Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

В подготовке к паломничеству участвуют и душа, и тело

Перед тем, как отправиться в путь, христиане всегда постились, ­молились, исповедовались и принимали Святое Причастие. Даже в наши дни паломники просят священника прочитать над ними специальные молитвы или отслужить молебен (часто выбирают молебен святителю Николаю, покровителю путешествующих), особенно, если паломник имеет серьезное духовное намерение.

В прошлом христиане часто шли пешком — либо из-за отсутствия какой-либо другой возможности, либо из стремления к духовному подвигу, желая потерпеть трудности ради Христа. Такая готовность “дать кровь и получить Дух” была важной частью паломничества, тренировкой и подготовкой к соприкосновению с Божией благодатью. Все это справедливо для нас и сегодня. Если мы не способны идти в дальний путь пешком, мы можем войти в дух подвига, предприняв дополнительные усилия при подготовке к паломничеству, как во время Великого поста: по строже ­поститься или отказаться от того, что доставляет нам особое удовольствие. Это может быть, например, определенная пища, легкое чтение или кино; более активно противостоять нашим хроническим грехам, скажем, таким как привычка спорить и сплетничать; чаще посещать храм и подавать милостыню или прибавить несколько дополнительных молитв из молитвослова и земных поклонов к своему молитвенному правилу. Это не отказ от земных радостей и не умерщвление плоти. Мелкие добровольно принятые на себя ограничения пробуждают наш дух от сна, помогают душе освободиться от мирского плена, делают яснее ум, укрепляют волю и направляют наши устремления к Небу.

Готовясь заранее, мы духовно и физически оказываемся в состоянии вкусить плоды нашего паломничества. Мы делаем все, что в наших силах, а потом просим Бога о милости, покрывающей все наши несовершенства. Те из православных христиан, кто часто ездит в паломничества, хорошо знают, что духи злобы стараются помешать нам через искушения. И это тоже часть подготовки, посредством перенесения разного рода испытаний. Сама жизнь заботится о том, чтобы из нас получились достойные паломники.

Всяческие неприятности при подготовке и в пути не должны нас сбивать с толку. Бог заботится о человеке и вознаграждает того, кто упорен в достижении цели. Наверное, нет людей, которые отправились бы в паломничество и вернулись ни с чем. “Царствие Небесное силою берется”, и этой силой по благословению Божию могут исполниться и самые слабые, грешные и малодушные среди нас.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.