Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Археологический туризм в Турции - раскопки в Триполисе

Всего в 20 км к северо-западу от Памуккале находятся руины древнего города Триполис. Их нынешнее состояние сохранности не впечатляет так сильно, как, например, впечатление, которое сопровождает туристов, посещающих город Иераполис, соседний с Памуккале, или близлежащую Лаодикию. Тем не менее интенсивные археологические работы, проводимые в Триполисе, и новые открытия, о которых сообщают турецкие СМИ, обещают этому месту интересное будущее на туристической карте Западной Турции.

Панорама древнего Триполиса

Немного истории

В древности Триполис относился к территории Фригии, хотя его пограничное расположение означало, что его также можно было относить к Карии и Лидии. Город был основан на северном берегу реки Меандр, в ее верхнем течении. Он стратегически лежал на маршруте, соединяющем Сарды и Филадельфию с Лаодикией, и конкурировал за региональное влияние с Иераполисом. Монеты, отчеканенные в Триполисе, были украшены головой богини Латоны, любовницы Зевса и матери Аполлона и Артемиды.

Самые ранние записи о Триполисе относительно поздние для реалий Малой Азии, и относятся ко времени Плиния Старшего (т. е. 1 век н. э.), который описывал город как лидийское поселение, омываемое водами реки Меандр. Триполис также упоминался Клавдием Птолемеем (во 2 веке нашей эры) и Стефаносом Византийским (в 6 веке нашей эры), но последний описывал его как карийский город. Другие названия города, которые использовались в древние времена: Неаполис, Антонинополь и Аполлония.

Благодаря раскопкам известно, что история заселения Триполиса восходит к 4000 лет до н. э. Известно также, что город развивался в эллинистический период, а своего расцвета достиг в римские времена, особенно в период II века н. э. В это время были построены новые общественные здания, в том числе городские ворота, улицы, бани, стадион, театр и здание городского совета.

Руины древнего Триполиса

В 325 году нашей эры зафиксировано участие епископа Триполиса в постройке Никейского собора, а в 494 году город был частично разрушен землетрясением. К этому периоду относится постепенное запустение Триполиса, закрепившее нашествия Сасанидов из Персии на рубеже VI и VII веков. Преследуемые нападавшими горожане двинулись в город Диребол, расположенный в 5 км к северу от Триполиса, лучше защищенный горными хребтами.

Со времени этой вынужденной миграции до 13 века район Триполиса не был заселен. В первой половине 13 века холм над Триполем был укреплен византийцами. В этой крепости в 1243 году был подписан мирный договор между императором Ниццы Иоанном III Дука и сельджукским султаном Гияседдином Кейхусревом II. С начала 14 века весь регион вокруг Денизли стал полем битвы между византийцами и турецкими племенами. В конце концов, в 1429 году он попал под власть Османской империи.

Археологические работы в Триполисе

Археологические работы

Путешественники, посещавшие Малую Азию, знали о существовании руин Триполиса как минимум с XVII века, однако планомерные археологические работы в этом городе не начинались до конца XX века. Первоначально работами руководило правление музея Денизли. В рамках этих мероприятий в 1994 году были проведены раскопки вдоль главного проспекта города, ведущего с востока на запад, после чего вся территория была расчищена.

После длительного перерыва работа была возобновлена в 2007 году и до 2009 года ею руководил профессор Айтекин Эрдоган из Эгейского университета в Измире. Раскопки снова проводились под патронажем Совета музея Денизли. Масштабные археологические работы начались в 2012 году и продолжаются по сей день. Проект поддержало Министерство культуры и туризма Турции. Директор Археологического музея Денизли Х. Хусейн Байсал отвечает за раскопки и реставрационные работы, а консультативная роль была возложена на профессора Бахадыра Думана из Университета Памуккале в Денизли.

Масштабные археологические работы начались в 2012 году и продолжаются по сей день

В 2013 году в Триполисе было сделано много важных открытий. В августе СМИ сообщили, что были раскопаны остатки византийской церкви VI века, стены которой покрыты фресками с изображением Иисуса, Марии и апостолов. Это четвертая церковь этого периода, найденная в Триполисе. Поскольку Триполис расположен между двумя церквями, упомянутыми в Апокалипсисе святого Иоанна — в Филадельфии и Лаодикии, власти региона возлагают большие надежды на развитие паломнического туризма в Триполисе.

О втором интересном открытии из Триполиса было объявлено в декабре 2013 года. На стене одного из зданий была обнаружена фреска с изображением леопарда римского периода. Судя по всему, власти Булданского района, где находятся руины Триполиса, рассматривают возможность сделать это животное символом всего района.

Осмотр достопримечательностей в Триполисе

Осмотр достопримечательностей

Большинство построек, видимых в Триполисе, относятся к римскому и византийскому периодам. Исключение составляет курган, расположенный в 2,5 км к северо-западу, из которого происходят фрагменты керамики и каменных орудий времен от энеолита (медного века) до позднего бронзового века, т. е. периода 4000-1200 лет до н. э.

Городские стены, окружающие Триполис, относятся к византийскому периоду. Участок стен с восточной стороны был построен на рубеже IV и V веков нашей эры, первоначальная длина этих укреплений составляла более 1800 метров. В настоящее время над землей видны небольшие участки стен, достигающие высоты более 6 метров и ширины 2,5 метра. Для возведения этих стен использовались каменные блоки, кирпичи и фрагменты старых построек Триполиса, в том числе колонны и их капители, фризы и основания статуй.

С западной стороны город был защищен стенами, построенными во времена поздней Византийской империи. Часть их размером 1200 метров сохранилась по наши времена. К тем же периодам относится и крепость с круглой башней, возвышающаяся над Триполисом. Эти укрепления были линией обороны от турецких нашествий в 13 веке.

