Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Гора Немрут — одно из самых впечатляющих древних мест в Турции

Далеко на востоке Турции можно найти замену древним культурам, цивилизации и божествам в чистом виде. Эта исторически богатая земля также является домом для горного хребта Анти-Тавр, одной из самых высоких вершин которого является Немрут. Это не обычная гора, ведь на ее вершине находится комплекс богов синкретического персидско-греческого пантеона.

Гора Немрут и ее неразгаданная тайна...

Немрут является одним из самых интригующих археологических памятников в мире, о чем свидетельствует включение этой достопримечательности в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вам интересно, как получилось, что две тысячи лет назад на высоте 2134 метра над уровнем моря были воздвигнуты скульптуры высотой в несколько метров, приглашаю вас к прочтению этой статьи. Она также будет путеводителем по историческому пласту увлекательного востока Турции.

Гора Немрут - вид сверху (дрон)

Гора Немрут - историческое наследие, о котором знали только пастухи

Название горы Немрут напрямую относится к древним временам, а точнее к Нимроду - легендарному правителю Месопотамии. Правнук Ноя был назван в Книге Бытия величайшим охотником. Этимология названия горы старше археологического наследия, которым она славится - на ее вершине находится комплекс каменных статуй времен Антиоха I, правителя, жившего в первом веке до нашей эры.

Каменное святилище, возведенное на окружающем вершину холме, производит гигантское впечатление. Это гробница Митридата II, царя Коммеагена (в древности земли на севере Сирии, на стыке с Малой Азией) и его царской семьи. Оказывается, 8-метровые скульптуры были возведены на высоте почти 2200 метров над уровнем моря две тысячи лет назад. Звучит удивительно, хотя и не должно вызывать удивления, так как пирамиды были возведены гораздо раньше, и являются гораздо более совершенными сооружениями.

Возвышаясь на вершине холма, иеротезион состоит из 50-метрового кургана из обломков скал и трех примыкающих к нему площадок. Каждая платформа украшена армией каменных статуй, изображающих самого Антиоха I и его семейную свиту. При проектировании комплекса Антиох полностью опирался на традиции Парфянского царства и Армении, чтобы «поднять» свою родовую династию. Несмотря на землетрясение и последствия иконоборчества, это по-прежнему уникальное явление спустя 2 тысячелетия продолжает удивлять своей масштабностью. Уникальность сохранившихся богатств признана миром, а объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменное святилище, возведенное на окружающем вершину холме

До сих пор никто не знает, где находится главная могила

Статуи были уничтожены римлянами и преданы забвению, веками путь к ним был известен только местным пастухам. О таинственных статуях на вершине горы мир услышал только в конце 19 века, благодаря немецкому путешественнику Карлу Сестеру. С тех пор и до 1950-х годов новое открытие оставалось практически нетронутым. Исследования американского археолога Терезы Гоэлл способствовали познанию символики и сакральных функций статуй.

Однако самым интригующим является тот факт, что до сих пор не удалось определить место настоящей гробницы Антиоха I. Для целей поиска была даже предпринята попытка применить динамит, после чего взрыв понизил высоту кургана на 5 метров. Однако до сих пор не исследована внутренняя часть кургана и то, что действительно скрыто в недрах горы, что сильно усиливает нотки мистики, витающие в воздухе.

Антиох I - Немрут и каменные статуи

Антиох I - Немрут и каменные статуи

У этого древнего правителя был импульс и чувствовался размах... Должен признаться, что когда я впервые знакомился с этой историей, я читал ее, затаив дыхание. Легендарный коммагенский правитель армянской династии Оронтидов устроил на вершине горы строительство религиозного святилища. Тот Немрут, которым мы восхищаемся сегодня, был работой Антиоха I. Культ, которым он хотел окружить себя и свою семью, должен был сочетать в себе сакральные элементы эллинистической эпохи и зороастризма. Отсюда на вершине Немрута странная смесь в виде каменных голов Аполлона, Ормзда или Митра. Правитель оставил после себя ряд надписей на греческом языке, где точно объяснял свои намерения. Как мы читаем, он сознательно выбрал для своего упокоения высокую точку, недоступную для публики, но близкую к богам.

Крайне красочную информацию я нашел в вики-заметке об Антиохе I, которой и поделюсь с вами:

«У монументальных изображений были персидские и греческие влияния. Персидские влияния были связаны с одеждой, головными уборами, прическами и монументальностью, а греческие - с изображением богов и отображением предков царя. Богами, которым он поклонялся, были Геракл, Зевс-Ормузд, Тихе и Аполлон-Митра. Все статуи сидят. Они потеряли головы, оторванные от остального тела. Интерес ученых вызвала большая плита с изображением льва на западной террасе. Она показывает взаимное положение планет и звезд - Юпитера, Меркурия и Марса»

«Было расшифровано, что выравнивание показывает астрономическую конфигурацию, которая произошла 7 июля 62 года до н. э. Не исключено, что комплекс на Немрут-Даге был построен раньше этой даты, чтобы отпраздновать это астрономическое событие. Подобный комплекс был найден близ Арсамеи на Нимфале, но без статуй - это иеротезион Митридата I, отца Антиоха. Много надписей на греческом языке. На расположенном там барельефе Антиох пожимает богу руку. Внутри тоннеля, на высоте 152 метра, находится рельеф, изображающий царя - вероятно, Антиоха или его отца, богато одетого и дающего рукопожатие обнаженному богу с дубиной и львиной шкурой, вероятно, Гераклу»

Фрагменты голов статуй Немрут

Практическая информация

Как добраться до священной горы Немрут?

