Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Турецкие специи - краткий путеводитель по самым популярным приправам

У вас Турция тоже ассоциируется со специями? Если да, то вы попали по адресу, ведь сегодняшний пост будет о самых популярных турецких специях! Турецкие базары славятся огромным количеством пряностей и ароматных сушеных чаев. Предлагаю вашему вниманию краткий путеводитель по самым популярным из них.

Магазин специй в Турции

Начнем со специи, которая понравится любителям острых блюд. Турецкий перец пул-бибер (тур. pul biber) — это острая приправа в виде мелких хлопьев. В ее производстве используются различные сорта острого перца. Приправу часто используют для усиления вкуса блюда, что придает ему восточный характер. Pul biber в Турции используется аналогично черному перцу в России, но советую быть осторожным с его количеством, так как эта специя может оказаться слишком острой для непривычных вкусовых рецепторов. Во что добавляют паприку pul biber? Практически во все: супы, мясо и салаты - полная свобода действий!

Турецкий перец пул-бибер

Следующая приправа гораздо более нежная, но сфера ее применения довольно неожиданная - это сушеная мята, которую в Турции используют как пряность. Сушеная мята используется, например, как приправа для фаршированного перца (турецкое название — долма) и как приправа для маринада или йогуртового супа под названием яйла (Yayla çorbası). Должен признаться, что, живя в России, единственное известное мне применение мяты — это приготовление настоя из нее при желудочных заболеваниях. В свою очередь, такая практика малоизвестна в Турции. Мне любопытно, знали ли вы об этом применении мяты? Попробовав турецкие блюда с добавлением мяты, признаюсь, что прежде я не оценила в полной мере ее потенциал!

Турецкие специи на витрине магазина

Популярны в Турции и турецкие специи – кунжут и тимьян (турецкое название – кекик). Кунжут в основном используется в качестве начинки для всевозможных боридов, т. е. небольших булочек с различными начинками (для соленых блюд). Чабрец, напротив, является универсальной добавкой ко всем блюдам и, на мой взгляд, подходит практически везде! Любопытно, что в Турции я не нашла популярную в России травяную смесь под названием «Прованские травы». Вы, конечно, можете создать такую смесь самостоятельно, но именно тимьян доминирует на турецких столах среди сушеных зеленых специй. Отдает приоритет только петрушке, которую добавляют ко всему (свежей, не сушеной). С другой стороны, укроп гораздо менее популярен, чем в России.

Душистый перец - йенибахар

Специи, которые очень популярны в России, то есть тмин и душистый перец (йенибахар), встречаются и в Турции, и они довольно востребованы, но вы можете найти их только в порошкообразном виде. Мои поиски шариков душистого перца и целых семян тмина ни к чему не привели, но я ограничилась поиском популярных турецких супермаркетов, не заглядывая в магазины, которыми управляют иностранцы, импортирующие продукты из-за рубежа. Это относится ко всем специям, упомянутым в посте. В Турции используются также популярный в России лавровый лист (под названием Defne yaprağı). Интересно, что лавровый лист растет в Турции, и вы можете отправиться на его поиски сами. Я сама являюсь обладательницей лаврового листа, собранного с дерева и затем высушенного. Листья являются прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Сумах - красный порошок со слегка кисловатым вкусом

Еще одна специя, довольно восточное предложение, неизвестное в России, по крайней мере, не в этой версии - это сумах, красный порошок со слегка кисловатым вкусом, который добавляют в качестве добавки к блюдам с большим количеством йогурта (например, к маленьким клецкам манты). Сумах производится из плодов одноименного кустарника (сумах дубильный) и, как я уже упоминала, имеет нежный кисло-терпкий вкус. Возможно, он понравится не всем, но является интересным дополнением к блюдам и «ломает» их вкус. С другой стороны, в России популярна разновидность сумаха, выращиваемая как декоративный кустарник, т. е. сумах уксусный (rhus typhina).

Турецкие приправы

Ничего удивительного – красивые, характерные перистые цветы привлекают внимание своей малиновой окраской и радуют глаз. Кустарник родом из Северной Америки, но он прекрасно адаптировался к нашим российским условиям и его можно найти во многих садах. Знаете ли вы, что популярный кустарник является двоюродным братом специи, используемой в Турции? Кустарник эффектно выглядит особенно осенью, когда его листья окрашиваются во множество цветов.

Турецкие фруктовые чаи

Наконец, я хотела бы также упомянуть чаи. В Турции наиболее популярен черный молотый чай, который заваривают в специальном чайнике. Предлагаются также фруктовые и травяные чаи: шалфейный, зеленый, ромашковый и липовый. Последний мой особый фаворит, особенно в период простуды - подается с небольшим количеством меда, и он может творить чудеса. Хорошая новость для любителей фруктовых чаев - вы найдете их огромное количество на базарах. Особого внимания заслуживают те, что приготовлены из цветков розы и гибискуса.

Добро пожаловать в мир турецких специй

Приезжайте в Турцию и попробуйте турецкие специи! Afiyet olsun (Приятного аппетита)!

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.