Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Отпуск во Вьетнаме - пещеры Фонгня-Кебанг. Практическое руководство для туристов

Национальный парк Фонгня-Кебанг — удивительное место, где вы сможете посетить красивые вьетнамские пещеры. В парке более 300 ранее обнаруженных пещер общей протяженностью более 70 километров. В 2003 году парк Фонгня-Кебанг был внесен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Отпуск во Вьетнаме - пещеры Фонгня-Кебанг

Правда, лишь немногие из найденных здесь пещер открыты для туристов, но даже ради этих немногих сюда стоит съездить. То, что предлагают эти пещеры, запомнится вам надолго. Если вы были когда-нибудь в Словении и посещали пещеру Постойна или Крижна Яма, или, находясь в Венгрии, вы посетили пещеру Барадла или Васс Имре и вам понравилось, вам также понравятся и вьетнамские пещеры. Я абсолютно в этом уверен!

Фонгня-Кебанг — национальный парк, расположенный в северной части Вьетнама в регионах Бо-Чоч и Минь-Хоа, в 450 км к югу от Ханоя и примерно в 1-2 часах езды на автобусе от Донгхой. Парк занимает площадь более 850 кв. км, на территории которой на сегодняшний день найдено более 300 пещер. Учитывая, что пещера Сондонг была обнаружена здесь сравнительно недавно (в 2009 году), которая является одной из крупнейших, я думаю, что эта местность скрывает еще множество других, еще не открытых пещер. Заманчиво прощупать местность вместе с вьетнамцами — авось повезет стать первооткрывателем.

Удивительный мир пещер Фонгня-Кебанг

Фонгня-Кебанг — с турагентством или самостоятельно?

Различные туристические агентства во Вьетнаме предлагают 1-2-дневную поездку в пещеры Фонгня-Кебанг, в основном в пещеру Парадиз (Paradise Cave). Не знаю, почему эту пещеру считают самой красивой во Вьетнаме, но уж точно самой посещаемой. Провести несколько часов в автобусе, находиться в пещере всего 2-3 часа и затем возвращаться еще несколько часов на автобусе - на мой взгляд, нет смысла. Мы рекомендуем вам поблагодарить турагентов, отменить поездку и отправиться в Фонгня-Кебанг самостоятельно. Поход в пещеры лучше всего организовать своими силами - это легко, дешево и очень весело. Просто поезжайте в деревню Фонгня (Sơn Trạch).

Как выглядит Sơn Trạch?

Sơn Trạch — это небольшая деревня, являющаяся отличной отправной точкой, из которой вы можете посетить пещеры в парке Phong Nha-Kẻ Bang. В деревне всего лишь одна длинная улица, вдоль которой расположено с десяток отелей, хостелов, пансионов, а также множество пабов и кафе, где вы сможете хорошо поесть и выпить. Конечно, есть еще несколько ларьков, где можно купить закуски, а также пекарня и фруктовые лавки. Рядом с улицей практически в каждом отеле есть туристические бюро, где вы можете купить экскурсии в пещеры, взять напрокат скутер или приобрести билеты на оставшуюся часть пути.

Скальные образования в пещерах Фонгня-Кебанг

Как добраться до парка Фонгня-Кебанг и деревни Сон Трач?

Лучшей базой для осмотра пещер в Фонгня-Кебанге является деревня Сон Трач (часто при покупке билета на автобус дальнего следования вы будете встречать название Фонгня). Добраться сюда можно разными способами:

  • самолет - путь, который выбрали мы. Мы купили очень дешевые билеты на рейс VietJet Air по маршруту Ханой - Донгхой (стоимость около 67 долларов на троих + 2 багажа). Из аэропорта Донгхой вы можете организовать прямой трансфер на частном автомобиле до Сон Трач примерно за 400 000 донгов. Время в пути около 1,5 часа.В связи с тем, что мы приземлились довольно поздно (около 19:00), мы решили остаться на одну ночь в Донгхое, а на следующее утро сели на местный автобус до деревни. Оглядываясь назад, мы думаем, что было бы лучше сразу отправиться в Сон Трач на машине. К сожалению, мы не знали, что в селе есть достаточно хорошо подготовленная гостиница и пункты питания, поэтому даже если вы приедете туда поздно вечером, вы все равно легко устроитесь и покормитесь,
  • автобус - самый простой способ передвижения. Регулярные, несколько раз в день автобусные рейсы из основных городов Вьетнама в сам поселок, например, ночной автобус из Ханоя (стоимость около 350 000 донгов на человека, время в пути около 9 часов), из Хюэ (стоимость 150 000 донгов на человека, время в пути около 3-4 часов). Местный автобус в/из Донгхой ходит каждый час с 7:00 до 17:00. Билет стоит 40 000 донгов, а поездка занимает примерно 1,5-2 часа,
  • поезд - в Донгхой есть железнодорожная станция, поэтому вы можете добраться сюда на поезде и далее в деревню Сон Трач на местном автобусе.