Это довольно странно, но Немрут — это гора, до которой можно добраться и на машине. Когда я начинал анализировать маршрут, то не думал, что его кульминация, то есть выход на вершину, окажется самой легкой затеей. Есть два наиболее часто выбираемых автомобильных маршрута:

  • из города пророков Урфа (тур. Şanlıurfa) по трассе D875 до города Адияман (тур. Adıyaman, курд. Semsûr), затем по участку дороги D360 до поворота после моста в сторону Ишиктепе (тур. Işıktepe). Этот участок составляет 185 километров относительно спокойной 3-часовой езды,
  • второй вариант – скоростная автомагистраль E99 из Урфы в город Сиверек (тур. Siverek), а затем D360 до поворота после придорожного ресторана Yeni Kahta Çiğköfte Narince Şubesi. Протяженность и время пути аналогичны первому участку, но этот маршрут кажется более интересным с точки зрения ландшафта. Вы также можете провести действительно удачную кулинарную разведку в придорожном ресторане Nisibin ocakbaşı.

Фрагменты настенных фресок Немрут

Можно ли проехать на общественном транспорте?

Из Кяхты (тур. Kâhta) ходят маршрутки до городка Карадут (тур. Karadut), откуда можно начать восхождение на вершину. Поэтому, если время не имеет для вас значения, можно выбрать этот вид транспорта в обе стороны, а на месте настроиться на многодневный поход с палаткой по наиболее важным археологическим памятникам. Изюминкой является, конечно же, святилище на вершине, но у подножия горы находится богатое наследие ушедших империй, о котором вы прочтете далее в этой статье.

Часы работы

Археологические раскопки на горе Немрут открыты для посетителей каждый день недели. Часы работы в летний сезон (с 1 апреля по 1 октября) — между восходом и заходом солнца. В зимний период (с 1 октября по 31 марта) - с 8:00 до вечера.

Асфальтированная дорога, ведущая к самой высокой стоянке, настолько хороша, что в бесснежный сезон достаточно классической легковушки. Возможно, это одно из немногих мест в мире, где на более 2000 метров над уровнем моря вы заедете даже в Daewoo Tico. Извилистые серпантины ведут сначала к административному зданию, где за посещение горы необходимо заплатить сбор в размере 30 турецких лир (около 100 рублей). Вход без билета возможен по карте Museum Pass Turkey. Гравийная дорога ведет к последней стоянке наверху. Отсюда всего 20-25 минут пешком до скульптурного святилища.

Расстояние до горы Немрут от важнейших городов Турции:

  • 1200 км от Стамбула,
  • 530 км от Вана,
  • 750 км от Анкары,
  • 240 км от Газиантепа,
  • 430 км от Аданы,
  • 600 км от Каппадокии,
  • 180 км от Урфы.

Автомобильный вариант позади, треккинг гораздо интереснее. И вот хорошие новости для всех любителей альпинизма (необязательно чемпионов по скалолазанию в альпийском стиле) - подняться на вершину довольно просто, а в летний сезон самым большим врагом на тропе будет льющийся с неба зной. Начать путешествие лучше всего в поселке Карадут, где также можно найти ночлег. Вы должны подготовиться к 4-часовому паломничеству в одну сторону.

Еще фрагменты фресок

Дикий кемпинг в национальном парке Немрут - является ли это возможным?

Нашим первоначальным планом был дикий кемпинг на вершине горы. Как это бывает в жизни, реалии, найденные на месте, определяли предпринимаемые начинания. На рубеже марта и апреля на этой высоте, конечно же, еще лежит снег и довольно низкие ночные температуры (колеблющиеся в это время от 0 до -12 градусов по Цельсию). Ощутимая температура наверху, безусловно, еще ниже из-за пронизывающего ветра. Кроме того, спать на вершине горы невозможно, что обеспечивает здесь охранный пункт. Не знаю, как это выглядит в другие месяцы, но во время нашего пребывания (апрель 2022) охранник, который был наверху, очень ограничивал даже попытки фотографировать из-за обозначенной линии, отделяющей посетителей от статуй.

