Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

ЕвроАвиа приглашает в путешествие по Македонии - вершина Кораб

До недавнего времени я в основном ассоциировал Македонию с Александром Македонским. Сейчас карта моих ассоциаций немного шире, и особое место на ней занимает Кораб - самая высокая вершина в этой стране. Где это вообще, как там дела, легко ли заблудиться и что можно увидеть по пути? Сумасшедший странник торопится с ответами на эти животрепещущие вопросы!

Национальный парк Маврово - прекрасные виды

Самая высокая вершина Македонии - Кораб, высота которой составляет 2764 метра над уровнем моря, она расположена в одноименном горном массиве в национальном парке Маврово на северо-западе Македонии. Это также самая высокая вершина в Албании и вторая по высоте вершина в Европе — одним словом, самая высокая вершина двух стран (сразу после Монблана). До недавнего времени походы в эти горы считались опасными из-за нестабильной политической ситуации. Сегодня эту вершину можно посетить без страха и риска для своей жизни.

Когда я искал информацию о возможных инцидентах, произошедших в этом районе, я нашел только старую статью 2014 года о предотвращенной контрабанде 300 кг марихуаны, в которой участвовали полицейские на базе Стрезимир. Кораб - это не Татры, поэтому не бойтесь, туристы вас не затопчут. Ну, если только вы не попали на македонский праздник, который приходится на 8 сентября. Именно в этот день македонцы устремляются к горе. Мне нравится эта традиция, но я рад, что нам удалось подняться на Кораб до этого массового старта)).

Несмотря на то, что восхождение на вершину никоим образом не является технически сложным (читайте между строк: там вы не испытаете ни пропастей, ни вертикальных стен), гора приготовила другой вид испытаний. Кораб находится довольно далеко от населенных пунктов - между приграничной базой Стрезимир (откуда начинается тропа к вершине) и Трницей, и поэтому (насколько мне известно) ближайшее место, где вы можете переночевать, расположено в 16 километрах от вершины и общественного транспорта здесь нет (ну, по крайней мере, ходит не так много). Так как же организовать въезд в Кораб с македонской стороны?

Тропа к вершине Кораб

Я вижу 2 возможности:

  • трудоемкий вариант. Ночуем в Трнице или едем в национальный парк на общественном транспорте, а потом идем по Никпурской дороге до базы Стрезимир (около 16 км). Здесь мы устанавливаем палатку и на следующий день поднимаемся на вершину (примерно 4,5 часа подъема, примерно 1300 метров). Спускаемся на базу, ночуем, на следующий день закатываем вещи и возвращаемся в цивилизацию,
  • менее трудный вариант. Если у нас есть своя машина, то все очень просто - подъезжаем к базе Стрезимир, оставляем здесь машину, отправляемся в поход туда, куда нужно, и возвращаемся в тот же день. Также может быть организован наемный транспорт - для этого достаточно поговорить с любым человеком, например, в Трнице, Маврови Анова или в Маврове. Услуга будет достаточно специфической (земляки, которых мы встретили на тропе, заплатили 40 евро за такую поездку). Вы также можете поискать в Интернете туристические агентства Македонии, которые будут рады организовать все, что вам нужно, и, вероятно, возьмут с вас еще более высокую плату.

Территория погранзаставы в национальном парке Маврово

По дороге - на базу Стрезимир

Излишне говорить, что мы выбрали трудоемкий вариант. Утром мы покинули отель в Трнице, на три дня расставаясь с роскошью цивилизации, проточной водой и ароматным постельным бельем. Решительные и готовые к борьбе, мы начали поход к пограничной базе Стрезимир. 16 километров сначала по асфальту, потом по гравийной дороге, пологий подъем - что для нас дороги Македонии! Если бы только солнце не палило так сильно... И эти рюкзаки могли бы быть полегче... И вообще, все эти бездомные собаки должны лаять только на нас? Видимо, вынуждены, потому что, несмотря на просьбы и угрозы, они продолжают врать... К счастью, собаки не агрессивны, они смиренно следуют за ними, смирившись с тяжелой собачьей участью.

