Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Эдирне - турецкий город, неиспорченный и нетронутый тем миром, откуда вы пришли...

Эдирне (тур. Edirne), крупнейший город, расположенный на европейской стороне Турции, многими туристами рассматривается лишь как промежуточный пункт на пути в Азию. Тем не менее несколько часов во время остановки здесь определенно слишком мало, чтобы увидеть все памятники османской и римской архитектуры, которыми может похвастаться эта жемчужина турецкой Фракии. Султанские мечети и дворцы в Эдирне впечатляют своим величием и богатым убранством. Многие из них представляют собой исторические здания, построенные в 14-м и 15-м веках, когда город был столицей расширяющейся Османской империи.

Эдирне – жемчужина турецкой Фракии

От мечети к мечети

Самым известным зданием является комплекс Селимие (Selimiye Camii), состоящий из огромной мечети, двух исламских школ и рыночного зала. Он был построен в 16 веке для султана Селима II по проекту известного турецкого архитектора Мимара Синана. Главный молельный зал мечети перекрыт куполом диаметром более 31 метра, а вся конструкция дополнительно поддерживается восемью мощными колоннами. По углам мечети расположены стройные минареты, каждый высотой более 60 метров, которые подчеркивают грандиозность этого сооружения.

Не менее завораживают и интерьеры исламского храма, богато украшенные элементами из красного песчаника и белого мрамора. Селимие считается архитектурным шедевром, сравнимым со знаменитым собором Святой Софии (Ayasofya) как по размеру, так и по художественности.

Мечеть трех балконов в Эдирне

Обязательным пунктом поездки также является посещение Старой мечети (тур. Eski Camii), построенной в начале 15 века. Ее несущую основу составляют 4 огромных столба, на которых покоятся целых 9 куполов. Помимо оригинального строения, внимание посетителей привлекают интересные фрески в интерьере храма и крупные надписи, размещенные на внешних стенах.

Также стоит посетить Üç Şerefeli Camii, называемую мечетью Трех балконов, которая была построена в 15 веке. Ее окружают четыре минарета, различающихся по высоте и убранству. Одна из этих башен высотой почти 68 метров была самым высоким минаретом во всей Османской империи до возведения комплекса Селимие. Он также отличается интересным декором из белых и красных камней, а в его верхней части есть три балкона, от которых и произошло название всего храма.

Старая мечеть в Эдирне

Еще одним образцом исторической архитектуры является комплекс мечети Баязида II (Beyazıt II Külliyesi), который был построен во второй половине 15 века. Архитектурный стиль больше всего напоминает Мечеть Трех балконов, но, что интересно, над этим храмом возвышаются всего два минарета. Весь комплекс занимает огромное пространство, в котором есть, например, отель, пекарня, больница или религиозная школа.

В Эдирне также сохранились остатки бывшего дворца османских султанов. В хорошем состоянии сохранились и бани 14 века (Edirne Merkez Saray Hamamı). Одним из немногих памятников, относящихся к римским временам, является Македонская башня, которая в настоящее время служит музеем.

Самой достопримечательностью является и прогулка по старейшему району города, где вы можете найти ряды старых деревянных домов с эркерами и другими архитектурными элементами, характерными для османской культуры.

Достопримечательности Эдирне

С улыбкой к посетителям...

Хотя Эдирне не очень популярен среди туристов, он, безусловно, относится к ним очень дружелюбно. Чтобы узнать об этом, достаточно прогуляться по представительной набережной Saraçlar Caddesi, где уличные торговцы будут уговаривать вас попробовать разные деликатесы, будь то печеные каштаны или турецкое мороженое. Фантастическими запахами соблазняют и многочисленные рестораны, кафе и кондитерские, расположенные вдоль главного проспекта.

Возможность проникнуться атмосферой шумного и суетливого города – это посещение одного из местных рынков. Самые большие базары находятся возле самых известных мечетей. Один находится около Старой мечети, а другой - в комплексе Селимие. На них вы купите буквально все: от одежды и косметики до турецкого чая и ароматных специй.

Добро пожаловать в Эдирне, странник

Тот, кто решит остаться в Эдирне на несколько дней, уж точно не пожалеет об этом... Город мечетей и минаретов производит ошеломляющее впечатление, особенно на тех, кто раньше не сталкивался с османскими памятниками. Посещение этого города является отличным введением в дальнейшее изучение Турции.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.