Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествуем по Вьетнаму - путеводитель по Хойану

В нашем путешествии по Вьетнаму мы устали от оживленных улиц Сайгона и городов дельты Меконга, забитых тысячами скутеров и мотоциклов, топчущихся пешеходов на тротуарах и в переулках, среди назойливой канонады гудков и удушающего запаха выхлопных газов. В конце концов, мы задавались вопросом, есть ли где-нибудь во Вьетнаме город, где можно рассчитывать на немного покоя, к которому мы привыкли в повседневной жизни? И да, мы его нашли!..

Прибрежные улицы Хойан

Прощай, Меконг

Мы закончили наше многодневное приключение дельтой Меконга в Кантхо, крупнейшем городе региона, который посещают толпы туристов из-за знаменитого плавучего рынка Кай Ранг. Из аэропорта мы вылетели прямым рейсом в аэропорт Дананга в центральном Вьетнаме. Полет за 707 тысяч донгов (2300 рублей) с человека с зарегистрированным багажом оказался отличной альтернативой утомительному, продолжающемуся несколько часов путешествию на автобусе или поезде.

Стоит отметить, что, продвинувшись более 700 км с юга на север, мы изменили сезон с сухого и жаркого в декабре на юге Вьетнама на конец сезона дождей в его центральной части. К счастью, в Дананге нас приветствовало солнце. Однако в городе, известном своими пляжами, мы не собирались задерживаться и отправились прямо в Хойан. И именно в этом городе мы впервые за время поездки почувствовали... покой.

Прогулка по улицам Хойана

Хойан - туристический хит Вьетнама

Хойан - довольно интересный город, который посещают толпы иностранных туристов. Эта туристическая жемчужина на карте Вьетнама, внесенная в список ЮНЕСКО, сегодня не нуждается в представлении. Несмотря на свою популярность, у этого места все же есть своя неповторимая атмосфера, в которую мы сразу влюбились. И нам было трудно поверить, что так было не всегда...

Хойан - путешествие в прошлое

Что же так увлекло нас в Хойане? Вероятно, климат и архитектура этого важного речного порта в прошлом привлекали покупателей из Китая, Японии, а позже и из европейских стран. Поселившись в этом месте, они создали необыкновенный культурный микс, прекрасно заметный в архитектуре города. После того, как французы построили конкурентоспособный порт в Дананге, мир забыл о Хойане на последующие 200 лет. Наверное, поэтому это необычное место, словно живой музей под открытым небом, сохранилось до наших дней.

Японский мост в Хойан

Старый город

Главное очарование старого города - это необычное сочетание исторической городской стилистики с современными помещениями и магазинами, оправдывающее ожидания многочисленных гостей. С одной стороны, архитектура, которая сегодня уникальна для Вьетнама - узкие улочки с историческими желтыми домами, а с другой - атмосферные рестораны, кафе и магазины, предлагающие различные товары и услуги, не обязательно связанные с историей города, его религиозной принадлежности, бытом или местными обычаями.

По цене 120 000 вьетнамских донгов (около 360 рублей) вы сможете купить пропуск, дающий право на посещение пяти исторических мест из нескольких десятков памятников, таких как храмы, старые купеческие дома или музеи - например, традиционной медицины, фольклора или ремесел.

Купюра с изображением Японского моста

Абонентским купоном нужно платить даже за переход Японского моста, хотя в первый день мы пересекали его несколько раз бесплатно. Возможно, обязанность по уплате сбора зависит от дня недели? В любом случае, заплатить стоит, ведь деревянный мост XVIII века, скрывающий внутри небольшой буддийский храм - одна из достопримечательностей города, перед которой утром собираются толпы туристов, чтобы сфотографироваться на память. Вы даже сможете найти его силуэт на одной из банкнот.

Исторические, деревянные дома - необычные объекты. Целые семьи по-прежнему живут в своих интерьерах, чаще всего на протяжении нескольких поколений, делая доступными для посетителей лишь некоторые из комнат. По правде говоря, здесь не так много достопримечательностей, но вы все равно сможете получить интересные наблюдения из этой короткой прогулки. Внутри вы сможете увидеть, насколько важно поклонение предкам и семье для местных жителей, о чем свидетельствуют многочисленные алтари с изображениями пожилых людей семьи.

Достопримечательности Хойана

Обратите внимание на антикварную мебель и отметки уровня воды на стенах во время наводнений последних десятилетий в Хойане. Нам было трудно поверить, что здесь раньше текла двухметровая волна по разноцветным улицам, по которым мы медленно прогуливались. Однако фотографии не оставляют иллюзий...

Отдельная категория памятников, порог которых необходимо переступить - это небольшие храмы и пагоды, разбросанные по всей старой части Хойана. Красиво оформленные входные ворота, красочные и тщательно продуманные мозаики, богато украшенные интерьеры храмов, пропитанные запахом ладана, и на алтарях которых расставлены экзотические фрукты - чрезвычайно интересно!