И когда мы уже улавливали правильный ритм марша и начинали находить странное удовольствие в этом нелегком деле, и когда рюкзаки становились легче, а дорога менее взбиралась в гору, как раз тогда из ниоткуда появилась белая ветхая дорога, по которой ехал Старик и сказал нам: «Садитесь»! И я не знаю, был я счастлив или нет, потому что, с одной стороны, приятно, что нас подвезут, а с другой — мы мысленно готовились к трехдневному походу, борьбе за выживание — ну, почти война, а здесь что? Слабая нагрузка. Да, тяжело такое переживать, но уж ладно - выживать будем позже))). Мы уложили внутрь наши огромные рюкзаки. В машине было еще двое мужчин, поэтому мы еле втиснулись. Оказалось, что в Македонии не ты пользуешься автостопом, а автостоп ловит тебя. Джентльмены ехали туда, куда мы направлялись, то есть на базу Стрезимир, чтобы снабдить находившуюся там охрану припасами. Например, виноградом…

Национальный парк Маврово - прекрасные виды

«База» - это фактически поляна рядом со зданием пограничной службы. Здесь можно без проблем разбить палатку или оставить машину. Двое охранников встретили нас с почестями, предложив кофе и виноград (который ехал с нами на белой «Ладе»). Затем предложение было расширено, включая ракию и ночевку в здании, потому что в палатке нам точно было бы холодно. Да, мне было очень холодно, но ведь это должно было быть выживанием, так что роптать не на что. Даже с кофе и виноградом... Вечер провели у костра в компании хороших немцев, которые разбили палатки неподалеку. Ранее мы также встречали спустившихся с вершины чехов, которые пришли в этот район прямо с аэропорта по каньону Матка.

Для более практических вопросов, таких как водоснабжение, например: в 5 минутах от погранзаставы есть небольшая ферма с ульями, где вы можете получить питьевую воду. Пищу нужно приносить с собой, но можно рассчитывать и на охрану, их доброту и виноград, а рядом протекает ручей, где можно умыться, если вы не против жестоко ледяной воды. Основной вопрос, который я задавал всем окружающим, был о медведях. В национальном парке Маврово эти милые животные живут и бодрствуют. Но охранники уверяли, что на базу они точно не придут. Однако на всякий случай мы держали всю нашу еду плотно закрытой за пределами палатки.

Мое душевное спокойствие было жестоко нарушено хорошим во всем остальном немцем, который во второй вечер пришел к нам в лагерь и спросил нас, когда мы поднимаемся на вершину. После серии вопросов «А как ты?..», «Сложно?..», «Далеко?..» и так далее, уходя, он сказал, что сегодня видел большого двухметрового медведя примерно в километре, может быть, даже в 500 метрах отсюда. «Вот, вот здесь...», — сказал он и ушел в темную ночь. Я считаю, что он, возможно, выдумал эту историю. Только не пойму — зачем? Этому немецкому господину, видимо, невдомек, что у нас в России этих милых зверушек иногда держат в качестве домашних питомцев…

На пути к вершине Кораб

Восхождение на Кораб

Будильник зазвонил в 5 утра. Мне понадобилось около 20 минут, чтобы выбраться из палатки. Я болтался по холоду и проклинал низкие температуры, зная, что через несколько часов я буду проклинать солнце, опаляющее нас точно так же. Мы позавтракали, приготовили рюкзаки, взяв с собой только то, что нужно, и пошли своей дорогой. С каждым шагом становилось все теплее, пока нас не поймали первые лучи солнца. Прощай, холод!

По дороге мы прошли мимо пастушьей избы со скотным двором. Добрый хозяин показал нам, где проходит тропа, потому что мы немного заблудились среди коров и продолжили путь под аккомпанемент овечьих колокольчиков. Тропа в Кораб очень хорошо обозначена. Поверьте, я потерял не одну тропу в своей жизни, но потерять тропу на Кораб - большое достижение (это в солнечную погоду. В тумане, наверное, все выглядит немного иначе...). Дорога очень красивая — за исключением нескольких более крутых участков, мы идем в гору довольно пологим образом. Иногда она становится ровной.