Каменные блоки, кирпичи и фрагменты старых построек Триполиса

В город вели двое главных ворот, называемых Воротами Иераполя и Воротами Филадельфии, со стороны проходящих через них дорог. Ворота Иераполя на южной стороне города были построены в середине II века нашей эры и представляли собой мраморную арку, поддерживаемую колоннами из травертина. В настоящее время они почти полностью разрушены и заросли кустарником. Ворота Филадельфии находились с западной стороны, и к ним можно было добраться по дороге из Фиатиры через Сарды и Филадельфию.

Во времена расцвета города ворота состояли из шести столбов, поддерживающих две арки. До наших времен дожил только один из столбов высотой 7,65 метра, который недавно подвергся консервации и обновлению. Кроме того, в Триполисе в хорошем состоянии сохранились двое ворот, расположенных на улице с колоннадой. Одни из них пересекали путешественники со стороны Иераполиса, а другие вели к позднеримской Агоре.

Триполис - улица с колоннадой

Город был спланирован так, что его основные пути сообщения пересекались под прямым углом — по отношению к улице с колоннадой длиной 450 метров, а ее первоначальная ширина составляла 10 метров. Городские стены, построенные в V веке н. э. вдоль этой улицы, с северной стороны сузили ее до 7 метров. Улица вымощена травертиновыми плитами, а с ее южной стороны имеется портик шириной 8 метров. Полы портика были украшены разноцветной мозаикой, от которой, к сожалению, сохранились лишь небольшие фрагменты. Вдоль портика раньше было 13 колонн, поддерживающих его деревянную кровлю. До нашего времени сохранилось всего 6 колонн. Вдоль улицы археологи также выявили шесть комнат, которые, скорее всего, использовались как магазины.

Улицу с колоннадой пересекает улица Иераполис, идущая с севера на юг. Обе коммуникационные артерии были построены одновременно в римский период. Улица Иераполиса была обнаружена археологами лишь частично. Она была облицована травертиновыми плитами, под которыми проходили канализационные трубы, выводившие из города отходы и дождевую воду. В месте, где пересекаются главные улицы города, находился нимфей, называемый Фонтаном Орфея. Он стоял на мраморной платформе, а его стены были облицованы ониксом и белым мрамором. Вода в фонтан подавалась по терракотовым трубам из водохранилища восточнее улицы с колоннадой.

Триполис - улица Иераполис

На данный момент в Триполисе идентифицированы две агоры. Первая – это агора с арками, расположенная на северной стороне улицы с колоннадой. Ее площадь составляет около 1000 квадратных метров. Сегодня, как и многие другие строения в городе, она засыпана землей. По видимым на поверхности фрагментам можно сделать вывод, что она была окружена рядами арок, опиравшихся на столбы. Вторая агора относится к позднему римскому периоду. Сохранились принадлежащие ей восточный и западный портики.

С трех сторон Триполиса были кладбища. Тип захоронения зависел от рельефа местности. В некрополе на северной стороне холма большая часть гробниц была высечена в скале. В северо-восточном некрополе преобладают саркофаги, а с юго-восточной стороны - гробницы с бочкообразными сводами ранневизантийского периода. В Триполисе было как минимум две бани, обе II века н. э. Большие бани, расположенные у западного входа в город, состояли из комнат, расположенных в направлении с запада на восток. К северу от этих бань находилась гимназия. Театральные бани стояли, как следует из их названия, рядом с театром, и планировка их помещений была ориентирована с севера на юг. Рядом с этими банями были обнаружены цистерны, состоящие из четырех помещений, в которые набиралась вода для нужд бань.

Продолжение улицы Иераполис

Сам театр в Триполисе стоял на естественном склоне холма с уклоном в 50 градусов. По оценкам, в аудитории могли сидеть до 8000 человек. Большая часть театра еще не открыта, но проведенные исследования показывают, что здание было возведено во 2 веке нашей эры. Помимо театра жители Триполиса могли пользоваться стадионом, на котором проводились спортивные и культурные мероприятия. Стадион располагался на северо-западной стороне города, за пределами оборонительных стен. Беговая дорожка стадиона в настоящее время находится под 3-метровым слоем земли. Видны сиденья с западной трибуны, места с восточной стороны повреждены.

Здание городского совета, или булевтерион, стояло в центре Триполиса. Он построен из каменных блоков, а его размеры составляют 64 на 44 метра. В настоящее время над уровнем земли видны только некоторые стены этого сооружения. Кроме того, в Триполисе были найдены остатки четырех церквей ранневизантийского периода, украшенных цветными фресками. Последней археологической находкой в Триполисе стал хорошо сохранившийся крытый базар. Это сооружение уникально для древних городов Средиземноморья. Здание рынка находится в отличном состоянии, так как на протяжении многих веков было полностью скрыто под землей. Ученые надеются раскрыть его полностью в 2022 году.

Руины Триполиса находятся в черте села Еникекент

Практическая информация

В Триполисе ведутся интенсивные раскопки, поэтому доступ ко всем обнаруженным до сих пор зданиям может оказаться невозможным во время посещения. В 2021 году плата за посещение в Триполисе не взималась.

Транспорт — как добраться?

Руины Триполиса находятся в черте села Еникекент (Булданский район), в провинции Денизли. Главная дорога возле Триполиса – это маршрут 585 из Салихли через Алашехир в Денизли. Сверните на восток, недалеко от города Булдан, и следуйте указателям на Еникекент. Руины Триполиса находятся примерно в 1,5 км к востоку от этой деревни. Расстояние до Триполиса от Денизли составляет 41 км, от Алашехира - 65 км, а от Салихлы - 104 км.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.