Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Эрджиес (Турция) - отдых на горнолыжном курорте

У многих туристов Турция ассоциируется в первую очередь с отдыхом на живописных курортах Турецкой Ривьеры или Эгейского побережья, но эта страна также может похвастаться богатым предложением мест, идеально подходящих для любителей зимних видов спорта. В стране 37 горнолыжных курортов, среди которых горнолыжный курорт Эрджиес (тур. Erciyes Kayak Merkezi) привлекает все большее внимание местных и иностранных туристов. В первые дни февраля 2022 года мы посетили это место, чтобы своими глазами увидеть, как много оно может предложить любителям зимних видов спорта.

Горнолыжный курорт Эрджиес

Пусть вас не смущает турецкое название курорта — по-турецки слово «Kayak» означает просто катание на лыжах.

В непосредственной близости от аэропорта Кайсери

Первой остановкой для всех посетителей горнолыжного курорта Эрджиес обычно является торговый город Кайсери в Центральной Анатолии - регионе с более чем 6000-летней историей. В последнее десятилетие турецкий мегаполис стал известен и как туристическое направление, предлагающее возможность совместить осмотр достопримечательностей с активным отдыхом. В Кайсери можно найти множество следов ушедших эпох, в том числе наследие римлян, византийцев, сельджуков и османов.

Среди наиболее важных достопримечательностей и памятников города стоит отметить мечеть Куршунлу (тур. Kurşunlu Camii ve Külliyesi), парк Мимар Синан (Mimar Sinan Parkı), комплекс Хунан Хатун (Hunat Hatun cami), средневековая цитадель, второй по величине исторический базар в Турции, а также более 20 сельджукских мавзолеев, расположенных по всему городу. Кроме того, в 22 км к северо-востоку от центра Кайсери находится археологический памятник Кюльтепе (Kultepe), демонстрирующий руины древнего города Канеш.

Горнолыжный курорт Эрджиес находится всего в 25 минутах от аэропорта Кайсери, в 20 минутах от центра Кайсери и в 60 минутах от Каппадокии. Близость последнего, несомненно, отличает Эрджиес от других горнолыжных курортов мира – невозможно найти другие склоны, которые находились бы в непосредственной близости от такой уникальной достопримечательности мирового масштаба, которой, несомненно, является «Страна прекрасных лошадей». Ежедневно из Стамбула в Кайсери отправляется 15 регулярных рейсов, что делает горнолыжный курорт Эрджиес привлекательным как для местных, так и для иностранных туристов.

Отдых на горнолыжном курорте

Инфраструктура горнолыжного курорта Эрджиес

Горнолыжный курорт предлагает 34 различных лыжных трассы - от легкой до сложной, с общей протяженностью в 102 километра с 20 подъемниками. Также на объекте установлена система искусственного снега, состоящая из 154 устройств. Как мы узнали на пресс-конференции от президента горнолыжного курорта Эрджиес доктора Мурата Джахида Чинги, канатные дороги способны перевозить 26 750 человек в час. Все точки связаны друг с другом, благодаря чему лыжники могут легко перемещаться между предпочитаемыми маршрутами.

Бренд Erciyes уже несколько лет привлекает множество туристов из России, Украины и европейских стран. В предыдущем сезоне, до того, как разразилась эпидемия COVID-19, Эрджиес посетили десятки тысяч россиян, украинцев и европейцев, воспользовавшись удобными прямыми чартерными рейсами. Хотя в этом сезоне иностранных туристов меньше, Erciyes Kayak Merkezi работает без перерывов в деятельности. В настоящее время предложением горнолыжного центра пользуются в основном толпы отечественных лыжников, которые, кстати, избегают таким способом необходимости соблюдения карантина выходного дня. При бронировании отеля, как в Эрджиесе, так и в других частях Турции, местные жители приобретают статус туристов, на которых так называемый «Комендантский час» не действует.

Лыжный отдых в Турции

Инфраструктура отелей горнолыжного курорта Эрджиес

В непосредственной близости от пика Эрджиес находится несколько популярных отелей, предлагающих прокат необходимого снаряжения, а также лыжные школы. Одним из них является 4-звездочный отель Mirada Del Lago, расположенный всего в 300 метрах от горы Узаклыктадыр. Трехзвездочный отель ERCİYES HİLL также расположен в том же месте и предлагает прокат лыж, непосредственный доступ к трассам и пункт продажи абонементов ski-pass.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, в 2022 году практически все близлежащие отели в Эрджиесе забиты постояльцами. Как заметил г-н Мурат Джахид Чинги, президент горнолыжного курорта Эрджиес: «В ближайшие два года в районе будет построено много новых гостиничных объектов, что поможет решить проблему нехватки мест в высокий сезон. В этом районе также ведется интенсивный поиск термальных источников, обнаружение которых может обогатить предложение местных отелей рекреационным и лечебным значением».

