Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Дайвинг в Италии вместе с EvroAvia - пещера Grotta dei Fontanazzi

Самым популярным местом в Европе, которое круглый год привлекают толпы пещерных дайверов, несомненно, является район французской реки Лот. Этому очень способствует богатство и разнообразие местных пещер. Так неужели другим европейским странам нечего нам предложить? Например, на севере Италии спрятана настоящая жемчужина - пещера Фонтанацци (Grotta dei Fontanazzi), о которой и пойдет речь в этой статье.

Путешествие в область Венето

Регион Венето, в который мы направляемся, расположен в северо-восточной части Италии. По обе стороны долины реки Брента из-под растительности выделяются белые скалы Доломитовых Альп. Весной и летом при попутных ветрах вы сможете наблюдать десятки парапланов, парящих над всей долиной.

Поездка в Италию с EvroAvia

Итальянские пещеры не так популярны, как французские. Чаще всего вы будете работать в данном месте в одиночку или с участием одной-двух команд. Это даст вам ощущение близости к природе - без толпы и суеты. Совершенно новый и очищающий опыт...

Погода в Италии

Лучший сезон для дайвинга - это, безусловно, зима. Тогда мы становимся полностью независимыми от погодных условий. Отсутствие осадков дает возможность успешно реализовывать заранее составленные планы. Остальная часть года гораздо более нестабильна, и вам следует следить за прогнозами погоды - в случае даже небольшого дождя дайвинг может оказаться невозможным в течение нескольких дней. Поэтому вам останется только наслаждаться вином и местными блюдами итальянской кухни. Как вариант, стоит отправиться к озеру Гарда и нырнуть там поглубже.

Доломитовые Альпы - прекрасные виды

Также стоит предварительно проконсультироваться с группой в Facebook - «Keep Calm and Cave on». Им управляет Андреа, местный пещерный дайвер. Просто задайте вопрос в группе, и вы оперативно получите актуальную информацию об условиях в пещерах.

Группа Facebook Fontanazzi

Источник Фонтанацци (Grotta dei Fontanazzi)

Несколько лет назад мой друг показал мне это красивое место. Он предупредил, что это будет совсем не то, чего я ожидаю, и что я либо полюблю Фонтанацци, либо честно возненавижу его. Первые погружения в этом месте были очень интенсивными, особенно учитывая неблагоприятные условия. Это погружение осталось в моей памяти очень ярким воспоминанием.

Подробная карта грота Fontanazzi

Это, однозначно, самая сложная пещера в этом регионе для дайвинга. Она требует очень хорошей подготовки, большого опыта и осторожного передвижения в действительно ограниченном пространстве. Однако это, конечно, не самый тесный вход, который можно встретить во время дайвинг-поездок. Знаменитые французские пещеры, такие как Marchepied или Fount de Trufle, временами намного меньше. Сложность определяется серией из 3 ограничений, возникающих одно за другим, выдолбленных в твердой скале. Нет смысла рассчитывать на то, что когда-либо расширят проход под водой и проложат удобную дорогу. Неправильное размещение тела в одном из них может вызвать необратимое заклинивание.

Грот Fontanazzi - погружение

Немного истории изучения пещеры Фонтанацци

Первые исследователи появились здесь только в 1980-х годах. Однако отсутствие должным образом обученных команд сдерживало прогресс в этих работах до 1990-х годов, после чего при соответствующей подготовке местные дайверы смогли свободно исследовать пещеру с помощью безопасного и известного на сегодняшний день пути. В этот период был увеличен и сам вход, что сделало доступ более удобным благодаря устранению некоторых ограничений. В настоящее время разведано более 3000 метров коридора с максимальной глубиной более 130 метров. О деталях дайвинга вы сможете прочитать далее в статье.

Узкие проходы грота Fontanazzi

Grotta dei Fontanazzi

Парковка у пещеры - это лишь небольшая часть обочины, поэтому разместить более 2 машин довольно проблематично. Несмотря на то, что дорога не очень оживленная, вы часто сможете встретить здесь патрули карабинеров. Рядом, в городе, есть полицейский участок. Поэтому не стоит слишком сильно загораживать дорогу машинами, иначе вам могут преподнести неприятный сюрприз.

Парковка на дороге возле грота

Одно из правил savoir vivre этого места - не действовать одновременно с другими группами. Декомпрессия, в т. ч. на уровне 6 метров (это происходит в одном из ограничений), эффективно затрудняет погружение другим. Также существует возможность блокировки единственного входа другими группами дайверов. Поэтому рекомендуем быть здесь рано утром.

Подготовка оборудования перед погружением

Вход в пещеру находится почти рядом с дорогой, поэтому таскать снаряжение не будет утомительным занятием. Взявшись за веревки и закрепив ступеньки в скале, мы быстро добираемся до основного входа.

