Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествуем по Турции - каньоны Кепрулу, Сельге и Тази

Каньон Кёпрюлю, Сельге и Каньон Тазы — три места в Турции, которые произвели на нас самое большое впечатление во время знакомства с окрестностями Аланьи. Будем рекомендовать эти уникальные достопримечательности всем, кто собирается на Турецкую Ривьеру. Итак - что посмотреть в Национальном парке Каньон Кепрюлю и как спланировать поездку?

Каньон Кепрюлю - вид сверху

Каньон Кёпрюлю

Национальный парк Кёпрюлю каньон (тур. Köprülü Kanyon) был создан на территории вдоль реки Кёпрючай, имеет изумрудно-зеленый цвет и простирается на 14 километров. В некоторых местах его стены достигают высоты даже до 400 метров (где именно - напишем в следующих параграфах). Каньон расположен в Таврских горах – горном хребте длиной 1500 км и шириной 200 км, скрывающем от людских глаз множество природных достопримечательностей. При посещении каньона стоит остановиться в нескольких местах по пути, чтобы полюбоваться фантастическими панорамами гор и лесов. Каньон Кепрюлю — самый большой, высокий и длинный каньон в Турции, а также один из самых больших в мире.

Древние мосты в каньоне Кепрюлю

Древние мосты в каньоне Кепрюлю

Одним из самых популярных мест в каньоне Кёпрюлю является древний мост Олук-Копру (Oluk Kopru), который, хотя и имеет ширину всего немногим более двух метров, до сих пор не закрыт. Так что перебраться по нему на другую сторону реки — это хороший выброс адреналина. Остановившись на мосту, можно полюбоваться захватывающим видом на реку Копру, которая в этом месте приобретает удивительный изумрудный цвет. Второй подобный мост — это узкий Бугрум (Bugrum), на который тоже можно попасть.

Рафтинг в каньоне Кепрюлю

Каньон Кепрюлю – популярное место среди любителей адреналина. По этой красивой реке организуются сплавы на плотах. Сами в таком сплаве участия не принимали, но слышали от других участников, что река Копру не такая уж и бурная, поэтому и сам сплав не особо экстремальный. В интернете и на сайте можно найти множество фирм, которые организуют рафтинг в каньоне Кёпрюлю. Такая поездка должна стоить около десятка евро. Уровень сплава на понтонах адаптирован к возможностям участников.

Кепрюлю с высоты птичьего полета

Древний город Сельге

Дорога в это место превзошла наши самые смелые ожидания. Трудно описать эмоции, сопровождающие нас весь этот 11-километровый маршрут. С каждым поворотом, по мере увеличения высоты, панорамы становились все красивее. Горы Тавр, простирающиеся до самого горизонта, залиты океаном деревьев, а в долине можно увидеть сверкающие воды реки Копру. Восхитительны и каменные башни, которые возвышались между деревьями, образуя каменный лес.

И это еще не все. Когда нам казалось, что красивее уже и быть не может, у нас от восторга отвисала челюсть... Достигнув Сельге (Selge) на высоте 1200 метров над уровнем моря, воздух становился более прозрачным, а дорога - все круче. Зеленые горы, придавленные ветром и водой, удивили нас огромным количеством ярких валунов, скал и камней. Все это на фоне голубого неба создавало исключительно живописный образ. Такое место мы видели впервые!.. В этом было что-то особенное...

Кульминацией поездки стало посещение древнего города Сельге. Его жемчужиной является хорошо сохранившийся древний театр, построенный во 2 веке нашей эры. Хотя его сцена разрушена, все еще можно полюбоваться местами для зрителей, а с их верхних рядов открывается великолепная панорама Таврских гор. Мы представляем себе захватывающий вид сцены и гор тысячи лет назад... Кроме того, наметанный глаз сможет увидеть очертания старого стадиона, разрушенных бань или акрополя.

Стоя на краю каньона, чувствуешь себя птицей

Сельге

Хотя в настоящее время это незаметно, это был один из самых важных городов в регионе. Он имел свою армию, чеканил монету и установил дипломатические контакты с Александром Македонским. Существует несколько теорий о создании Сельге: одна говорит о том, что город был построен спартанцами, а другая - что он был построен благодаря строителям близлежащего амфитеатра Аспендос. Город сохранял свое значение и в византийские времена, но после завоевания этих территорий сельджуками Сельге превратился в незначительную деревню. Как ни странно, никаких официальных археологических работ в Сельге до сих пор не проводилось.

Каньон Тазы

Tazı Kanyonu — достойный сосед каньона Кепрюлю, величественный и вызывающий мурашки по спине. Это самый высокий каньон в Турции. Трудно поверить в эти виды и высоту - глядя вниз на извилистые изумрудные воды реки Копру, может закружиться голова. С одной стороны горизонт заслоняют высокие хребты Тавр, а с другой – скалистые уступы, кажущиеся неприступными. В самой высокой точке каньон Тазы должен иметь высоту более 400 метров. Это одно из самых ослепительных мест, которые мы когда-либо видели. Стоит немного попыхтеть на дороге, полной поворотов и подъемов, чтобы затем насладиться этим видом в конце.

Древний город Сельге

Другие виды на каньон Кепрюлю

По пути мы несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться еще более удивительными видами. Нас больше всего впечатлила смотровая площадка в месте, которое мы сейчас даже не можем найти на карте. Это было на пути от древнего моста к каньону Тазы, по левой стороне. У дороги вы заметите широкую поляну с валунами. Здесь действительно стоит остановиться! Освежающая зелень, необычные бирюзовые воды реки, тысячи валунов и скал, а на заднем плане высокие стены каньона Тазы. Волшебное зрелище!..

Каньон Кепрюлю, Сельге, Тазы - осмотр достопримечательностей

До Каньона Кепрюлю, Сельге и Тазы трудно добраться на общественном транспорте — остается только арендовать автомобиль или поучаствовать в организованной поездке. Мы выбрали второй вариант. Поездка получилась очень насыщенной, она длилась целый день. Мы купили ее на сайте местного туристического агентства, заплатили 29 евро за каждого человека. В стоимость включен трансфер из отеля, экскурсовод, сама поездка и вкусный обед на берегу реки. Для посещения Национального парка Каньон Кепрюлю билетов нет. Если вы путешествуете самостоятельно, мы рекомендуем вам поужинать на курорте Express Rafting.

Стоит ли посещать Каньон Кепрюлю?

Стоит ли посещать Каньон Кепрюлю?

В этой поездке мы были поражены буквально всем - от опьяняющего аромата маквиса в воздухе до высоких горных пейзажей, бирюзовым цветом реки Копру и древними памятниками Сельге. Может быть, это сказывается пандемия и то, что мы не выезжали из дома почти 10 месяцев. Но пока я медленно карабкался в джипе к Селге, я тихонько «рыдал» в свой носовой платок - от восхищения этим местом, радости возвращения к путешествиям, эмоций и тоски. Это место меня совершенно покорило. Так что будем рекомендовать их всем, кто посещает Аланию и Анталию.

Река, известная в древние времена как Евромедон, создала прекрасные пейзажи, которыми мы можем восхищаться и сегодня. Контакт с природой, древние памятники, немного адреналина и вкуснейшая турецкая кухня – это идеальный рецепт однодневной поездки по Турецкой Ривьере.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.