Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов
Читать 5 мин.

Путешествие по Японии - Киото, который удивляет...

Следующий день в Киото мы начали с Золотого павильона, чье разговорное название Кинкаку-дзи говорит нам о том, что два верхних этажа пагоды покрыты золотыми чешуйками.

10 000 ворот тории в Киото

Золотой павильон Кинкаку-дзи

Первоначально павильон был построен как вилла для сёгуна Асикага Ёсимицу, а после его смерти был превращен в святилище. Храм сгорел во время Онинской войны, а в 1950 году его поджег психически больной молодой монах, так что то, что мы видим сегодня — это всего лишь реконструкция. Храм красиво переливается в лучах утреннего солнца, хотя надо признать, что бесчисленные толпы туристов не позволили в полной мере насладиться мистической атмосферой места. Оттуда мы отправились в Арасияму - район, излюбленный аристократами, которые проводили здесь собрания в честь цветения сакуры.

Арасияма и бамбуковый лес

Арасияма находится на западной окраине Киото и расположен в 15-20 минутах езды от главного вокзала. Хотя формально это район Киото, создается впечатление, что вы находитесь в другом, периферийном городе. Самой большой достопримечательностью Арасиямы является бамбуковый лес, через который проходит удобная тропинка. По мере удаления от входа лес сгущается, а количество туристов уменьшается, так что стоит прогуляться подольше. Не знаю, как вы, а мы никогда раньше не были в бамбуковом лесу, поэтому он произвел на нас большое впечатление, хотя это, конечно, не самый красивый лес такого типа в мире.

Прогуливаясь по улочкам Арасиямы, мы увидели немного другую Японию – невысокие дома, очаровательные домики, красивые сады. В конце концов, это была хорошая передышка от великого Киото. Мы также проходили мимо ремесленных лавок, крошечных местных ресторанчиков и кафе и, конечно же, храмов, которых здесь как минимум несколько.

Золотой павильон Кинкаку-дзи

Храм Отага Ненбуцу-дзи

После короткой остановки на перекус мы направились к Отага Ненбуцу-дзи, который находится в самом конце тропы и немного дальше от других достопримечательностей. Туда почти никто не добирается, потому что большинство туристов останавливаются у храма Адасино Ненбуцу-дзи или доходят до хорошо сохранившейся улицы Сага Ториимото. Но это было только большим плюсом для нас, потому что мы могли посетить храм практически в одиночестве. Его история удивительна, и на самом деле странно, что это не способствовало распространению этого места.

Храм был основан в середине 8 века, но с тех пор трижды разрушался. Когда Кочо Нисимура принял храм в 1955 году, он был в очень плохом состоянии, и у монаха не было денег на его ремонт. К счастью, в 1980-х ему пришла в голову отличная идея, как это сделать, не тратя денег. Он предложил мирянам вырезать идолов Раканов, учеников Будды - как скульптор он давал уроки скульптуры и консультации людям из дальних уголков страны. В итоге удалось собрать около 1200 уникальных статуэток, которые сегодня стоят в Отаги. Наблюдать за ними всеми вместе и за каждым отдельно было очень интересно, потому что фигурки, хотя иногда и несовершенные, очень характерны и каждая уникальна в своем роде.

Их создателей не оценивали с точки зрения мастерства и умения, а сам процесс творчества был для них формой самовыражения и эмоций, сопровождавших их в данный момент. Имя автора размещено на обратной стороне каждой статуэтки. Одни фигурки грустные, другие веселые, а нашей любимой была статуя очкарика с плеером — по крайней мере, мы думаем, что это был плеер. Что интересно - фигуркам всего около 30 лет, а выглядят они намного старше - покрыты мхом, местами со сколами, как будто были там всегда. Действительно замечательное место, которое выделяется среди остальных.

Бамбуковый лес Арасияма

Улицы Арасияма

В центр Арасиямы мы вернулись на автобусе, который, к счастью, останавливается прямо перед храмом. Мы шли по главной улице к знаменитому мосту, по пути пробуя японские деликатесы, и, к моему удивлению, у продавцов были огурцы со вкусом соленых огурцов и капуста, которая в основном была такой же, как наша квашеная капуста. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Гион и гейши в Киото

Вернувшись в Киото, мы решили посмотреть район Гион, надеясь, что вечером сможем встретить гейш. Главная улица казалась очень атмосферной, пока мимо нас не начали то и дело проезжать такси и... автобусы. Для нас совершенно непостижимо, что место, которое так охотно посещают туристы, не закрыто для автомобильного движения, ведь оно уносит очарование исторической улицы, красиво освещенной красными фонарями. Мы понимаем, что богатые бизнесмены должны как-то добираться до встреч с гейшами (вечер в компании гейши может стоить даже 10-20 тысяч долларов), но мы не изменим своего мнения об изменении организации движения.

Гейша (называемая в Киото гейко) в дословном переводе — человек искусства (гей — искусство, ша — человек) и трудно представить пейзаж Японии без гейш, одетых в шелка, красочные костюмы, с характерной прической и макияжем. По сравнению с периодом до Второй мировой войны количество гейш резко сократилось — со 100 до примерно 800 человек. Приобретение этой профессии в настоящее время требует больших усилий и самоотверженности, и главная цель состоит в том, чтобы стремиться к совершенству в искусстве танца, разговора или игры на инструментах.

Гион и гейши в Киото

Гейша должна уметь найти себя в любой ситуации, сохранять элегантность и осмотрительность. Идеальный внешний вид также очень важен. Родители, решившие научить своих дочерей искусству гейш, должны пройти сложный процесс утверждения окасан («матери»), который должен дать согласие на проживание кандидата в окия. Там очень строгие правила и малейшее нарушение может закончиться постоянным исключением из среды. Обучение занимает несколько лет, но в итоге календари лучших гейш заполнены до краев, и самые успешные из них могут в будущем завести собственный окасан.

Настоящую гейшу трудно найти даже в районе Гион, и говорят, что многие жители Киото никогда не видели гейшу. Одна из них прошла прямо перед нами, но быстро растворилась в толпе и, возможно, это был всего лишь адепт, или майко, что могут сказать только знатоки в этом вопросе. Но нет ничего плохого, что не оборачивается добром — теперь у нас есть повод когда-нибудь снова вернуться в Киото.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.