Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по юго-востоку Турции - древний город Харран

Во время нашего путешествия по Юго-Восточной Анатолии у нас была возможность посетить множество необычных городов, таких как Диярбакыр, Мардин, Мидьят, Шанлыурфа или Газиантеп. Одно из мест, которое мне больше всего запомнилось - это древний Харран и его уникальные «дома-ульи».

Харран — древний город

Харран или Карры (аккад. Harrânu — «развилка») — древний город, расположенный в районе Верхней Месопотамии, относящийся к раннему бронзовому веку. Город упоминается в Библии, согласно которой здесь родился сам пророк Авраам. Поселок расположен примерно в 20 километрах к юго-западу от города Акчакале, непосредственно на границе с Сирией, в провинции Шанлыурфа. В древние времена город Харран играл важную коммерческую роль благодаря своему удобному расположению на пути между Средиземным морем и равнинами реки Тигр. Вероятно, это одно из древнейших поселений в мире.

Харран - одно из древнейших поселений в мире

Харран становится все более популярным среди туристов

Если всего несколько десятков лет назад этот регион считался самым бедным и наименее развитым во всей стране, то сегодня он начинает переживать небольшой бум, постепенно привлекая все больше и больше туристов. Жители других регионов Турции, а также иностранные гости приезжают в Харран, чтобы своими глазами увидеть деревню, полную характерных домов в форме ульев. Концепция их строительства восходит к 3 веку до нашей эры, но сохранившимся до наших дней копиям от 200 до 300 лет. На протяжении многих лет власти региона прилагают усилия для сохранения исторических сооружений и восстановления исторических зданий в их первоначальном виде.

Дома в Харране имеют конические купола

Конические купола и система естественной вентиляции

Дома в Харране имеют конические купола с небольшим отверстием в крыше, обычно бывают построены в круглом или квадратном плане. Из-за внешнего вида их часто называют «ульями». Обычно они образуют группу зданий, тесно примыкающих друг к другу. Сооружения были созданы традиционными методами старыми местными мастерами. Их стены имеют высоту около 2 метров. Вся конструкция покрыта глиняной штукатуркой. Куполообразный фасад харранских домов отражает солнечные лучи, а довольно толстые стены летом служат теплоизоляцией, сохраняя внутри по-настоящему прохладную атмосферу, несмотря на высокие температуры снаружи. Благодаря небольшому отверстию в крыше зимой в домах можно развести костер.

Многие традиционные дома в Харране были разрушены из-за того, что их переоборудовали в конюшни или склады. Другие были отреставрированы властями, создавшими здесь своеобразный музей под открытым небом, в котором живут местные семьи. Посетители имеют возможность войти в здание и внимательно рассмотреть предметы быта и образ жизни жителей Харрана. Должен признаться, что лично я не люблю этот вид туризма, но благодаря уникальности этого места и энтузиазму его обитателей, я на мгновение заглянул внутрь домиков-ульев. Внутри можно полюбоваться мебелью, украшениями, кухонной утварью и даже игрушками ручной работы для детей.

Внутренние помещения домов-ульев

Судя по всему, всего в Харране до сих пор находится менее чем 400 домов-ульев, в которых проживает несколько тысяч жителей — как турок, так и арабов. Здесь на первый взгляд просматриваются влияния различных этнических групп, в т. ч. это отражается на восточных и красочных арабских костюмах, в которых ходят местные женщины. Интересно, что туристы также могут взять напрокат эти очаровательные творения, чтобы сфотографироваться.

Рядом с музеем под открытым небом находится уютный ресторанчик, которым руководят местные жители, где можно отведать кофе, чай или айран, а также приобрести сувениры ручной работы.

Прилегающие дворы домов-ульев

Необычная достопримечательность, присутствующая только в Турции, Сирии и… Италии!

Интересно, что домиками-ульями можно любоваться только в этой части Турции, а также в Сирии и Италии. Откуда они взялись в Италии? Одна легенда повествует об итальянском монахе, который в старину приехал в Харран, чтобы поближе познакомиться с уникальным поселением. Здания ему так понравились, что он решил построить подобные сооружения у себя на родине. По-итальянски домики-ульи называются Trulia. Самая большая концентрация зданий находится в городе Альберобелло в провинции Бари, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо подобной конструкции фасады конических поселений в Италии дополнительно покрывают белой краской.

В домах-ульях до сих пор живут люди

Что еще стоит посмотреть в окрестностях Харрана?

Туристы очень часто отправляются в Харран в рамках однодневной поездки в Шанлыурфу, считающуюся одним из самых важных мест паломничества в Турции. В регионе также находится археологический памятник Гёбекли-Тепе с руинами, вероятно, самого старого рукотворного храма в мире. Находясь в этом районе, также стоит отправиться в путешествие в Мардин, расположенный примерно в 185 км от Урфы, известный своей необычной каменной жилой архитектурой, и в Газиантеп, известный своей вкусной фисташковой пахлавой и музеем мозаики Зевгмы.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.