Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Турции - Чанаккале. Краткий гид

«Стой, странник! Вы идете по земле, где отдыхает эпоха» - этот короткий отрывок из поэмы Халила Онана Некметтина приветствует всех, кто приезжает в Чанаккале (тур. Çanakkale) - прибрежный турецкий город на Дарданеллах на северо-западе Турции, самое важное место в новейшей истории страны.

Стой, странник! Вы идете по земле, где отдыхает эпоха

История Чанаккале

В то время как синее море, очаровательные бухты вдоль берега пролива и живописные горные хребты позволяют сегодня воспринимать город как воплощение мира, в прошлом решающее географическое положение сделало этот регион важным пунктом на карте военных сражений на протяжении веков. В своей долгой истории район восходит к античности, когда и город, и сам пролив назывались Геллеспонт. Сегодня город обязан своим началом возведению крепости Чименлик (1462 год) по приказу султана Мехмеда Завоевателя, главной задачей которой было обеспечение безопасности Дарданелл. Во время Первой мировой войны пролив стал предметом ожесточенных боевых действий в ходе морских операций 1915-1916 годов.

Чанаккале сегодня

Чанаккале сегодня

Несведущие люди называют его одним из типичных портовых городов, которых в Турции бесчисленное множество. Проезжающие мимо туристы обычно видят его как живописный курорт, расположенный недалеко от древней Трои. Турки почти однозначно ассоциируют их с местами, где их соотечественники проливали кровь во благо родины, а в глазах местных жителей сегодня это в первую очередь их маленький рай на земле - вряд ли кто-то из них захочет уезжать, и вряд ли кто-то сможет выбрать лучшее место для жизни. Хотя население Чанаккале составляет чуть более 180 000 человек, здесь находится очень процветающий и престижный университет, в который ежегодно подают заявки абитуриенты со всей Турции и за ее пределами.

Современное название Чанаккале, состоящее из турецких слов «чанак» (глиняный горшок) и «кале» (крепость, цитадель), можно перевести как «Глиняная крепость». Название было дано городу после окончания тяжелых боев последней фазы Османской империи. Его этимологию можно найти как в отношении крепости Чименлик (тур. Çimenlik Kalesi), так и в отношении керамики, которой на протяжении веков славился весь регион. Хотя стратегическое расположение сделало здешние земли на протяжении столетий ареной бурных завоеваний и кровопролитных сражений, сегодня здесь царит живая атмосфера, привлекающая внимание туристов. Сегодня Чанаккале — это процветающий академический центр, а значит, город, пропитанный молодостью и энергией жизни. В то время как жители города днем сосредоточены на работе и учебе, вечером местная набережная наполняется гулом и смехом местных ресторанов и клубов.

Забавные достопримечательности Чанаккале

Легенда, связанная с Дарданеллами

Пролив связан с легендой о Геро и Леандре, одним из многих греческих мифов, изначально возникших в анатолийском регионе. Согласно ему, по обеим сторонам Дарданелл, как и сегодня, когда-то было два города — Абидос на азиатской стороне и Сестос на европейской стороне. В Абидосе жил принц по имени Леандр, а в Сестосе прекрасная жрица богини Афродиты по имени Геро. Когда с приходом весны в честь Адониса был устроен местный праздник, Леандр посетил храм, где встретил Геро, и они влюбились друг в друга.

Чтобы сохранить свои отношения в тайне, влюбленные договорились, что Леандр будет приплывать в Геллеспонт каждую ночь, ориентируясь на свет лампы, светящей с башни храма, где жила Геро. Когда лето подходило к концу, влюбленный продолжал свои ночные переходы, но однажды ночью свет погас, и юноша не сумел найти дорогу к азиатскому берегу и утонул. Утром Геро нашла возлюбленного, тело которого волны выбросили на берег Сестоса. Отчаявшаяся жрица покончила с собой, бросившись в море со своей башни.

В начале XIX века из Сестоса в Абидос переплывал и сам лорд Байрон, желавший воссоздать подвиг мифического Леандра. Следствием переправы этого великого английского поэта через пролив стала его поэма, описывающая драматическую борьбу во время переправы.

Статуя Троянского коня — подарок прямо из Голливуда

Достопримечательности Чанаккале — что стоит посмотреть в городе?

Статуя Троянского коня — подарок прямо из Голливуда

Центральную площадь украшает большая статуя троянского коня (тур. Truva Heykeli), которая использовалась во время съемок кинопостановки 2004 года «Троя» режиссера Вольфганга Петерсена с Брэдом Питтом в роли Ахиллеса. После завершения съемок голливудская съемочная группа решила подарить городским властям на 19 лет огромную модель троянского коня, и они разместили ее прямо на набережной. Статуя имеет высоту 11,4 метра и весит 11 тонн, а ее транспортировка в Турцию должна была обойтись Министерству туризма Турции в 34 000 евро. Более известной, чем версия из Чанаккале, является копия троянского коня, расположенная недалеко от древней Трои.

