Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Рождественской Праге - рецепт глинтвейна от ЕвроАвиа

Мне было интересно, как подойти к теме «Прага», ведь, как вы, возможно, знаете, этот город огромный, с невообразимым количеством памятников и множеством интересных легенд. Так как же написать статью с несколькими тысячами символов и включить в них все, что мы увидели?

Рождество в Праге вместе с ЕвроАвиа

Ответ прост - такой возможности нет. Вот поэтому я заявляю, что, поскольку это статья будет про Рождество, я сосредоточусь на праздничной стороне этого прекрасного города, который может похвастаться одним из лучших рождественских базаров в этой части Европы. Действительно ли это так? На что стоит обратить внимание и что есть и пить - об этом чуть позже.

История ярмарок

В этой части статьи, как вы, наверное, уже привыкли, я всегда ссылаюсь на исторические факты, и по-другому в данном случае тоже быть не может. Однако сегодня не об истории чешской столицы, которую я оставлю на следующую запись, а вкратце об истории ярмарок. Откуда, черт возьми, оно взялось и что оно вообще означает?

Довольно любознательные или те, кто в начальной школе мучился с языком наших западных соседей, наверняка заметили, что название ярмарки происходит от немецкого «Jahrmarkt». Перевод слова, звучащий как название праздника, феерии, означает просто «базар проводится раз в год». Однако не немцы придумали этот вид мероприятия, почему такая несправедливость?

Рождественская ярмарка в Праге

Ярмарки так же стары, как торговля и обмен товарами

Ярмарки так же стары, как и торговля людьми. В стране Восточного царства – Китае ежегодные ярмарочные мероприятия, устраиваемые по случаю религиозных праздников, проводились еще в XII веке до н.э. Греки были не хуже, и они тоже внесли свою лепту в базарную традицию, устраивая подобные мероприятия во время олимпийских игр.

Наверное, и наши предки не парились на эту тему и устраивали такие ярмарки по случаю языческих праздников. Возвращаясь к более поздним временам, скорее всего в 629 году, первое подобное мероприятие в Западной Европе было организовано недалеко от сегодняшнего Парижа. С этого момента она уже побила все торговые рекорды и с 10 века практически каждый уважающий себя город должен был иметь такую ярмарку, а владеть ею было довольно непросто. Организация ярмарки была привилегией правителя, и не каждый город имел такую честь.

Пражские деликатесы - пальчики оближешь!

Чтобы осознать, насколько важной была роль ярмарок, нам нужно вернуться во времена темной Руси и вспомнить ситуацию, когда вы (точнее, ваши предки))) заходили в торговую лавку, а полки были полны воздуха, медовухи или меховых шкур. Именно тогда контакт с предметами роскоши, такими как шоколад, какао или другие вкусности, был обеспечен удачливыми дядями из Китая, Азии, присылавшими нам посылки от цивилизации.

Теперь мы можем вернуться в глубокое Средневековье и попасть в роль обычного простого смерда, единственным миром которого была его лачуга, поле за хижиной и ближайший город. Каким событием должно было быть для всей местной общины, когда вдруг грязная базарная площадь начинала звучать от музыки бандуристов и смеха скоморохов. Товары, появившиеся на прилавках у торговцев из дальних стран, соблазняли своей необычностью и настолько загадочными запахами, что многие отдали бы за них все, что есть в кошельке, как почти наши родители в прошлом за апельсины с Кубы.

Оживленная ярмарка в Праге

Возвращаемся, однако, к сути дела - речь должна была идти о Пражской ярмарке. Первое, что бросается в глаза, несмотря на то, что мы были в пятницу, и небо было немного пугающим от дождя, это огромное количество людей, снующих туда-сюда. Одни в магазинах, другие в галереях, а третьи просто останавливаются у прилавков и наслаждаются согревающими напитками или другими вкусностями. Интересно, что по музеям в это время никто не ходит. Когда мы с женой пришли в ратушу, у девушки в кассе расширились глаза: «Но как так? Туристы?» - В итоге у нас получился один из самых крутых «приватных» туров — только мы и гид.

Трдельники - неотъемлемый атрибут чешских праздников

Однако в итоге мы тоже поддались праздничному настроению и отправились на Староместскую площадь, где царила оживленная атмосфера и раздражающий ноздри запах пражских деликатесов, устоять перед которым было невозможно. Одним из них определенно был труднопроизносимый трдельник.

Традиционные чешские трдельники

Этот якобы традиционный старочешский пирог, испеченный на вращающейся металлической оси (на самом деле он родом из Венгрии), был просто восхитителен. Однако перед тем, как мы их съели, сам этап изготовления этого пирога загипнотизировал меня на несколько долгих минут, в течение которых я наблюдал, как полоска за полоской сырое тесто раскатывается на скалку, а затем, с трудом перекручивая гриль, становится коричневым все больше и больше, чтобы, наконец, попасть в мои руки.

