Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Португалия - важная информация от EvroAvia для автомобилистов

Португалия - въезд в страну

Въезд

Проездным документом для россиян, дающим право на въезд и пребывание (независимо от его цели) до 90 дней на территории Португальской Республики, является действующий загранпаспорт с шенгенской визой. Примечание: в автономных регионах Мадейра и Азорские острова применяются те же правила въезда и пребывания, что и на материковой части Португалии.

Водительское удостоверение, транспортные габариты

Правом управлять транспортным средством могут только лица в возрасте 18 лет и старше. Допустимые габариты автомобиля:

  • высота - 4 метра,
  • ширина - 2,55 метра,
  • длина автопоезда - легковой автомобиль + прицеп - 18,75 метра.

Оснащение автомобиля:

  • ремни безопасности,
  • знак аварийной остановки,
  • минимальная глубина протектора шины - 1,6 мм,
  • защитный шлем для мотоциклиста и пассажира,
  • автомобиль и мотоцикл должны быть оборудованы двумя наружными зеркалами заднего вида - одно справа и одно слева. Только легковые автомобили с внутренним зеркалом заднего вида, обеспечивающим отличный обзор, не нуждаются в установке правого наружного зеркала заднего вида,
  • рекомендуется иметь при себе аптечку и резиновые перчатки, огнетушитель, комплект запасных лампочек и противоугонную защиту.

Оснащение автомобиля - зеркало заднего вида

Светоотражающий жилет

Обязательно иметь в автомобиле жилетки со светоотражающими полосами, которые необходимо надевать при выходе из транспортного средства, например, из-за поломки или остановки на парковке, чтобы вас могли видеть другие участники дорожного движения.

Зимнее оборудование

Особых правил для использования зимних шин нет. Зимний период зависит от погодных условий. Шипованные шины не допускаются. Цепи противоскольжения можно использовать на заснеженных или обледенелых дорогах.

Перевозка детей

Детей до 12 лет и ростом до 1,35 метра на передних и задних сиденьях автомобиля следует перевозить в детских креслах или закреплять с помощью других приспособлений, адаптированных к их размеру. Детей до 3-х лет разрешается перевозить только в кресле типа «колыбель». Запрещается сидение детей лицом назад в автомобилях, оборудованных подушками безопасности. Запрещается перевозить на мотоцикле детей младше 7 лет.

Детское автокресло колыбель

Ближний свет

Использование ближнего света в населенных пунктах разрешено при движении в ночное время; днем - только если видимость ограничена погодными условиями. Обязательное использование ближнего света при пересечении туннелей и дороги IP5 (главная дорога и перекресток Авейру / Вилар Формозо) на границе с Испанией. Задний номерной знак должен быть освещен. Автомобиль должен быть оборудован двумя фонарями белого или желтого цвета - спереди; 1 красный - сзади (2 красных фонаря сзади, только если ширина транспортного средства более 2 метров). Мотоциклы и мопеды - необходимо использовать фары ближнего света в течение 24 часов (круглые сутки).

Парковочные зоны

Ограниченные парковочные зоны, оборудованные паркоматами, обозначены синими табличками с белой буквой P и словом PAGO (платно), они есть только в центрах крупных городов. Средняя плата за час парковки - 0,50 евро.

Парковка автомобиля

Для людей с ограниченными возможностями

Владелец парковочной карты для инвалидов может использовать парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями. Принимаются бейдж и документы, выданные за рубежом. Ограничение скорости в населенных пунктах - 50 км / час (мопеды - 40 км / час), если на знаках не указано иное.

Штрафы за нарушение ПДД

Допустимое содержание алкоголя в крови - 0,05 промилле для лиц, имеющие водительские права менее 3 лет, и профессиональные водители - 0,02% промилле. Вождение в нетрезвом состоянии карается:

  • при содержании алкоголя 0,5-0,8 промилле - штрафом от 250 до 1250 евро и лишением водительских прав на срок от одного месяца до года,
  • если содержание алкоголя превышает 0,8 промилле - штраф от 500 до 2 500 евро и лишение водительских прав на срок от 2 месяцев до 2 лет по решению суда.

