Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

О кошках в Стамбул - интересные факты

Kedi (кошка), anne (мама) и çay (чай) — некоторые из слов, которые часто можно услышать, прогуливаясь по турецкой улице. Их повсеместное присутствие — лучшее доказательство того, что в турецкой культуре (помимо семьи и обязательного чая в тюльпановидном стакане) важны и животные, а именно кошки. Почему именно они? Существует много причин. Начиная от практических — вроде решения проблемы мышей и крыс в прибрежных городах, до отсылок к религии ислам.

Вездесущие кошки в Стамбуле

Вездесущие кошки в Стамбуле

Каждый, кто хоть раз имел возможность побывать в Турции, наверняка встречал на своем пути хотя бы несколько, а то и десяток кошек. Пушистых существ можно встретить практически везде, будь то маленькие деревни или большие города. Лучшим примером этого является Стамбул, которым, похоже, правят кошки. В свое время это очень хорошо показал турецкий документальный фильм «Кеди - тайная жизнь кошек», в котором была представлена история семи жителей Стамбула и их питомцев. Режиссер фильма Джейда Торун прекрасно проиллюстрировала сочувствие и понимание кошачьей природы, которые, как мне кажется, свойственны туркам.

Кроме того, в документальном фильме затрагиваются и многие проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться кошкам и их владельцам в связи с развитием города и динамичным расширением его инфраструктуры. Стоит подчеркнуть, что, говоря о кошках в Турции, слово «опекун» будет гораздо точнее, чем «владелец», потому что турки редко решаются «владеть» кошками и запирать их в четырех стенах. Однако зимними днями и ночами они охотно пускают их внутрь своих домов и квартир.

Турки (и туристы) любят кошек

Турки (и туристы) любят кошек

Кедилеры (турецкие кошки) - обычно свободные и самостоятельные существа в отношении своей судьбы, что не означает, что они полностью утратили связь с людьми – совсем наоборот! Несколько минут прогулки по узким улочкам Стамбула позволяет быстро увидеть, что каждое мяукающее существо управляет своим районом, основное местонахождение которого обычно находится внутри одного из магазинов, чайной или бара. Работники и владельцы этих заведений хорошо знают своего надомника и его привычки - часы его отсутствия на базе, предпочтения в еде и любимые позы для сна.

Хотя турецкие уличные коты и славятся высокой квалификацией в ловле рыбы, мышей и крыс, рыскании в мусорных баках, в городе им и без этих навыков было бы хорошо. Жители Стамбула приходят им на помощь и охотно оставляют миски с водой и сухой корм на тротуарах, подоконниках и парковках. Еще одним важным элементом этой цепочки являются туристы, которые охотно отдают последние кусочки своего сукук (турецкой колбасы) под столами, чтобы животные могли полакомиться вкуснятиной.

Туристы охотно подкармливают общих любимцев

Отсылки к религии - ислам

Многие люди находят источник любви тюрков, как и других последователей ислама, к кошкам в хадисах, т. е. рассказах о жизни Пророка Мухаммеда. Они упоминают Муэццу - любимую кошку пророка. Самый известный из них напоминает сцену, в которой Мухаммед, вставая на молитву, заметил, что любимец заснул в рукаве халата. Чтобы не разбудить его, пророк разрезал одежду и произнес молитву, вытянув руку из халата.

Другая история гласит, что пророк проповедовал, держа кошку на коленях, а также совершал омовение водой из чаши, из которой пил Муэцца. Нередко можно встретить и притчу о бешеных собаках, укусивших пророка. Когда Мухаммед страдал, спрятавшись в пещере, Муэдза нашел его и зализал все раны, чтобы они быстрее зажили. Стоит отметить, что в старину кошки играли роль своеобразных защитников мира ислама – они защищали библиотеки от разрушения мышами, а также горожан от нашествия крыс.

В каждой лавке или магазине есть свой питомец

Почему в Турции так много кошек? Откуда они пришли?

Кошки жили в Турции на протяжении веков, имея большую свободу размножения. Их предки очень часто добирались до городов на кораблях, которые прибывали в местные порты из самых отдаленных уголков мира. В каждой команде обычно было по крайней мере несколько питомцев, чтобы легко можно было справиться с проблемой мышей и крыс. Во время пребывания в порту кошки часто выходили на берег, чем и объясняется такое большое разнообразие их внешности – от «обычных» (но одинаково красивых!) котят до представителей различных пород.

Местные жители и туристы охотно подкармливают животных

В глазах турок причинение вреда кошкам считается одним из худших поступков, которые только можно себе представить, поэтому домашние животные могут чувствовать себя в Турции в полной безопасности. Одна из популярных местных поговорок гласит: «Если ты убьешь кошку, ты должен построить мечеть, чтобы Бог тебя простил». Более того, турки обычно верят, что кошки приносят благополучие и мир своим владельцам, поэтому почти каждая турецкая семья заботится хотя бы об одной кошке.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.