Пещеры Фонгня-Кебанг

Проживание в Фонгня-Кебанг

Сон Трач представляет собой одну длинную улицу, вдоль которой построено множество небольших гостиниц, отелей, пансионов и других мест для размещения приезжих. Я не знаю, всегда ли это так, но немногие туристы предпочитают останавливаться именно здесь, и большинство посетителей пещер Фонгня-Кебанг совершают однодневные поездки из отелей, расположенных в Донгхой. Мы остановились в отеле Tuan Ha - очень хорошее место, вкусный завтрак, очень внимательный персонал. Скутер мы арендовали в отеле, билеты на автобус до Хюэ купили там же. Мы настоятельно рекомендуем этот отель.

Как посетить район Фонгня-Кебанг?

Лучший способ исследовать район Сон Трач и добраться до Райской или Темной пещеры — взять напрокат скутер. Стоимость примерно 150 000 донгов (мы заплатили 110 000 донгов за скутер на полдня, так как у нас был обратный автобус на 3 часа дня). Кроме того, стоимость топлива составляет около 20 000 донгов / литр на заправке на выезде из села, у местных продавцов около 25 000 донгов / литр.

При аренде скутера стоит обратить внимание на его состояние и мощность. Стандартная петля вокруг Сон Трача составляет примерно 50-60 км, и ее хватит примерно на 2 литра бензина. Часть дороги вокруг ботанического сада Фонгня проходит через холмы меньшего и большего размера. Мы ехали втроем (дочь, жена и я), и у нас иногда возникала проблема подъема на большую горку, поэтому жене приходилось слезать со скутера. Поэтому обращайте внимание на этот элемент — мощность.

Пещеры Фонгня-Кебанг - сталактиты

Фонгня-Кебанг — пещеры для туристов

Мы приехали в Фонгня-Кебанг, чтобы полюбоваться красотой вьетнамских пещер. В связи с тем, что я «пещерный» человек (спелеолог), и люблю фотографировать пещеры, мне посчастливилось увидеть некоторые из них и запечатлеть их красоту на снимках. Ниже вы найдете список пещер, которые мы видели. В конечном итоге будут отдельные записи, показывающие их красоту, потому что у меня много фотографий пещер, которыми я хочу с вами поделиться.

  • Пещера Фонгня - пещера протяженностью более 7 км, из которых только 1,5 км доступны для посещения туристам. Билетная касса находится в самой деревне Сон Трач. Для осмотра достопримечательностей вам понадобится лодка, в которой придется плыть около 30 минут до входа в пещеру. Большую часть пещеры можно посетить с ее уровня по большому коридору. Вторую, меньшую часть, исследуют, прогуливаясь между красивыми образованиями.
  • Пещера Тьен Сон - пещера находится прямо рядом с входом в пещеру Фонгня - вам нужно купить комбинированную прогулку на лодке с пещерой Фонгня. Чтобы подняться к его входу, достаточно пройти примерно 300 ступенек. Поверьте, вы будете щедро вознаграждены за относительно небольшие усилия. Не многие решатся подняться по этой лестнице, поэтому велика вероятность, что пещера будет только в вашем распоряжении.
  • Райская пещера - говорят, что это самая красивая пещера во Вьетнаме и самая посещаемая одновременно. Она интересна красивой каменной структурой и просторными коридорами, но количество экскурсий, толпы, шум однозначно портят восприятие ее красоты. Чтобы добраться до нее, вам нужен собственный транспорт (велосипед, скутер, автомобиль, такси), так как она находится примерно в 20 км от Сон Трач.

Пещеры Фонгня-Кебанг. Природа - лучший художник

Помимо вышеперечисленных пещер, есть еще очень популярная Темная пещера, в которой мы не были из-за нехватки времени и того, что в нее не могут ходить дети до 10 лет. Темная пещера — это не только обычная пещерная экскурсия, но и множество аттракционов: зиплайн, игры в грязи, купание в подземной реке, катание на байдарках и т. д. Звучит очень заманчиво, не правда ли?

Фонгня-Кебанг — пещеры для более опытных

В районе Фонгня-Кебанг есть много других пещер, предназначенных для более опытных туристов или даже спелеологов. Для этого требуется покупка специального, гораздо более дорогого, тура с проводником, часто продолжительностью 2-3 дня с использованием кемпингового снаряжения и т. д. Кроме того, вы можете отправиться в своего рода «путешествие», предназначенное лишь для избранных (цена 3000 у.е. на человека - монополист на вход компания «Oxalis») в пещеру Сон Донг. Это, безусловно, было бы настоящим праздником для очень опытных людей. К сожалению, учитывая время и поездку с ребенком, в этот раз я не смог выбрать ни одну из них.

Отдых во Вьетнаме - пещеры Фонгня-Кебанг

Независимо от того, какие пещеры в Фонгня-Кебанге вы выберете, вы останетесь довольны. Конечно же, мы рекомендуем вам посмотреть их все. Вьетнамские пещеры красивы и искусно освещены. Установленное в их интерьерах искусственное освещение достойно и со вкусом освещает самые интересные формы скал, фактуры каменных отложений, показывая их неземную красоту.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.