Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие в удивительную Парму для вдохновения

Если в Модене мы чувствовали себя как в гостях у мамы, то поездку в Парму можно сравнить как с визитом к стильной подруге. Здесь сразу чувствуется пространство, видно, насколько разной была концепция застройки этого города - широкие набережные, огромный дворец с полосой зелени, витиеватые фасады и застенчиво спрятанный за ними собор.

Жизнь Пармы не сосредоточена вокруг величественных церковных зданий, как это часто бывает в итальянских городах, не говоря уже о красивых церквях - они не те, кто играет первую скрипку в городе, спрятанные за серией многоквартирных домов и общественных зданий. После посещения Модены Парма удивила нас своими широкими проспектами, простором, легкой элегантностью и атмосферой города, в которой она процветает.

Кафедральный собор - Парма

Парма и кафедральный собор

Однако, чтобы традиция была соблюдена, мы начали экскурсию с посещения собора и баптистерия, то есть отдельного здания для крещения, такого как отдельно стоящая купель. У нас есть небольшая слабость к итальянским соборам, и Парма, конечно же, тоже не разочаровала нас, очаровав красивым сводом и фресками собора с мастерским использованием перспективы.

Интересно, что здание стоит почти 1000 лет, что делает его еще более достойным восхищения! Очень рекомендуем посетить собор, ведь только воочию можно увидеть, насколько огромно это сооружение. А когда вы окажетесь в этом районе, обратите внимание на Монастерио ди Сан-Джованни-Евангелиста, скрытого в тени собора, до которого не доходят многие туристы.

Можно пропустить музей на площади Пьяцца дель Дуомо - мы посетили его из чувства долга, но он был совершенно ничем не примечательным. Кроме того, вся информация была доступна только на итальянском языке, что не облегчило наш визит.

Хоть вы и должны заплатить, чтобы войти в баптистерий в романско-готическом стиле, но действительно стоит взглянуть на его красивый купольный свод и фрески, встроенные между его шестнадцатью арками, изображающие библейские сцены. Розовый мрамор, покрывающий баптистерий, лучше всего смотрится на восходе солнца, когда нежное розовое сияние отражается и на стенах многоквартирного дома напротив.

Парма на тарелке - пицца

Парма на тарелке

Парма - это, конечно же и ветчина (знаменитая пармская прошутто) - поэтому, гуляя по Strada Luigi Carlo Farini, самой аппетитной улице Пармы, мы искали традиционный магазин именно с этим продуктом — ветчиной. Эти поиски не были излишне утомительными, ведь уже через короткое время мы смогли безнаказанно любоваться огромными окорочками, свисающими с потолка, и пробовать различные мясные продукты, в том числе самую известную ветчину, нарезанную тонкими ломтиками.

Конечно, в каждом пабе вы сможете найти всевозможные закуски и блюда на основе ветчины, которыми стоит насладиться, находясь в Парме. Но и вегетарианцы найдут что-то для себя - ведь знаменитый сыр Пармезан, твердый и слегка острый на вкус, тоже родом из Пармы. Так что вы сможете кусать его небольшими кусочками и запивать хорошим местным вином. Если вы любите десерт, мы рекомендуем кафе Emilia Cremeria и кафе-мороженое на улице Strada Luigi Carlo Farini. Крошечные десерты в стеклянных стаканчиках, которые можно взять с собой и съесть у реки, были абсолютно безумны.

Достопримечательности Пармы

Княжеский парк

К счастью, красивые пейзажи охладили наши эмоции - мы пошли гулять вдоль реки по улице Виа Артуро Тосканини, заключив, что неплохо было бы прокатиться вдоль этой реке на велосипеде. На высоте Понте Верди, то есть зеленого моста, мы свернули в сторону парка, некогда принадлежавшего пармскому дворцу. Парк Дукале (парк князя) - идеальное место для пикника, неспешной прогулки по аллее деревьев или возможности покормить уток в парке.

Каждое путешествие требует момента расслабления, вдохновения от новых стимулов и информации. Мы сделали такой короткий перерыв в этом парке, среди осенних деревьев, замшелых скульптур и мягкой музыки уличного скрипача. Это было очень красиво…

Театро Фарнезе - Парма

Деревянная игра

Восстановившись, мы отправились во дворец Дукале, чтобы увидеть удивительное здание - знаменитый Театро Фарнезе. И огромная сцена, и зрительный зал, и все убранство помещения в стиле XVII века были полностью деревянными, и надо признать, что они производили на нас электризующее впечатление. Акустика в театре безупречная, а декорации напрашиваются на монументальную драматургию.

Театр был сильно поврежден бомбами союзников, упавшими на дворец, но удалось восстановить великолепие сцены, которая вызывает восхищение и по сей день. Библиофилов, в свою очередь, порадует огромная и очень атмосферная библиотека, находящаяся слева от выхода из театра.

Помещения Театро Фарнезе - Парма

Последней жемчужиной этого дня был небольшой монастырь Сан-Пауло (вход с улицы Борго-дель-Пармиджано) с одними из самых красивых фресок эпохи Возрождения в Италии Антонио Корреджо. Нам не разрешили фотографировать, но если у вас будет минутка, убедитесь сами, как красиво они выглядят.

«Мамины» закуски

Такой насыщенный день осмотра достопримечательностей, просмотра и восхищения ими следует увенчать вкусным итальянским ужином - в одном из многочисленных ресторанов или, в более дешевом варианте (но не менее вкусным), составлением различных итальянских закусок антипасто в каком-нибудь местном магазине. Так нам удалось найти неизвестный ранее «фисташковый сырный пирог», то есть горгонзоллу с маскарпоне и слоями фисташек в виде огромного многослойного торта. Небеса во рту (и убийство вен и артерий), и вы также сможете получить его в местном супермаркете. Иногда стоит поиграть в туземку и проверить, что итальянская мамочка подает на домашний стол…

Закуски в пиццерии - Парма

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.