Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Турции. Шанлыурфа - источник трех монотеистических религий

Шанлыурфа, расположенный на юго-востоке Турции, является священным городом как для мусульман, христиан, так и для иудаистов. Из-за многочисленных упоминаний в Библии мегаполис с населением более 2 миллионов человек называют «Иерусалимом Анатолии». Богатая история, колоритные традиции и своеобразная мистическая аура, витающая над историческим центром – вот лишь несколько причин, по которым стоит посетить Урфу!

Шанлыурфа - «Иерусалим Анатолии»

Первоначально, после окончательного включения в состав Османской империи, город назывался Урфа, но из-за важной роли, которую он сыграл во время Войны за независимость в 1920-х годах, к названию города было добавлена приставка «Шанлы-», которая в переводе означает «славный». Однако история провинции Шанлыурфа восходит к гораздо более ранним временам, потому что регулярные археологические раскопки систематически открывают новые страницы чрезвычайно богатой истории региона. Среди важнейших открытий археологов стоит упомянуть неолитическое святилище Гёбекли-Тепе, доказывающее, что этот регион является настоящей колыбелью цивилизации.

Благодаря богатой истории, тесно связанной с библейскими притчами, Шанлыурфа называют «Иерусалимом Анатолии». По преданиям Урфа (также известная как Эдесса во времена Селукудов) была первым городом, возникшим после Потопа. Согласно Ветхому Завету, здесь родился сам пророк Ибрагим (Авраам), именуемый отцом трех монотеистических религий. Мусульмане верят, что пророк родился в пещере недалеко от мечети Мевлид-и Халил. Храм и сама пещера считаются святым местом.

Мечеть Мевлид-и Халил

Пещера, где родился Авраам

Пещера, где родился пророк Авраам (известный в исламском мире как Ибрагим), находится в южном дворе вышеупомянутой мечети Мевлид-и Халил. С этим местом связана одна из важнейших историй, неразрывно связанных с Урфой. Ассирийский царь Нимрод (основатель Вавилона и зачинатель строительства Вавилонской башни) однажды получил предупреждение от астрологов о ребенке, который должен был родиться в этом регионе и своим рождением закончить правление царя. Напуганный этим предсказанием, царь приказал найти и убить всех детей мужского пола, родившихся в то время. Беременная мать Ибрагима, желая защитить своего будущего ребенка, спряталась в пещере, где они пробыли следующие 7 лет.

С этой историей также связано появление популярного в регионе рецепта котлет из сырого мяса (доступен также и в вегетарианском варианте) — çiğ köfte. Мать Ибрагима, опасаясь, что кто-нибудь обнаружит ее тайник и ее сына, решила никогда не зажигать огонь. Однажды она охотилась на животное, и его сырое мясо решила приготовить с булгуром. В настоящее время обожаемый турками чиг кёфте готовится из нежирной баранины или говядины. Сырое мясо замешивается с добавлением вышеупомянутого булгура, рубленой зелени и большого количества острых специй, которые «поджигают» мясо. Процесс приготовления блюда иногда занимает даже часы!

Мечеть Халил-ур Рахман

Мечеть Халил-ур Рахман и священные карпы

Посетители Урфы направляются в основном в сторону очаровательного парка Гёльбаши, где находится пруд со священными карпами (Balikli Göl). Согласно легенде, разгневанный Нимрод бросил Ибрагима из замка прямо в огонь, не выдержав факта успешной борьбы пророка с языческими богами. Но Бог превратил огонь в воду, а камни в рыб, и так было создано озеро из священных карпов. По другой версии, Ибрагима порывом ветра снесло с холма, и он приземлился на розовые кусты. На место падения Ибрагима сегодня указывает здание мечети Халил-ур Рахман XIII века и мемориальная доска. Рыбы, плавающие в нем, неприкасаемы, и, по словам местных жителей, попытка их поймать и съесть может привести к проклятию слепоты.

Очаровательные кафе Гельбаши

Очаровательные кафе и чайханы Гельбаши

В парке, в котором расположен пруд со священными карпами, много очаровательных чайных и кафе. Среди турок распространено мнение, что это одно из самых романтичных мест во всей стране! Стоит зайти сюда для дегустации десерта (в одном из пабов у нас был, наверное, самый вкусный в мире künefe) и дать себе возможность насладиться красотой парка. Также на территории есть несколько чайных, где можно покурить кальян. Традиционные мусульманские мелодии негромко льются из динамиков, расставленных через каждые несколько метров, подчеркивая и усиливая мистическую ауру, витающую над Урфой. По парковым дорожкам прогуливаются многочисленные семьи с детьми, молодежь и самые старые жители города. Атмосфера здесь крайне спокойная, даже идиллическая - любители такого отдыха быстро окажутся в очаровательном Гёльбаши.

Восточный базар в Шанлыурфе

Восточный базар в Шанлыурфе

В то время как базары Стамбула почти полностью удовлетворяют потребности толп туристов с Запада, посещение рынков юго-востока Турции – это настоящее восточное приключение! Помимо ароматных специй, вкуснейших сладостей и красивых изделий ручной работы, базар в Шанлыурфе предлагает необычную атмосферу и традиции, берущие свои начала с момента своего основания во времена Османской империи. Внутри базара 16-го века также есть бесчисленные мастерские, где вы можете понаблюдать за повседневной работой местных ремесленников. Рынок также скрывает в своих лабиринтах традиционный исторический караван-сарай Gümrük Hanı, который сегодня функционирует как ресторан и гостиница. Это место можно узнать по мальчишкам, торгующим simitas (бублики) — они с легкостью могут нести на головах подносы, полные турецких кренделей.

Очаровательные чайханы Гельбаши

Бессонные ночи - «Sıra Gecesi»

Путешественникам, которые планируют провести хотя бы одну ночь в Шанлыурфе, стоит принять участие в вечере под названием «Sıra Gecesi». Их история связана с традицией встреч между жителями региона, которые в старину принимали друг друга в своих домах под живую музыку. Когда подходила зима и работы в поле прекращались, местные жители собирались, чтобы есть, пить и общаться друг с другом. Первоначально эта традиция была приемлема только для мужчин, позже в собраниях стали принимать участие и женщины.

В настоящее время Sıra Gecesi является местной достопримечательностью, организованной множеством ресторанов в центре города. Его посещают в основном жители области, но туристы также могут принять участие. Мы имели большое удовольствие присоединиться к вечеру Sıra, организованном в ресторане Paşa Sarayı Konuk Evi. Вечер сопровождался живыми музыкантами, исполняющими самые популярные песни региона, а также угощениями и танцами в течение нескольких часов. Был и вышеупомянутый çiğ köfte, который повар месил целых 40 минут на глазах у всех гостей. Участие в Sıra Gecesi, на мой взгляд, обязательно к посещению во время вашего пребывания в Урфе!

Гебекли-Тепе — древнее святилище, которое старше египетских пирамид и Стоунхенджа

Гебекли-Тепе — древнее святилище, которое старше египетских пирамид и Стоунхенджа

Расположенный в 20 км от Шанлыурфы, археологический памятник Гёбекли-Тепе был признан археологами старейшим рукотворным культовым местом. Таинственное древнее святилище было основано не менее 11 500 лет назад и, следовательно, примерно на 7 000 лет старше египетских пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. Открытие Гёбекли-Тепе говорит о необходимости писать историю неолита в Евразии практически с нуля. Но об этом напишем в другой статье...

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.