Скобы стубенек в стенах грота Fontanazzi

Что нас ждет в пещере Grotta dei Fontanazzi

Знаменитые 3 ограничения составляют около 16 метров по вертикали и являются непреодолимым препятствием для людей с клаустрофобией. Этот переход требует опыта, полученного в менее сложных местах, и адекватной психологической стойкости. Риск застрять в неправильном положении реален, и мне было неприятно ощущать это во время погружений. Эти первые несколько поворотов доставляют впечатления и эмоции, которые могут длиться целый день, но только после их перехода пещера проявляет свою красоту и разнообразие.

Туннели в гроте Fontanazzi

Есть постоянные леера в виде стальных тросов, которые тянутся в наиболее посещаемых частях пещеры. Два основных коридора медленно спускаются на глубину примерно 45-50 метров, но эта глубина достигается на значительном удалении от ямы (примерно 450-500 метров). Цвета и скальные образования меняются, как калейдоскоп - от ярких гладких скал до черных заостренных выступов. Кроме того, ширина и высота прохода очень изменчивы. Сама навигация не очень сложная, поэтому для опытного дайвера это путешествие не составит большого труда.

Стальные леера в гроте Fontanazzi

Ох уж эти дайверы...

Надо признать, что пещера очень зрелищная - на каждом шагу нас ждет что-то новое. На расстоянии 450 метров от входа, на глубине около 45 метров, сразу за местом, называемым Поццо Финале, начинается еще одна рифтовая система - узкие ходы. Они не такие узкие и длинные, как входные, но гораздо большая глубина поднимает их планку. Погружение доходит до 53 метров. Победив его, мы видим широкий коридор, который медленно спускается все глубже и глубже. Вы можете провести здесь целые дни и не познать все укромные уголки Фонтанацци, поэтому стоит возвращаться сюда снова и снова и открывать для себя его каждый раз, но при этом вам нужно сохранять здравый смысл и проявлять уважение к гроту.

Великолепие грота Fontanazzi

Fontanazzi даст вам возможность похвастаться действительно долгими и продвинутыми погружениями. Здесь опытный дайвер может совершить глубокое погружение с тримиксом (КАГС). Некоторые из глубоких коридоров до сих пор еще не разведаны, так что у вас существует возможность новых исследований.

Погружение в гроте Fontanazzi

На данный момент самое глубокое погружение в Фонтанацци было совершено в августе 2019 года Кшиштофом Старнавски. Его глубина была более 130 метров. Пещера продолжается и далее, хотя на пути существует еще один зажим.

Температура воды определенно ниже той, к которой мы привыкли в пещерах Франции - большую часть года она колеблется в пределах 9-11 градусов. Поэтому вы должны учитывать этот фактор при планировании длительных декомпрессионных погружений.

Смерть в пещере - Grotta dei Fontanazzi

У Фонтанацци есть и темная сторона. В январе 2017 года здесь скончался польский дайвер. Дело о его смерти было широко известно в дайвинг-сообществе. Удивительно, но это был первый случай со смертельным исходом в этом месте. Возможно, это было связано с еще малой популярностью самой пещеры. К сожалению, в том же году осенью произошла еще одна трагедия. На этот раз пещера «победила» 25-летнего дайвера из Германии. На данный момент вторая трагедия замыкает этот печальный список. Так что давайте помнить, что это не пресловутая молочная река с кисельными берегами. Фонтанацци - очень требовательная пещера, которая не прощает ошибок.

Спуск к гроту Fontanazzi возле дороги

Смеси и оборудование

Рядом находится большой и хорошо оборудованный дайвинг-центр Blue Deep. Здесь вы сможете воплотить в жизнь любую вашу фантазию о заправке или водолазном снаряжении. Владелица центра - Сабрина. Адрес стоит записать, потому что только здесь вы заправите все смеси или в случае проблем с оборудованием сэкономите поездку (Via Trasaghis, 19, 36027 Rosà VI). Из-за языкового барьера желательно выучить несколько фраз на итальянском, остальное можно согласовать жестами или с помощью листка бумаги и ручки.

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что это место, которое захватило мое воображение и планы пещер на долгие годы. Это любовь, о которой друг говорил вначале? Я этого еще не знаю. Однако я уверен, что, когда я думаю о пещерах, я сначала вижу в мыслях Фонтанацци и неизменно хочу туда вернуться.

Дайвинг - грот Fontanazzi в Италии

Есть два типа людей: те, кому не нужно объяснять, почему это делается, и те, кто никогда этого не понимает. Однако, поскольку мы находимся в Италии, поездка не могла обойтись без хорошей кухни и вина. Придорожные прилавки предлагают, например, свежую спаржу или помидоры, несравнимо лучшие, чем те, что продаются на рынке. По пути к дайвингу стоит остановиться ненадолго, чтобы отведать бутерброд с прошуту и выпить чудесный эспрессо. В конце плодотворного дня было бы грехом не посетить местный ресторанчик, где подают пиццу с местным пекорино.

Местный ресторан для перекуса - Италия

Все удовольствия когда-нибудь заканчиваются. Итальянские пещеры стали теперь постоянным элементом нашей карты путешествий, и, решая багажный ребус перед обратной поездкой, мы уже планируем еще один визит - погружения в этом месте…

По возвращению домой самое главное - забронировать билет в EuroAvia.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.