Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов
Читать 7 мин.

Путешествие в прошлое Сиама. Аюттхая - древняя столица Таиланда

Пришло время выбраться из Бангкока, продвинуться немного дальше и еще немного погрузиться в прошлое, чтобы исследовать историю Таиланда в реальной жизни. Нынешняя столица Таиланда - город относительно молодой, поэтому нужно отправиться в старую столицу - Аюттхаю (Ayutthaya). Чтобы добраться туда, просто сядьте на поезд, например, от железнодорожного вокзала Хуа Лампонг (Hua Lamphong Station) в Бангкоке. Или можно купить однодневную поездку, что, на наш взгляд, в данном случае не имеет смысла. Едем третьим классом - другого выхода нет. Все не так уж и плохо - немного жарко и ожидаемая толпа, но в пути будем всего около 2 часов. Цена билета 15 бат с человека. Куплен на станции, онлайн заказать нет возможности.

Путешествие в прошлое Сиама - Аюттхая

Хаос, бетон, стройки, рисовые поля, снова хаос, снова бетон и рисовые поля. Мы прибываем на вокзал Аюттхайи менее чем через 2 часа, но здесь еще не видно, чем эти территории манят сюда толпы туристов, ведь старый город, помнящий дни величайшей славы страны, находится еще дальше, и окружен современными зданиями современного города. Водитель сам вас найдет - это нормальное явление. Конечно, мы торгуемся и снижаем цену вдвое. На тук-туке подъезжаем ближе к огромному комплексу, занесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аюттхая - бывшая столица Таиланда

Не приезжайте сюда, не зная основ истории Сиама. Город был основан королем Рамой Тибоди I, который в середине четырнадцатого века превратил его в столицу всего Сиама. Он оставался столицей на протяжении четырех столетий, и долгое время был крупнейшим городом Юго-Восточной Азии, а может быть, и всего мира. Своим развитием и могуществом город обязан своему расположению - на сотне каналов в самом центре торгового пути из Индии в Южный Китай.

Европейцы, в том числе голландцы, португальцы и французы, имели здесь свои торговые фактории. Многие путешественники и миссионеры ездили в это место, и в своих трудах они не могли скрыть своего восхищения красотой и мощью города, который в конце своей славы насчитывал более миллиона жителей. Это немного информации для того, чтобы охладить наше евроцентричное мышление о величии и могуществе нашей цивилизации.

Сегодня мы можем только любоваться храмами и остатками сакральных построек, ведь жилые дома и дворцы были деревянными, поэтому не пережили бирманского нашествия и пожара, покончившего с этим местом. Какой, должно быть, был пожар - вероятно, больше, чем знаменитый лондонский пожар 18 века.

Храм Ват Панан Чонг

Посещение Аюттхаи

Посетить это место можно несколькими способами – взяв напрокат велосипеды, перемещаясь между наиболее важными местами на тук-туке или пешком. Мы решили выбрать комбинированный вариант - на ногах и на тук-туке в более удаленные друг от друга места.

Стоит приобрести 24-часовой билет (стоимость 220 бат), который дает право на посещение конкретных достопримечательностей комплекса (при покупке билета вы получаете карту-рисунок с отмеченными объектами, вход на которые включает в себя стоимость купленного билета - это самые главные памятники этого места), вход в некоторые храмы оплачивается дополнительно (например в Ват Панан Чонг - Wat Panan Choeng) нам пришлось покупать дополнительный билет за 20 бат).

Храм Ват Ратчабурана

В качестве жилья стоит выбрать хостел или гостевой дом (отелей здесь довольно мало), как можно ближе к комплексу. Мы выбрали довольно неплохой пансион Niwas с очень радушным хозяином, но довольно любопытными гекконами, которые самовольно заползают в номер. Здесь также нужно остерегаться комаров, особенно вне сухого сезона. К сожалению, нас удивили цены на еду в кафе — вероятно, из-за меньшей конкуренции, чем в Бангкоке, и близости памятников. Остается только уличная еда, которая, впрочем, здесь довольно скудная.