Тест на алкоголь в Португалии

Примеры сумм, взысканных на месте штрафов за:

  • неправильную парковку: в городе - от 60 до 300 евро, вне населенных пунктов и в ночное время - от 250 до 1250 евро,
  • не использование ремней безопасности, светоотражающих жилетов, пользование телефоном без громкой связи - от 120 до 600 евро,
  • без знака аварийной остановки - от 120 до 600 евро,
  • побег с места ДТП - от 500 до 2500 евро.

Также возможна приостановка водительских прав на срок от 1 месяца до 2 лет. В случае отказа от уплаты штрафа, отсутствия страховки автогражданской ответственности или регистрационного удостоверения полиция может задержать транспортное средство. Иностранный водитель должен оплатить штрафной билет наличными на месте. В случае отказа от уплаты штрафа он должен внести залог, равный максимальной стоимости проезда, в противном случае полицейский имеет право изъять его водительские права, свидетельство о регистрации или, в конечном итоге, конфисковать автомобиль.

Плата за проезд

Дорожная сеть Португалии состоит из 2600 км автомагистралей, из которых 1 517 км являются платными. Дороги классифицируются и пронумерованы следующим образом:

  • AE - автомагистрали - номера от 1 до 48,
  • IP - основные маршруты - номера от 1 до 9,
  • IC - дополнительные маршруты - номера от 1 до 37,
  • EN - национальные дороги - номера от 1 до 400,
  • EM - муниципальные / городские дороги - от 500 до 1000,
  • CM - прочие муниципальные / городские дороги - от 1000 до 2000.

Плата за пользование дорожной сетью может быть урегулирована в следующих системах - Easy Toll - автоматические электронные платежи для иностранных туристов с кредитными картами Mastercard и Visa. Водитель вставляет карту в терминал, и система автоматически присваивает кредитной карте регистрационный номер автомобиля. Комиссия взимается непосредственно с карточного счета. Система работает 30 дней с момента подключения.

Трассы в Португалии

Обязательно сохраните подтверждение регистрации. Водитель всегда может изменить регистрационные данные или отменить соединение через колл-центр: 707 500 501 (внутренний звонок) или 00351 212 879 555 (из-за границы), либо через сайт www.portugaltolls.com.

Пункты снабжения Easy Toll расположены по следующим адресам: EN13 - Вила-Нова-де-Сервейра, A24 - Чавес, A25 - Вилар Формозу и A22 - Вила-Реал-де-Санто-Антонио. TollCard - в наличии имеются платные карты номиналом 5, 10, 20 и 40 евро. Активируются они по SMS или прямо на сайте www.ctt.pt.

Карты можно приобрести в:

  • киосках «Easy Toll», расположенных в точках на въездах автомагистралей, перечисленных выше,
  • в почтовых отделениях или непосредственно на веб-сайте www.ctt.pt,
  • в некоторых местах отдыха в Испании и Португалии,
  • в некоторых отелях и турагенствах.

Плата за проезд по трассе в Португалии

Неуплата дорожных сборов, независимо от национальности водителя, влечет наложение штрафа в десять раз больше, чем стоимость проезда, и может составлять от 25 до 125 евро. Сборы зависят от категории транспортного средства и участка автомагистрали.

Португалия поддерживает речную паромную переправу (на реке Гвадиана) на границе с Испанией от Вила-Реал-де-Санто-Антонио до Аямонте, паром отправляется каждые 40 минут с 08.20 до 19.00.

Стоимость проезда:

  • легковой автомобиль (включая водителя) - 4,50 евро,
  • мотоцикл - 1,35 евро. Вместо парома, пересекающего реку Гвадиана, вы также можете пересечь мост по дороге IP1 (E01).
Важные телефоны

Дорожная помощь Португальского автомобильного клуба (ACP) работает по всей стране 24 часа в сутки:

  • стационарный: 707 509 510,
  • мобильный телефон: +351 219 429 113.

В случае буксировки по автомагистрали водитель оплачивает дорожные расходы. Общие вызовы (полиция, скорая помощь, пожарная): 112.

Дипломатические миссии

Посольство России в Португальской Республике:

  • адрес посольства: 1000-286, Лиссабон, ул. Вишконде де Сантарень, № 57,
  • дежурный телефон: +351 21 846 2423,
  • электронная почта: portugal@mid.ru.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.