Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Таиланду с ЕвроАвиа - водопады Эраван

Канчанабури — еще одна остановка на нашем маршруте по Таиланду после Бангкока. После многолюдной и полной контрастов столицы страны провинция Канчанабури показалась нам оазисом спокойствия и передышки. Мы провели здесь больше недели, наслаждаясь буквально каждой минутой, увидели много достопримечательностей в этом районе и посетили много очень интересных мест. Сегодня, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что одним из самых красивых является национальный парк Эраван с семью красивыми водопадами, расположенными на разной высоте.

Водопады Эраван - первая ступень

Первые два уровня хороши, но часто переполнены, потому что в непосредственной близости от них находится туристический центр с гостиницей и ресторанами. Также они являются излюбленными местами отдыха местных жителей, которые любят проводить здесь свободное время целыми семьями. Там они устраивают пикники и веселятся, особенно в выходные дни. Более высокие уровни намного интереснее - как правило, чем выше, тем лучше, но туда сложнее подниматься.

Важно не опаздывать

Следует помнить, что службы парка не пускают туристов выше пятого уровня после 15.30 - часто из соображений безопасности доступ наверх закрыт. Стоит заранее проверить, сможете ли вы добраться до каждого из водопадов. Вся дорога от парковки до седьмого уровня составляет два километра, но при подъеме кажется намного больше. К счастью, мы приехали рано утром и одними из первых начали восхождение.

Водопады Эраван - вторая ступень

Не забывайте о припасах в дорогу

Чтобы добраться до верхнего уровня, требуется около 2 с половиной часов. Так что не забывайте о питьевой воде, потому что с третьего уровня больше нет ни магазинов, ни ресторанов. Кроме того, для перехода на четвертый уровень необходимо предъявить все контейнеры с напитками и едой. Они будут подписаны сотрудником парка, который будет взимать депозит в размере не менее 20 бат за каждого. Эти деньги вы получите, вернувшись и показав пустую тару или бутылку.

Такой подход тайцев к этому месту очень радует, тем более что в других регионах чистота оставляет желать лучшего. Сначала путь кажется простым и удобным, но со временем поход превращается в треккинг средней сложности. Иногда вам нужно будет пересечь упавшее дерево, перебраться через заболоченную местность или пересечь водяной поток, и, конечно же, все еще в гору.

Водопады Эраван - третья ступень

Что вы встретите на пути в гору в национальном парке Эраван

По дороге можно встретить самых разных животных - нам попался гигантский кабан. Это был настоящий зверь, который, к счастью, лишь с неохотой посмотрел на нас и продолжал свой путь вглубь леса. Меня это очень удивило, ведь моя подруга в то утро выглядела очень аппетитно))).

Потом где-то в лесу мелькнул небольшой дракончик. Появлялись и исчезали прекрасные певчие птицы и необыкновенной красоты бабочки. Чистая идиллия в сказочных декорациях... пока мы не дошли до четвертого водопада, в водах которого затаились эти... монстры, т. е. прожорливые рыбы из семейства Garra rufa.

Рыбки Garra rufa

Их тысячи в бассейне под водопадом и они только и ждут неосторожного странника. Рыбы совсем не похожи на тех крошечных рыбок, известных по аквариумам в зоомагазинах. Те, что живут в дикой природе, имеют длину до 12 см и присасываются к коже, как пиявки. Я даже пробовал плавать в воде, в которой они живут, и даже выжил несколько минут, когда они кусали меня за ноги. В конце концов, однако, я вырвался и с криком убежал.

Я ненавижу ощущение, когда эти маленькие людоеды пытаются проникать в мое тело. Думаю, что мне несколько раз снились кошмары из-за этого, и я не понимаю, как кто-то может платить за что-то настолько неприятное. Если вы не против быть съеденным, то получите в качестве бонуса супер-рыбный педикюр - прямо как моя подруга, жадно кормившая рыбок своим телом с криками удовольствия, и она казалась очень довольной. Бррр…

Рыбки-массажисты в водопаде Эраван

В водах парка Эраван живут не только рыбки Garra, здесь можно увидеть множество других видов - от маленьких разноцветных рыбок, довольно пугливых, до крупных серых рыб, названия которых я не знаю. В дополнение к красивым водопадам, прудам и небольшим ручьям, которые изобилуют на пути к вершине, отличным бонусом являются удивительные виды - вы можете любоваться ими с террас и смотровых площадок, подготовленных для обзоров.

Водопады Эраван - четвертая ступень

На вершине Эравана

Кульминацией приключения на Эраване является седьмой и последний водопад под названием Пху Пха Эраван (Phu Pha Erawan), который, я считаю, является настоящим произведением искусства, созданным матерью-природой. Название происходит от индуистского бога, человека с тремя слоновьими головами. Сходства не заметил, но жара была страшная и ручей был не особо обильный, видимо, когда воды больше, она выливается тремя струями, напоминающими три хобота.

Место потрясающее, вода стекает по белоснежным скалам, создавая небольшие бассейны с кристально чистой водой, и к счастью, на этом уровне мне не попадались рыбки Garra, которых внизу полным-полно. Бассейны с искрящейся на солнце водой и густая растительность вокруг создают незабываемый вид. Именно в этот момент мы поняли, почему это место называют самой красивой частью Тайланда - там так хорошо, что мы с большим трудом заставили себя вернуться.

Традиции местных жителей - жертва лесным духам

Интересен тот факт, что по всей длине тропы на деревьях развешена различная одежда. Некоторые экземпляры старые и поврежденные, но также есть и совершенно новые и довольно красивые. Местные жители верят, что одаренные таким образом речные духи предотвратят наводнения и другие беды. На путешествие по водопадам нужно потратить не менее 3-5 часов, но в следующий раз, когда мы туда поедем, я найду для этого приключения целый день.

Практическая информация

- Как добраться до парка Эраван? - спросите вы. Очень просто - тайцы прекрасно организованы в сфере туризма, поэтому где бы вы ни находились, рано или поздно вам встретится перевозчик, который вас туда доставит. Если хотите немного сэкономить, пользуйтесь общественным транспортом, как и мы.

Каждый час из Канчанабури курсируют олдскульные синие автобусы с бортовым номером 8170. Наш водитель был настолько стар, что наверняка помнил времена, когда строили эти водопады. Поездка стоит 50 бат, то есть около 100 рублей (в одну сторону, конечно). Из Бангкока вам придется сесть на поезд до Канчанабури, а затем пересесть на автобус или договориться о хорошей цене с одним из перевозчиков. Цена, которую вы должны заплатить за вход в парк, составляет 300 бат за взрослого и 200 для малышей.

Бесплатный педикюр от рыбок Garra

Несколько полезных советов

  • Приходите как можно раньше утром, и вы сможете насладиться уединением в этом райском уголке. Когда появится толпа кричащих туристов из Китая, вы поймете, о чем я говорю.
  • Не забывайте о воде и еде, пикник у водопада может быть очень приятным и, что немаловажно, вы не умрете от жажды.
  • Надевайте удобную обувь - я видел даму, одетую во все розовое и милые домашние шлепанцы, пытающуюся пройти через большие лужи, зрелище столь же смешное, сколь и жалкое.
  • Если вы, как и я, не любите тварей, которые грызут вас, и все же хотите принять ванну, начинайте плавать и двигаться сразу после входа в воду, иначе вас достанут вечно голодные рыбки Garra.
  • Обязательно заранее уточните, все ли в порядке в парке и если у вас получится подняться на вершину в день приезда, вы насладитесь прекрасным зрелищем.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.