Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Хошимин, Вьетнам - обзор достопримечательностей, практическая информация

Хошимин (Thành phố Hồ Chí Minh) — крупнейший город Вьетнама, а также его финансовый и деловой центр. Несмотря на то, что в июле 1976 года коммунисты изменили название города с Сайгона (вьетнамское Sài Gòn, англ. Saigon) на нынешнее, старое название до сих пор часто используется. Чем это вызвано? Одной из причин может быть то, что он лучше отражает атмосферу места. Широкие бульвары, колониальная французская архитектура и современные небоскребы, плюс тотальный хаос на улицах — вот как я могу в двух словах описать этот город.

Вечерний Хошимин

Несмотря на его размер, достаточно одного дня, чтобы увидеть его самые интересные достопримечательности. Расстояния между ними действительно небольшие, поэтому рекомендую посетить их пешком. Сайгон также является хорошей отправной точкой для знакомства с другими достопримечательностями Южного Вьетнама. Что стоит посмотреть и посетить в Хошимине (Сайгоне) и окрестностях? Приглашаю вас к краткому руководству.

Хошимин (Сайгон) — 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть и посетить

1. Центральное почтовое отделение в Хошимине

Истоки города восходят к концу 17 века, когда в маленькую камбоджийскую рыбацкую деревню стали привозить все больше и больше вьетнамских беженцев. Приток поселенцев был настолько велик, что вскоре они становятся национальным большинством в регионе. В 1859 году Сайгон оккупируют французы, оказавшие большое влияние на облик города. Они строят дороги, сажают деревья, размечают широкие улицы и, прежде всего, строят дома и кварталы, сохранившиеся до наших дней.

Вечерний Хошимин с высоты птичьего полета

Одно из зданий, возведенных в этот период — Центральный почтамт Сайгона (Sai Gon Central Post Office), построенный в 1886—1891 годах. Здание спроектировано Альфредом Фулхо и снаружи напоминает европейский вокзал. Арочные своды, мраморные полы, карты местности, нарисованные на стенах, и старомодные телефонные будки переносят вас в колониальные времена. Единственный новый элемент — жизнерадостное изображение Хо Ши Мина на стене напротив главного входа.

2. Собор Нотр-Дам в Хошимине

«Париж Востока» и «Европейская столица Вьетнама» — это лишь два из многих терминов, которыми называли Сайгон. Ссылка на столицу Франции видна, в частности, в типах возведенных здесь зданий. Прямо рядом с почтовым отделением в 1877-1880 годах был возведен собор Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери Сайгона), который является самым большим и величественным храмом в городе. Материалы для его строительства специально привозили из Франции, в том числе и красный марсельский кирпич. Чтобы сделать его еще более похожим на парижский оригинал, в 1895 году к нему добавили две башни высотой 57,6 метров.

Собор Нотр-Дам в Хошимине

На площади перед собором установлена статуя Девы Марии, по щеке которой в 2005 году, как сообщается, текли слезы. Церковь не подтвердила это чудо, но с тех времен сюда стекались толпы, чтобы посмотреть на него. Площадь перед собором и почтовым отделением также является одним из мест, где вьетнамские студенты общаются с туристами, чтобы улучшить свой английский. Такие диалоги выгодны обеим сторонам, так как можно узнать, где лучше всего поесть и отдохнуть. Также рекомендую посетить площадь вечером, чтобы посмотреть, как жители города проводят свободное время.

3. Дворец Воссоединения, также известный как Дворец Независимости

Дворец воссоединения (Dinh Thống Nhất) — сооружение, построенное в 1966 году на месте дворца Нородом, бывшей резиденции французского губернатора. После окончания французской оккупации туда въехал президент Южного Вьетнама и назвал его Дворцом Независимости (Dinh Độc Lập). Для вьетнамцев это символическое место. Считается, что 30 апреля 1975 года два северовьетнамских танка положили конец войне во Вьетнаме, сбив ворота дворца.

Рассвет в Хошимине

В настоящее время во дворце располагается музей, также он выполняет функции представительства. Он расположен на 12 га в центре города, в окружении ухоженного сада. Снаружи он выглядит не очень интересно, а внутри время остановилось в 1975 году. Антикварная мебель, богатая обстановка, старая техника или вертолет, стоящий на террасе - все это создает впечатление, что ее только что забросили и в любой момент можно использовать снова.

4. Музей жертв войны

Музей отзвуков войны (War Remnants Museum) для меня самое интересное место в Хошимине. Он расположен в бывшей штаб-квартире Информационного агентства США и содержит экспонаты, связанные с войной во Вьетнаме и Первой войной в Индокитае с участием французских колонизаторов. Музей состоит из большого двухэтажного здания, разделенного на восемь тематических залов и экспозицию военной техники под открытым небом. В прошлом он назывался Музеем американских преступлений и, посетив его, можно познакомиться с вьетнамской войной с другой стороны. Он показывает зверства войны и не является местом для детей - шокирующие фотографии и события, о которых вы не подозревали, дают пищу для размышлений и заставляют стынуть кровь в жилах.