Восхождение на Кораб от базы Стрезимир займет около 4,5 часа. Есть те, кто влаживается в 3.5. Мы вошли в 5.5... Я мог бы написать, что мое состояние было не из лучших, но я предпочитаю утверждать, что мне все-таки пришлось время от времени фотографировать. И у меня перехватывало дыхание от восторга, потому что пейзажи завораживали... Однако в какой-то момент дорога становится для нас немного длиннее - мы все идем и идем, а Кораба все не видно. Может это холм слева? Нет? Что же, за этим перевалом точно будет он. Тоже нет? Вершина довольно незаметная, ничем особо не выделяется, но, наконец, она вырисовывается перед нами, и мы гордимся тем, что находимся на высочайшей вершине Македонии и Албании.

Панорама на вершину Кораб

«Бабочка на вершине достигла своего апогея», и поэтому мы решили немного вздремнуть. Меня разбудили разговоры немцев и бельгийцев, вышедших на вершину вслед за нами. Также можно войти в Кораб с албанской стороны — говорят, что подход сложнее, хотя подробностей лично я не знаю. Интересно, что охранники на базе Стрезимир убеждали нас, что невозможно войти в Кораб с албанской стороны (хотя, полагаю, мы не могли понять друг друга - они не говорили по-английски, поэтому наше общение было основано на македонском, русском и языке жестов).

Мы провели на вершине около часа, греясь на солнышке, а затем фотографируясь с албанским флагом. Наконец мы начали медленно спускаться. Было чуть больше двенадцати, у нас впереди был прекрасный день. Кораб мы победили, теперь будем просто впитывать красоту македонских гор. Во время этой поездки я впервые столкнулся с туристическим газовым баллоном и сублимированной едой. Цены на такие блюда немного ошеломляют, но на тропе было приятно съесть что-нибудь теплое и относительно вкусное.

Мы на вершине!

Мы прибыли на базу ближе к вечеру, доложили нашим охранникам и начали готовиться ко сну, потому что дневной труд сделал свое дело. В то же время в голове зародилась мысль, что, может быть, удастся завтра поймать транспорт, чтобы не возвращаться пешком эти 16 километров… «Кто-то должен нам помочь», — твердил я другу то и дело. Но мой первоначальный энтузиазм и решимость затем куда-то исчезли, и мне только оставалось надеяться, что такая возможность у нас будет.

И конечно же, это не сработало... Никто не останавливался, никто не предлагал, не спрашивал, не помогал. Когда мы сюда добирались, мы не рассчитывали ни на какую помощь, а попутная машина остановилась сама. Во время возвращения мы надеялись, что нас кто-то подвезет, ведь каждый мечтает помочь двум туристам из России)))... Однако желающих не нашлось, поэтому весь маршрут мы прошли самостоятельно. Через четыре часа мы достигли Трницы, где началась следующая глава нашего македонского приключения. Глава, в которой мы пытаемся добраться автостопом до Дебара, и когда нам это не удается, мы останавливаем полицейский фургон. Но об этом в следующих записях…

Прекрасные виды национального парка Маврово

Резюме

В случае Кораба оценка сложности предприятия должна учитывать не только подход к вершине, но, прежде всего, марш с тяжелыми рюкзаками на базу, без проточной воды и подобных удобств. Хотя погода стояла на миллион динариев, я надолго не забуду первую ледяную ночь в палатке. Приезжая в Македонию, я боялся бешеной жары и ожидал, что Кораб попытается нас поджарить. Однако высота сделала свое дело, и хотя на тропе вы не увидите тени, было не так уж и жарко. Дорога к вершине довольно длинная, но технически не сложная и изобилует красивыми видами. Толпы туристов здесь точно не встретишь. Восхождение на Кораб заслуживает 7 баллов по десятибалльной шкале. Однако, если бы кто-то привез нас с этой базы, их было бы 9...

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.