые и плавать не безопасно. Но основная причина, которая заставляет туристов купаться только в бассейнах, это - очень холодная вода. Здесь она в среднем и зимой летом примерно одинакова, плюс 15-16 градусов по Цельсию.

Справедливости ради стоит сказать, что в Чили все-таки есть несколько подходящих для плавания мест. Расположены они на севере страны, на берегу мелких заливов. Купальный сезон там весьма короток: всего один два месяца в году. Но все же большая часть пляжей непригодна для комфортного плавания и даже в жару люди заходят в воду лишь на пару минут, чтобы лишь разок окунуться и быстрее вернуться на берег.

Должно быть по другому

Но почему же так происходит, ведь в других местах земли на этих же широтах купаться вполне комфортно?

Оказывается виновник того, что на тихоокеанских чилийских пляжах холодная вода - перуанское течение или течение Гумбольдта. Оно движется с юга на север, сначала вдоль Чили, а затем Перу. Течение представляет собой ветвь холодного антарктического полярного течения, единственного на земле, которое проходит через все меридианы. Скорость перуанского течения равна примерно километр в час. Из-за него также снижаются среднегодовые температуры воздуха на чилийском побережье.

Впрочем есть и плюсы: благодаря подъему глубинных вод, течение дарит людям великое множество рыбных ресурсов. Не удивительно, что в прибрежных районах Чили процветает рыболовство.

Курорт всё таки есть

Если природа не дает человеку наслаждаться купанием, то человек сам себе обустраивает комфортное местечко.

В 1980-х годах чилийский бизнесмен и ученый Фернандо Фишман приобрел 60 гектаров земли в порту Альгарробо, расположенном примерно в девяноста пяти километрах от чилийской столицы, чтобы открыть там курорт. Но вода в океане не превышала 17 градусов в самое теплое время года. Тогда ему приходит в голову идея строительства лагуны, которая сейчас считается самым большим плавательным бассейном в мире.

Правда у него возможно появился египетский конкурент в комплексе City Stars в Шарм Эль Шейхе, площадь которого больше, но работает ли вообще этот курорт на данный момент, не совсем понятно. По длине чилийская достопримечательность - безоговорочный рекордсмен. Длина бассейна составляет 1 километр 13 метров, максимальная ширина 150 метров. При этом в него помещается 250 миллионов литров воды, а общая площадь водной глади составляет 8 гектар. В общем отдыхающим вряд ли придется чувствовать себя словно сельди в банке.

Сан-альфонсо-дель-мар Чили

Чтобы претворить задумку в жизнь, Фишману пришлось потратить порядка полутора миллиардов долларов. Правда нет информации о том, была ли эта сумма потрачено только на создание бассейна или всего комплекса, но в любом случае, это огромные средства. Кроме того, его компания разработала уникальную систему очистки воды, которая поступает в бассейн напрямую с тихого океана и температура постоянно поддерживается на уровне 26 градусов цельсия. Созданная Фишманом технология позволяет в 50 раз сократить потребление энергии. Кроме того, при ее использовании нужно в 100 раз меньше химикатов, чем на обычные бассейны. Фишман запатентовал систему и его патент пригодился при реализации нескольких десятков проектов в разных странах мира, в том числе того самого, египетского конкурента.

Построили и открыли чилийский бассейн в декабре 2006 года. На поддержание его работы требуется примерно 4 миллиона долларов каждый год. Комплекс Сан-Альфонсо-Дель-Мар включает в себя 9 отелей и центра развлечений. Чтобы посетить бассейн, не обязательно останавливаться на территории комплекса. Правда в таком случае придется заплатить за вход.

Сан-альфонсо-дель-мар

Это того стоит!

Роскошный бассейн на курорте Сан-Альфонсо-Дель-Мар поражает. Скорее всего Фердинанд Фишман изначально прекрасно понимал, сколько сил времени и денег ему понадобится, чтобы реализовать этот необычный проект. Тем не менее он не отступил, добился своего и подарил Чили нетривиальную достопримечательность, ежегодно привлекающую множество туристов. В некотором смысле, ему удалось победить своенравную чилийскую природу с ее холодным перуанским течением.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.