Музей жертв войны

Самое острое — выставка на втором этаже Agent Orange (оранжевый фактор) и эффекты от его использования. Agent Orange представляет собой комбинацию гербицида с сильным дефолиантом, который уничтожает растения, овощные культуры, кустарники и листья. Со временем его использования выяснилось, что он был загрязнен сильным диоксином, токсичным для здоровья людей, подвергшихся его воздействию. В период с 1962 по 1971 год американцы сбросили во Вьетнам примерно 37 миллионов литров этого вещества и в общей сложности 72 миллиона литров химикатов.

Около четырех миллионов человек подверглись воздействию оранжевого фактора, и не менее одного миллиона являются инвалидами или имеют проблемы со здоровьем. У людей, соприкасавшихся с этим веществом, чаще развивались лейкемия, диабет и различные виды рака. Этот яд также повреждает гены, вызывая недоразвитие, инвалидность и уродства у детей в последующих поколениях. На выставке можно увидеть фотографии детей и взрослых, деформированных, с рудиментарными конечностями или слепых.

5. Бульвар Нгуен Хюэ

Бульвар Нгуен Хюэ находится прямо в центре города, и его невозможно не заметить. Он начинается с ратуши, построенной во французском колониальном стиле в 1902-1908 годах, и заканчивается на берегу реки Сайгон (Sông Sài Gòn). К сожалению, ратушей можно любоваться только снаружи, так как в ней находится Народный комитет. Прямо перед ней возвышается, казалось бы, непременный элемент каждой центральной площади Вьетнама – памятник Хо Ши Мину.

Вечерний бульвар Нгуен Хюэ

Бульвар считается самой красивой набережной Вьетнама и очень популярен среди жителей и туристов. Там вы найдете рестораны, кафе и магазины, часто известных брендов. В дневные и вечерние часы это место для встречи молодежи и целых семей. Все это стоит увидеть и почувствовать царящую атмосферу.

6. Смотровая площадка Saigon Skydeck и мир Heineken

Продолжая прогулку по бульвару в сторону реки, с правой стороны можно увидеть второе по высоте здание Хошимина — Финансовую башню Bitexco, высотой 262,5 метров. В здании 68 этажей, а архитекторы вдохновлялись бутоном лотоса, который является символом вьетнамской культуры. Посещение его является обязательным для всех, кто любит смотреть на город с высоты.

Финансовая башня Bitexco

Вход на смотровую площадку Saigon Skydeck, расположенную на 49 этаже, платный и стоит 200 000 донгов. Тем не менее я предлагаю вам подождать как минимум до 15:30, когда откроется дополнительно The World of Heineken. Вы узнаете историю Heineken, процесс производства пива, поиграете в игры и, конечно же, выпьете пива. Heinekens World занимает 58-60 этажи и является самым высоким официальным баром Heineken в мире. Комбинированный билет на эти два места стоит 250 000 донгов. Самое приятное, что в стоимость входят два пива, бутылка воды и уникальный подарок - бутылка Heineken с гравировкой вашего имени.

Смотровая площадка Saigon Skydeck

7. Уличный продовольственный рынок Бен Тхань

Уличный продовольственный рынок Бен Тхань (Ben Thanh Market) – это место, где я осуществил одну из своих мечтаний, а именно попробовал блинчики с начинкой (вьетнамский нэм) в Сайгоне. Под одной крышей рыночного зала вы найдете множество прилавков с традиционной вьетнамской едой и блюдами интернациональной кухни. Вы также можете заказать веганские или вегетарианские блюда. Это место немного напоминает мне Mercado San Miguel в Мадриде или другие места, часто посещаемые хипстерами. Большой выбор блюд, красивые стенды и длинные лавочки, как на Октоберфесте с людьми со всего мира, делают его не только местом, где можно вкусно поесть, но и познакомиться с новыми людьми.

Уличный рынок Бен Тхань

8. Улица вечеринок Bui Vien

Суета, музыка, множество ресторанов с вкусной и недорогой едой, бары с дешевым алкоголем, уличные кухни, полные вьетнамских деликатесов — так выглядит Буй Вьен (Bùi Viện) — самая тусовочная улица Сайгона. Особенно стоит посетить ее вечером, когда горит неоновая подсветка, но при этом будьте предельно осторожны - туристы очень часто становятся жертвами наглых краж телефонов, фотоаппаратов и рюкзаков людьми, передвигающимися на скутерах.

Улица вечеринок Bui Vien

9. Туннели Кути

Посещение туннелей Кути (вьетн. Địa đạo Củ Chi)– это продолжение посещения Музея отзвуков войны. Туннели представляли собой подземную систему коридоров, соединявших пригороды Сайгона с камбоджийской границей. Они выполняли коммуникационную и оборонительную функции и были убежищем для солдат и мирных жителей. Прибыв сюда, вы попадаете в джунгли, где когда-то произошла грандиозная драка. Все якобы известно из фильмов, но в итоге существует возможность увидеть это с точки зрения вьетнамца и, поверьте, это производит большое впечатление. Туннели Кути находятся примерно в 50 км от Хошимина и на их посещение нужно минимум полдня.