Лагерь кажется лучшей идеей на пути к вершине - вряд ли кто-то, кроме собак, побеспокоит вас во время ночного кочевья. Мы нашли одну из рекомендованных точек с координатами 37.96055, 38.75551, где местность показалась нам удобной для кемпинга. Другое решение — воспользоваться платным кемпингом, например, в хостеле «Карадут», где цена за палатку в 2022 году была смехотворной — 10 турецких лир (около 35 рублей). Платный кемпинг также расположен у моста Септимия Северуса через реку Сендере. За кемпинг в Cendere Camping вы заплатите 8 турецких лир (около 30 рублей), и этот вариант кажется наиболее разумным.

Еще фрагменты голов статуй

Гора Немрут - такого волшебного места вы не найдете нигде в мире

Гора Немрут — одно из самых впечатляющих древних мест в Турции. Эпические закаты и восходы описываются как легендарные и неповторимые, не имеющие себе равных в регионе. Таинственный мавзолей на вершине горы, усеянный каменными головами, производит колоссальное впечатление, но действительно ли это флагманский туристический объект страны? Когда я оглядываюсь на свитки своей памяти, я не припоминаю подобного места в мире. Это одна из причин, почему я решил подняться на гору и своими глазами увидеть это историческое и сакральное наследие Турции. Как это ни парадоксально, гора Немрут не так популярна среди наших туристов, как можно подумать.

В Турцию ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, но подавляющее большинство из них посещают достопримечательности, расположенные на западе страны. Так доминирует Стамбул, популярные курорты вроде Измира, Алании, Бодрума, а также знаменитые Каппадокия и Памуккале. Восток Турции выбирает меньшинство, отчасти обескураженное напряженной политической обстановкой в регионе, отчасти расстоянием, которое предстоит преодолеть. Немрут расположен в самом сердце центральной Анатолии, в двух часах езды от большого города.

Однако это не означает, что на вершине нет туристов. Мы посетили гору в апреле 2022 года, и даже во времена массовых карантинов и бушующей пандемии, когда на горе лежал снег, мы встретили несколько паломников с фотоаппаратами. Однако в межсезонье с «хорошим ветром» вы можете погрузиться в довольно близкую атмосферу, оставаясь наедине с пантеоном персидско-греческих божеств. В зимний сезон вершина покрыта снегом, но соответствующие службы следят за тем, чтобы мавзолей был должным образом подготовлен к приезду туристов. Сезон посещений длится практически круглый год и окончательное закрытие достопримечательностей продиктовано заснеженностью подъездной дороги к вершине. Подавляющее большинство посетителей Горы Богов нацелены на восход и закат солнца.

До сих пор никто не знает, где находится главная могила Антиоха

Основные достопримечательности горы Немрут — что посмотреть на месте?

Большинство туристов, посещающих Турцию, не ориентируются на восточную границу страны - в основном выбирают популярные морские курорты на юге и современные городские центры на западе. Восток остается диким и консервативным, свободным от влияния глобализации, тенденций международного туризма и гнилой коммерциализации. Восток остается для ценителей, чаще всего бэкпэкеров, любителей истории и соприкосновения с достижениями древних цивилизаций. Восток — это место для охотников за сокровищами и приключениями в стиле Индианы Джонса. Путешествуя официально по территории восточной Турции, а неофициально находясь в Курдистане, я чувствовал себя как в Иране в 2015 году. Не думал, что такое возможно, но все же!..

Тем не менее среди миллионов туристов, посещающих Турцию, некоторые из них все же выбирают Гору Богов. Подавляющее большинство едут прямо на вершину на машине, чтобы увидеть гробницу и мифические статуи. Однако стоит знать, что на этом историческое наследие в Национальном парке Немрут-Даг (тур. Nemrut Dağ или Nemrut Dağı) не заканчивается. Советую ехать к Немруту в «медленном режиме», имея свободное время, палатку и телегу - все это дело можно осмотреть за 2 дня. Регион полон исторического наследия времен древней земли Коммагены. Ее царской резиденцией был древний город Арсамея (Эски Кале), руины которого находятся в селе Кахта (тур. Kâhta).

Посетить этот пункт стоит из-за исторической значимости этого места, а также близкого присутствия еще одной достопримечательности, которой является Северанский мост (Septimius Severan Bridge) - это римское арочное сооружение длиной 120 метров, полностью отреставрированное в 1997 году. Характерной точкой на пути к вершине также является курган Каракуш (тур. Karakuş tümülüsü) - курган высотой 35 метров, где покоится внучка царя Антиоха I с другими членами семьи. Стоит прогуляться вокруг гробницы и произнести тост с видом на окрестности…

Восход солнца на горе Немрут - неповторимое зрелище

Стоит ли посещать гору Немрут?

Если вы дочитали этот отчет до конца и еще не убеждены в этом, я смею вас заверить: «Да, ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ!». На мой взгляд, это одно из самых загадочных мест в мире. Во время восхода и заката солнца археологическое наследие представляет себя очень эффектно, а панорама окрестных латифундий вдавлена в каменные статуи за спиной. Если вы нацелены на Восточную Турцию, пусть Немрут станет вишенкой на торте, кульминацией вашего интригующего путешествия по древним землям, чье наследие здесь, на Востоке, все еще нетронуто…

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.