Люди, которым не удается найти жилье в Эрджиесе, обычно предпочитают останавливаться в центре Кайсери. Быстрый доступ к склонам обычно возможен на частном транспорте отеля. Один из частых вариантов — пятизвездочный Wyndham Grand Kayseri, где у нас была возможность провести 3 ночи. Комфортабельный отель находится в непосредственной близости от основных достопримечательностей, а также всего в 10 минутах от аэропорта Кайсери Эркилет (тур. Kayseri Erkilet Havalimanı). Цены на проживание в Кайсери или Таласе колеблются от 1000 рублей (например, Duman Safir) до даже нескольких десятков тысяч (Cam Kule Airport Residence). Обычно день в этом городе стоит около 1500-2000 рублей.

Отдых всей семьей на горнолыжном курорте

Необходимые меры безопасности при пребывании на курорте - COVID-19

  • Обязательно закрывать нос и рот в зоне катания.
  • Плакаты на входах в рестораны, пункты проката, а также механические устройства информируют гостей о действующих мерах предосторожности и правилах в отношении COVID-19, которые необходимо соблюдать на всей территории курорта. Соответствующие сообщения также регулярно транслируются на турецком, английском и русском языках.
  • В кабинах могут быть ограничения в соответствии с действующими законами о социальном дистанцировании.
  • Все кабины периодически дезинфицируются средством, убивающим 99% вирусов и содержащим биоразлагаемые вещества, не вредные для кожи и глаз.
  • Пункты проката лыж, пункты первой помощи, туалеты и механические устройства также дезинфицируются.

Канатные дороги курорта Эрджиес

Идеальное место для начинающих лыжников!

Люди из региона Кайсери и Каппадокии, у которых нет опыта катания на лыжах (как и у нас), также очень приветствуются в Erciyes Kayak Merkezi. Квалифицированные инструкторы с удовольствием проведут уроки по основам катания на лыжах или помогут улучшить имеющиеся навыки, обеспечив при этом комфорт и безопасность. Более того, отсутствие собственного снаряжения и лыжной экипировки также не является проблемой - в Эрджиесе вы можете легко взять напрокат лыжи, а также одежду и аксессуары по вашему выбору. Работники проката очень приветливы и готовы помочь в выборе подходящей одежды.

Отличный вариант для отдыха в зимних пейзажах

Отличный вариант для отдыха в зимних пейзажах

А что, если кто-то совсем не увлекается горными лыжами, и все же хотел бы провести несколько солнечных дней в зимнем Эрджиесе, разнообразив свое пребывание в Каппадокии или Кайсери? Это все еще отличная идея! Помимо горнолыжных трасс, есть еще непрофессиональная санная трасса с ременным подъемником и прокатом тобоггана. Должна признаться, что у наших детей давно ничего не вызывало такого большого удовольствия и эйфории, чем катание на санках по этой живописной горе!

Интересно, что на склоне также забавляются как взрослые, так и люди в пожилом возрасте. И, как и положено туркам, они получают от этого места максимум удовольствия - загорают по пути наверх, устраивают гонки на санях и даже - как мы видели - танцуют и поют. Саму горку усиливает фантастический вид на горнолыжный курорт Эрджиес, белоснежные горные хребты и мечеть Улу-Джами. Внизу вас ждут амортизирующие подушки и работники склона, которые заботятся о безопасности - 100% удовольствие в безопасной и комфортной атмосфере. Для всех посетителей Эрджиеса есть также зоны отдыха для детей и места для пикников.

Наконец, Erciyes Kayak Merkezi — это место, где можно просто ощутить атмосферу турецкого катания на лыжах и насладиться зимней атмосферой под ярким солнцем. Здесь множество ларьков и ресторанов, предлагающих популярные блюда турецкой кухни (в том числе местные деликатесы — пастрами, лахмаджун, а также различные варианты шашлыка, кумпира или горячих тостов и бургеров), а также напитки — горячий кофе, чай или салеп. Цены на все эти продукты очень конкурентоспособны, учитывая, насколько высокими они могут быть на подобных курортах в других странах. К сожалению, во время нашего пребывания из-за пандемии COVID-19 не все помещения были открыты, но, конечно же, мы не могли покинуть это место, не попробовав вегетарианский кумпир. Однако стоит отметить, что все блюда в настоящее время выдаются только на вынос.

Пункты проката курорта Эрджиес

Летом здесь тоже интересно!

Поскольку летом температура в Эрджиесе повышается, отдыхающие по-прежнему охотно приезжают сюда, чтобы вдоволь насладиться чистым горным воздухом. Летом местные и иностранные туристы могут насладиться вылазками на природу с возможностью аренды палаток и караванов (вы можете арендовать их по разумным ценам, например, на день, неделю или месяц). Также здесь организуются различные спортивные мероприятия, такие как велоспорт Festa 2200 и мотоспорт Erciyes Moto Fest, высокогорная гонка по бездорожью Erciyes Ultra Skytrail, а также турниры по пляжному волейболу и альпинизму.

Цены на горнолыжном курорте Эрджиес

Цены на горнолыжном курорте Эрджиес

Цены на ски-пассы для лиц старше 13 лет варьируются от 17 до 900 турецких лир в зависимости от желаемого количества спусков. Самый дорогой вариант стоит около 5500 рублей (курс турецкой лиры в июле 2022 года составляет около 3,2 рубля) и дает право на 200 спусков. Актуальные цены на все виды билетов доступны на официальном сайте Erciyes Ski Merkeci.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.