Туннели Кути

10. Дельта Меконга

После дня знакомства с Хошимином многие задаются вопросом, что еще посмотреть? Я рекомендую поездку в дельту Меконга. Главной достопримечательностью является возможность покататься на лодке и понаблюдать за жизнью местных жителей в каналах. Место довольно интересное и позволяет открыть для себя другой Вьетнам. Из-за большой популярности поездки насыщены дополнительными развлечениями, но при этом очень дешевы. Наиболее популярны однодневные и двухдневные поездки.

Дельта Меконга

Хошимин считается городом с худшим трафиком в Азии. Здесь нет красивых храмов или исторических домов, как в Хойане. Многие жалуются, что здесь даже нет вьетнамского климата, как в Ханое. Это мегаполис с 13 миллионами жителей, где жизнь кипит, не переставая — 24/7. Итак, почему вы должны приехать в Сайгон? Основная причина - узнать об истории Вьетнама, истории колониальных времен и войны во Вьетнаме. Вы откроете для себя это, увидев красивые колонии зданий и мест, где история Вьетнама будет у вас как на ладони. Достаточно ли этой причины, чтобы приехать? Для меня — да. Как вы считаете?

Хошимин (Сайгон) - практическая информация
  • Конвертер валют: 1 доллар США = примерно 23 250 донгов, 1 рубль = примерно 345 донгов (апрель 2022 года).
  • Центральный почтамт в Хошимине. Вход свободный. Часы работы: с понедельника по субботу с 7:00 до 19:00 и в воскресенье с 8:00 до 18:00.
  • Соборная базилика Нотр-Дам в Хошимине. Вход свободный. Время работы: ежедневно с 7:00 до 11:00 и с 15:00 до 17:30.
  • Дворец Воссоединения. Входная плата: 40 000 донгов. Часы работы: ежедневно с 7:30 до 11:00 и с 13:00 до 16:00. В стоимость билета входит гид на английском, французском, японском или китайском языке (русский отсутствует).
  • Музей жертв войны. Входная плата: 40 000 донгов. Студенты платят половину цены. Время работы: ежедневно 07:30-12:00 и 13:30-17:00. Если вы не успели посетить музей до перерыва, вы можете войти во второй половине дня по тому же билету.
  • Сайгонская смотровая площадка (Saigon Skydeck). Входной билет: обычный - 200 000 донгов; пенсионеры старше 65 лет, инвалиды и дети 4-12 лет - 130 000 донгов. Часы работы: ежедневно с 9:30 до 21:30. Последний вход за 45 минут до закрытия.
  • Heinekens World. Входной билет: обычный - 250 000 донгов; пенсионеры старше 65 лет, инвалиды - 180 000 донгов. Вход в Heineken World лицам младше 18 лет и беременным женщинам запрещен. Время работы: ежедневно 15:30 — 21:30. Последний вход за 45 минут до закрытия.
  • Продовольственный рынок на улице Бен Тхань (Ben Thanh Market). Время работы: 10:00-00:00. Каждый вторник и субботу вы можете послушать выступления местных групп.
Хошимин (Сайгон) - погода

Хошимин расположен в тропическом климатическом поясе, где дневная температура достигает более 30 градусов. В период с мая по октябрь здесь сезон дождей, когда дует юго-западный муссон. Пик сезона и сухой сезон приходится на период с декабря по апрель.

Аэропорт Хошимина

Билет на самолет в Хошимин

Прямые регулярные рейсы между Россией и Хошимином возобновились, но чартеры летают только периодически. Цена билета начинается примерно от 19,5 тысяч рублей, но время от времени можно встретить акции. Также следует учитывать, что с марта 2022 года Вьетнам вернул безвизовый въезд в страну для туристов из России. Но рекомендуется бронировать авиабилет заблаговременно, так как наплыв наших туристов во Вьетнам довольно велик.

Как добраться из аэропорта Хошимина в центр?

Аэропорт Хошимина — крупнейший аэропорт Вьетнама, находится в 7 км к северу от центра города. Наиболее оптимальным видом транспорта являются автобусы № 152 и 109. Стоимость билета 20 000 донгов, время в пути примерно 30 минут. Вы должны сесть в автобус и ждать, пока придет контролер и затем заплатить ему за проезд. Примечание: перед аэропортом можно встретить мошенников (частных извозчиков), говорящих, что автобус не ходит. Вы также должны проверять, сколько сдачи было получено при покупке билета.

Аэровокзал Хошимина

Хошимин на ночь

Хошимин имеет очень обширную базу размещения. Особенно рекомендую размещение в районе улицы Буй Вьен (Bui Vien Street). Отель имеет очень хорошее расположение, недалеко от достопримечательностей, магазинов, туристических агентств и бесчисленных ресторанов. Забронируйте проживание и перелет в Хошимин сегодня, чтобы успешно исследовать крупнейший город Вьетнама.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.