К тому же к нему добавляют всевозможные соусы или мороженое и он готов - можно наконец оторвать кусочек и ощутить этот изумительный вкус. Это правда, что вам может угрожать диабет, но что за черт — живем один раз! Запить его пивом, которое продается на каждом углу и можно продолжать восполнять калории. После трдельника наступает время старой пражской колбасы в багете, затем запиваем ее обычным глинтвейном или глинтвейном с медом и идем дальше покорять чешские прилавки.

Традиционные чешские трдельники

И другие рыночные деликатесы...

Для желающих доступны печеные каштаны, всевозможные сыры, брэмбери (обожаю это слово для нарезанного спиралью картофеля), марципаны и многие другие деликатесы, которые было невозможно перепробовать за одночасье.

Впрочем, чтобы не быть столь голословным, надо признать, что всех деликатесов довольно немного. Как в великой Праге, на гигантской рождественской ярмарке, разделенной на Старую рыночную площадь и Вацлавскую площадь, но все же такой незначительный выбор? Потому что вдруг оказывается, что мы все время находим один и тот же ассортимент. На каждом шагу — очередной ларек, и снова трдельник и вино... Но радует то, что у всех разные вкусы и предложения…

Деликатесы на любой вкус - ярмарка в Праге

Что еще на рождественских прилавках?

Правда, нам удалось увидеть несколько ремесленных стендов и представленные работы были действительно потрясающими. Но я надеялся, что их будет немного больше, и поэтому, прогулявшись менее часа между рождественскими стендами, мы вернулись к тому, что мы любим больше всего, т. е. осмотр достопримечательностей.

Подводя итог - Прага прекрасна и спорить не о чем. Ярмарка могла бы быть еще больше и с большим количеством достопримечательностей, но надо признать, что то, что мы имеем в своем распоряжении, весьма впечатляет. Еда вкусная, напитки еще вкуснее, а пиво — просто фейерверк!.. Так что, если вы хотите ощутить магию Рождества, отправляйтесь в гости к нашим южным соседям и посетите их ярмарки.

Если замерзли на ярмарке - подогрейтесь вином

Правда, в этой области нам тоже нечего стыдиться и крупнейшие российские города могут смело конкурировать с немецкими или чешскими, но тем не менее празднество, устроенное чешской столицей, производит потрясающее впечатление и обязательно останется в вашей памяти на всю жизнь. Поэтому хотим поблагодарить ЕвроАвиа за предоставленную нам возможность насладиться этим праздником. Спасибо вам, ребята!

Рецепт Рождественского глинтвейна прямо из чешской Праги

Побродив по прилавкам, нам удалось раздобыть рецепт, который, как утверждал продавец, восходит к тем временам, когда ингредиенты, необходимые для его приготовления, стоили целое состояние, а глинтвейн пили только знатные жители Праги.

Ярмарка в Праге без глинтвейна - не ярмарка

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления глинтвейна

Количество, указанное ниже, позволит вам приготовить вкусный традиционный напиток для 4 человек.

  • Бутылка красного вина, не совсем сладкого, а полусухого.
  • Маленький апельсин. Если вам нравится апельсиновый вкус и аромат, можно использовать два фрукта.
  • Лимон - и тут не будем утрировать - чтобы напиток не получился слишком кислым, достаточно половины фрукта.
  • Чайная ложка молотой корицы. Если у вас кора корицы, ее можно посыпать несколькими кусочками.
  • Кардамон молотый, тоже чайная ложка.
  • Столько же ванильного сахара.
  • Имбирь — немного, на кончике чайной ложки.
  • Гвоздики – очень важны, они отвечают за специфический запах напитка.
  • В конце немного аниса и меда, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Пражский глинтвейн

Как приготовить глинтвейн

  • Все сухие ингредиенты необходимо предварительно засыпать в банку и залить бокалом вина. Поставьте банку в теплое место на несколько часов, чтобы вкус и запах отделились от ингредиентов и смешались с вином.
  • Затем чистим апельсин и лимон. Вы должны очистить их тонко и нарезать небольшими кубиками. Добавьте к оставшемуся вину и медленно нагрейте его. Когда вино станет горячим, но не закипит, добавьте предварительно приготовленный травяной бульон и оставьте на несколько минут, чтобы аромат пропитался.
  • - Наконец, добавьте мед и подавайте напиток сразу после приготовления. Chuť k jídlu (приятного вам аппетита)!

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.