Лодочный причал в Хойане - судна для путешествий по реке

Город фонарей

Когда мы планировали поездку во Вьетнам, Хойан был в нашем списке мест, которые мы точно хотели посетить - хотя бы по историческим причинам, но мы не знали, что у города есть свое второе романтическое лицо после наступления темноты.

Тысячи фонарей освещают улицы старого города и прибрежные бульвары, а по реке плывут лодки, украшенные яркими фонарями, с группами туристов или влюбленными парами. Хотя временами здесь бывает многолюдно, зрелище поистине сказочное и неповторимое, после созерцания которого в романтическом настроении можно спрятаться в ресторане, потягивая экзотический коктейль.

Огни Хойана - прогулка по вечернему городу

Путешествуйте по Хойану и его окрестностям на велосипеде

В Хойане есть зона для пеших и велосипедных прогулок. И именно этими двумя способами мы наиболее приятно исследовали город и его окрестности. Как только вы познакомитесь со всеми закоулками исторической части города, стоит отправиться за город, который до сих пор окружен рисовыми полями, и понаблюдать за сценами из сельской жизни. Велосипеды идеально подходят для того, чтобы объехать другие уголки Хойана, добраться до пристани с пришвартованными лодками, предлагающих короткие круизы, или до двух близлежащих пляжей.

Пляжи в окрестностях Хойана

Хотя мы приехали в Хойан не ради пляжей, стоит отметить, что город находится всего в нескольких километрах от Южно-Китайского моря, а на его побережье вы найдете несколько песчаных пляжей, таких как Ан Банг (An Bang) и Куа Дай (Cua Dai Beach). Это, безусловно, интересное предложение для людей, которые хотят немного расслабиться или искупаться в море, но при этом не отказываться от уюта, который предлагает Хойан. Вдоль побережья расположено множество отелей и ресторанов. Если у вас в приоритете позагорать, лучше отправиться в Дананг, известный своим длинным песчаным пляжем.

Вечерние огни Хойана

My Son - вьетнамский Ангкор-Ват

Если вы хотите сделать небольшой перерыв от Хойана, мы рекомендуем посетить My Son (произносится «мишо́н»). Это отличное место для всех, кто интересуется азиатской историей и сакральной архитектурой. Место находится в 40 км от Хойана, а вся поездка занимает несколько часов.

My Son - индуистский храмовый комплекс в состоянии руин. Все здание было построено правителями Королевства Чампа на протяжении тысячелетия - с 4 по 15 века. Государство существовало в южном и центральном Вьетнаме до вьетнамского завоевания в 18 веке. Затем храмы были заброшены и забыты, но в конце 19 века французы вновь открыли их миру.

Хотя обычно мы сами организуем такие поездки, на этот раз, проанализировав возможные варианты, мы решили отправиться на экскурсионную поездку, купленную в местном туристическом офисе. Прежде всего, соблазнила очень раннее время отъезда - до 6 утра, а возвращение намечено на 9:30. Это дало нам практически целый день после поездки на изучение Хойана и его окрестностей. Во-вторых, мы надеялись, что так рано там никого не будет. Люди ведь любят спать по утрам спокойно?))

Уличная еда в Хойане

На месте оказалось, что времени на осмотр достопримечательностей больше, чем нужно. Комплекс небольшой, и большая его часть была разрушена во время войны во Вьетнаме в результате американских воздушных налетов на вьетконговских солдат, прятавшихся в храмах. Свидетельство того времени - глубокие воронки, сброшенные американскими B-52.

Наиболее ценные статуи и барельефы находятся в музеях Дананга и Франции. Однако на этом месте все еще можно увидеть несколько сохранившихся барельефов или загадочных каменных плит.

Что поесть, или ароматы Вьетнама

Что поесть, или ароматы Вьетнама

В Хойане определенно есть место, где можно вкусно перекусить - это ведь одно из самых туристических мест Вьетнама, поэтому предложение очень широкое - от традиционной уличной еды и закусочных на рынке до дорогих ресторанов, где цена не всегда соответствует качеству. Местные деликатесы - это нежные пельмени White Rose (Banh bao vac) или пшеничные булочки бань-ми (bánh mì - сувенир французских колонистов). Мы рекомендуем неприметный ресторанчик «Phi Banh Mi», спрятанный где-то в переулке за пределами туристического центра города.

Также есть классные заведения в западном стиле, где подают вкусный кофе по-вьетнамски и по-европейски - например, в «Olivier Coffee». Мы также рекомендуем «Phin Coffee» в тихом саду, к которому ведет узкая незаметная улица.

Достопримечательности Хойана

Где остановиться

В Хойане нет недостатка в предложениях по размещению - от агротуризма (проживания в семье) до нескольких звездочных отелей. Если вы нашли этот текст полезным, не забудьте о бронировании билетов в нашей онлайн-кассе. У нас вы также можете забронировать номер в отеле и приобрести страховку на все время вашего отдыха.

Отели в Хойане

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.