Первым храмом, который мы посетили, был Ват Ратчабурана (Wat Ratchaburana), расположенный довольно близко к местам, где находятся гостевые дома и пабы, чей чрезвычайно высокий центральный выступ в форме кукурузного початка определенно доминирует над районом. Хотя правда в том, что соседний Ват Махатхат (Wat Mahathat), расположенный на другой стороне улицы чаще является фотографируемым объектом из-за характерной головы Будды, вросшей в обвивающие ее корни деревьев - довольно известная картинка из Таиланда. Чтобы понять тайскую архитектуру, балансирующую между бирманско-цейлонской (буддийской) и кхмерской (индуистской) религиями, необходимо различать значение отдельных элементов этих построек. Это не сложно, особенно здесь.

Голова Будды, вросшая в корни дерева

Остальные постройки находятся дальше и на данном этапе каждый будет рассматривать более удобный для себя транспорт, так как весь средневековый городской комплекс протянулся на 5 км с запада на восток и на 7 км с севера на юг.

Через несколько минут ходьбы доходим до места, которое было центром (типа римского форума) тогдашнего города. Здесь находится Вихан Пра (Phra Vihaan) со статуей сидящего Будды. Три характерных белых постройки (чеди) в форме колокола (What Phra Si Sanphed) - когда-то самое важное место отправления культа в городе, потому что именно здесь располагалась частная королевская часовня. Затем пешком мы прошли через остатки близлежащего Королевского дворца (от него остались только фундаменты), чтобы добраться до монастыря за пределами основного канала - Ват На Пхра Мен (Wat Na Phra Men), где мы также увидели золотую статую Будды.

Если же посмотреть на район южнее бывшего города, на другом берегу заводи реки Медан - там находится португальский квартал с интересным памятником в виде церкви св. Иосифа и район, когда-то населенный мусульманскими купцами. Совершая поездку туда (потому что это довольно далеко), мы, вероятно, проедем Ват Чайва Танарам (Wat Chaiwa Thanaram), который немного отличается по цвету и расположению, так как находится на реке — это целый ансамбль с центральным выдающимся выступом, окруженный комплексом чеди. Вдоль стены можно увидеть 120 небольших статуй с сидящим Буддой.

Памятник св. Иосифа в Аюттхае

Голландское наследие и конец нашего путешествия

При планировании визита в Аюттхаю у нас была и дополнительная цель. На второй день мы отправились на юго-восточную окраину города, где под крышей Ват Пчанан Чонг (Wat Pchanan Choeng), старейшего сохранившегося храма и места паломничества, находится огромная статуя сидящего Будды. После лежащего Будды в Бангкоке этот произвел на нас наибольшее впечатление. В этой местности правители Аюттхаи разрешали селиться купцам из Японии и Нидерландов.

После последних сохранились небольшая пристань, руины поселка и штаб-квартира компании, которая сегодня является одновременно и кафе, и интересным интерактивным музеем. Интересная экспозиция показывает историю торговли в Юго-Восточной Азии, развитие Голландской Ост-Индской компании, модели кораблей, старые карты, а также рисунок Аюттхаи в период ее расцвета. Европейцы называли его Иудея. Тайцы почти всегда поддерживали дружеские отношения с Нидерландами, о чем свидетельствуют, в частности, памятные фотографии и записи визитов королевы Нидерландов в Таиланд.

Храм Ват Пчанан Чонг

После приятного приема у директора музея мы взяли рюкзаки и на тук-туке вернулись на вокзал, откуда поезд довез нас прямо до бангкокского аэропорта Дон Муанга (Don Mueang). Через минуту нас уже ждал рейс в Камбоджу.

В сети можно найти утверждения, что на осмотр города достаточно полдня. На наш взгляд это не так, мы были здесь всего один день и успели посмотреть только половину самых главных памятников. Кроме того, справедливости ради - запланируйте свой визит сюда как минимум с одной ночевкой и хотя бы с одним полным днем. А лучше — двумя…

Достопримечательности Аюттхая

Вы также можете приехать в Аюттхаю с экскурсионной поездкой из Бангкока, но тогда вы пропустите рассвет и закат — они здесь очень зрелищные. Затем вы сможете отправиться дальше на север Таиланда на поезде или маршрутном автобусе. Самые популярные направления — это, конечно же, Лопбури, Сукхотай, а также бывший культурный и религиозный центр независимого королевства Ланна на севере Таиланда — знаменитый Чиангмай. Если мы когда-нибудь еще вернемся в Таиланд, то обязательно посетим и эти регионы.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.