Зеркальный базар Чанаккале

Зеркальный базар

Первый куплет «Баллады о Чанаккале» — турецкой военной баллады о кровавой судьбе битвы при Галлиполи, напоминает о Зеркальном базаре (тур. Aynali Carsi) в центре города, построенном в 1890 году во время правления султана Абдулхамита. Базар является точной копией знаменитого египетского базара из Стамбула, и вы можете купить там почти идентичные продукты. Кто был в Турции, тот знает, как обстоят дела на таком рынке - заходим купить османскую лампу за 10 лир, а уходим с лампой, двумя другими товарами, местными гаджетами в подарок и дружбой с местной продавщицей. К тому же ни в коем случае не будет сказано, что мы потратили много - заказчик наш хозяин, продавец наш ценовой оракул.

Историческая архитектура Старой части города

Историческая архитектура Старой части города

Большинство туристических достопримечательностей и общественных зданий Чанаккале расположены в историческом центре города, который может похвастаться более чем 100-летними домами, сохранившимися в традиционном османском стиле. Уличная жизнь в Чанаккале далека от атмосферы туристических курортов, поэтому атмосфера города полностью отражает атмосферу и образ жизни турок. Центр города сосредоточен вокруг набережной, площади с башней с часами и узких улочек, заполненных магазинами и ларьками. Также здесь можно найти интересные антикварные лавки, художественные студии и музыкальные клубы, где проходят выставки и кинопоказы. Город очень легко исследовать пешком или с помощью такси и хорошо развитой сети городских автобусов.

Вечерняя прогулка по набережной Чанаккале

Saat Kulesi, или Часовая Башня

Центром города является башня с часами, где проходит большинство собраний в городе. Когда стрелки часов приближаются к вечернему времени, молодые люди собираются перед башней, оглядываясь в поисках своих друзей. Рядом с башней находится множество пабов, ресторанов, закусочных и самых популярных отелей города. Историческая башня была построена в 1897 году итальянским купцом и почетным консулом Эмили Виталисом и стала первым настоящим символом города.

Пролив Дарданеллы, набережная и паромы

Пролив Дарданеллы, набережная и паромы

Вид на паром, отправляющийся из порта Чанаккале на другую сторону пролива, как ночью, так и днем, пожалуй, лучшая картина, которую я когда-либо видел. Я не могу определить, в чем магия этого места и почему ни паромы в Стамбуле, ни в Измире не впечатляют меня так, как паромы из Чанаккале. Я также не могу полностью объяснить причину, по которой, несмотря на то, что прошло двенадцать месяцев, это место постоянно кажется мне таким же волшебным, как и вначале.

В Чанаккале есть красивая длинная набережная, которую по местному обычаю называют «кордоном». Он не такой большой, как в Измире, но, безусловно, имеет шанс соответствовать ему своей атмосферой и климатом. Вдоль кордона находятся пабы и рестораны, где (вне зависимости от дня недели) сложно найти свободное место. Местные жители любят пить чай в центре города (и за его пределами). Развлекающиеся дети обычно бегают среди взрослых, рыбаки часами сидят на берегу набережной, а улица никогда не замолкает от медленно проезжающих машин, в салонах которых слышны самые свежие музыкальные хиты.

Большим преимуществом Чанаккале является его прекрасное расположение на естественном проливе, разделяющем Европу и Азию. В результате на горизонте всегда видны гордые и красивые грузовые корабли, и у жителей есть возможность полюбоваться ими на одном из нескольких пляжей. Один из них находится практически в самом центре, что дает возможность отдохнуть и расслабиться прямо в черте города, без необходимости организации однодневных поездок. На пляжах Чанаккалы можно встретить всех — от полуобнаженных студенток до консервативных мусульманок. Город на редкость толерантный, дружелюбный и открытый для всех, кто только захочет познакомиться с его уголками.

Военно-морской музей и крепость Чименлык

Военно-морской музей и крепость Чименлык

Военно-морской музей (тур. Deniz Müzesi), расположенный в южной части набережной, был открыт к 67-й годовщине морской победы османского флота (1915 год). В парковой зоне объекта собраны многочисленные экспонаты времен Первой мировой войны, в том числе крупногабаритные морские мины и пушки. Одним из самых интересных объектов, расположенных в парке, является копия минного заградителя «Нусрет» (тур. Nusret Mayın Gemisi), сыгравшего огромную роль во время обороны полуострова Галлиполи от флота союзников. Кроме того, в парке есть большой памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, а также характерное белое здание, в котором находится специализированная Военная библиотека (тур. Çanakkale Savaşları İhtisas Kütüphanesi).

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.