Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование, рассрочка и кредит

Поиск отелей в любой точке мира

Бронирование по лучшей стоимости

Туристические медицинские страховки

Гарантируем самые низкие цены

ЗАГРУЖАЕМ ФОРМУ...
Идет загрузка формы...
ЗАГРУЖАЕМ ФОРМУ...
Идет загрузка формы...
ЗАГРУЖАЕМ ФОРМУ...
Идет загрузка формы...

Станьте подписчиком

Предлагаем вам подписаться на получение новостей с портала дешевых авиабилетов EuroAvia.ru. Вы сможете следить за горячими предложениями и тем самым эффективно планировать путешествие.

Подписаться

Лучшие цены на email

Планируете купить наиболее дешевый авиабилет? Стоимость на авиабилеты изменяется практически каждый день. Чтобы "поймать" выгодный день покупки авиабилета, используйте наш сервис.

Подписаться

У парка Монрепо очень длинная история


Очень хочется рассказывать о наших местных достопримечательностях и местах для туристических поездок. Сейчас речь пойдет о уникальном месте - парке и усадьбе "Монрепо". Это в Ленинградской области, в городе Выборг. Чтобы вас заинтересовать этим прекрасным островком, расскажем всю историю этого места и вам обязательно захочется здесь побывать.

Полная история парка Монрепо


В XVI веке на севере Замкового острова (расположен недалеко от Выборга) находился скотный двор-усадьба Лилль Ладугорд, позже эту землю отдали в потомственное владение выборгскому обер-коменданту Ступишину. Он решает построить здесь обустроенную усадьбу с парковой зоной.
парк Монрепо

Парк Монрепо, Выборг


Ещё позже усадьбу выкупил высокородный родственник правящих императоров Вильгельм Карл герцог Вюртембергский. Он решает продолжить дело, начатое первым владельцем и расширить парк почти до самого моря. Причём планировка парка была детально проработана, ведь тип его – пейзажный парк. Поэтому здесь появились горки, уступы, извилистые дорожки и альпийские горки.
Вильгельм Карл герцог Вюртембергский

Вильгельм Карл герцог Вюртембергский

барон Людвиг фон Николаи

Барон Людвиг фон Николаи


Когда герцог решил уехать за границу он продаёт Монрепо своему другу барону Людвигу фон Николаи. Тот тоже занимается парком и доводит его почти до совершенства благодаря тому, что приглашает на работу итальянского реставратора Джузеппе Мартинелли. В Монрепо появились тенистые аллеи и парки, гроты со скульптурами, фонтаны, была обустроена набережная и укреплены берега.

Между прочим, сам Николаи был едва ли не самым образованным человеком своего времени. Император Павел сделал его президентом Академии наук, где он кроме того преподавал логику и философии.

После смерти Людвига дело по благоустройству парка было продолжено его сыном Паулем. Именно он построил псевдоготические ворота, капеллу Людвигсбург.
Пауль Николаи

Николаи, Пауль (Павел Андреевич)


В первых десятилетиях XIX века имение Монрепо становится заповедным, то есть непередаваемым, хотя наследники Пауля ничего нового в парке не построили, просто сохраняли его в надлежащем виде.
парк Монрепо
С 1917 года парк и имение постепенно разрушались. Здесь были и дачные посёлки и база отдыха, и детский сад. Большая часть деревьев и парковая скульптура, архитектурные объекты (такие как Хижина отшельника или Китайский зонтик) были утрачены. Только в 1988 году этому объекту был присвоен статус музея-заповедника.
Хижина отшельника

Хижина отшельника в парке Монрепо


Но сейчас, после восстановительных работ, можно посмотреть более 30 объектов. Некоторые из них очень интересны – главные ворота, главный усадебный флигель, дом Нептуна, библиотечный флигель.
парк Монрепо
Главные ворота – один из самых интересных объёктов заповедника. Выполнены они, как уже было сказано выше, в неоготическом стиле. Имеют пилоны (выступы), украшенные башенками. Ворота деревянные, украшены резьбой и металлическим накладками. Ворота были почти полностью разрушены, но сейчас реставраторы восстановили первоначальный вид объекта.
ворота Монрепо

Главные ворота в парке Монрепо


Главный дом усадьбы несколько раз перестаивался и был полностью завершен к началу XIX века. Это здание в классическом стиле, с портиками и колоннами. В здании самыми красивыми считаются танцевальная Большая зала, Белая гостиная и Царская комната. Когда-то центральную залу украшало аллегорическое полотно с изображением римских богов, но оно было похищено в шестидесятых годах прошлого века и до сих пор не найдено.
главный дом усадьбы Монрепо

Главный дом усадьбы Монрепо


Рядом с Главным домом стоит Библиотечный флигель. Это деревянное здание выполненное в строгом неоклассическом стиле. Библиотека баронов Николаи насчитывала примерно 9000 тысяч томов, но в 1917 году все книги были увезены в Финляндию, так как Выборг стал частью этого государства.
библиотечный флигель Монрепо

Библиотечный флигель Монрепо


В северной части парка находиться остров Людвигштайн (бухта Защитная Выборгского залива). Когда - то барон Людвиг Николаи хотел построить здесь замок, но мечте его не суждено было осуществиться. Зато его сын, Пауль, построил капеллу в честь своего отца. Капеллу и сейчас видно издалека. Она является визитной карточкой парка Монрепо. Здесь находится семейная усыпальница баронов Николаи, но к сожалению, некоторые надгробия утрачены. С островом, кстати, связано очень много легенд.
усыпальница баронов Николаи

Усыпальница баронов Николаи


Одна из легенд гласит, что барон Пауль, влюбившись в цыганку, решил бежать из родного дома. Молодые люди сели на корабль в Швецию, но капитан предал их и предупредил отца Пауля, Людвига. Цыганка, чтобы спастись от гнева родителя, бросилась в море около острова и утонула. С тех пор остров называют Мёртвым.

Ещё одним интересным объектом парка можно считать его горбатые мостики, выполненные в форме китайского веера (когда-то они были цветными). Мостики были полностью разрушены и восстановлены только в 2002 году.
Китайский мостик Монрепо

Китайский мостик


Пройдя по Китайскому мостику, можно попасть на остров Колонна, где находится монумент в честь двух императоров – Павла Первого и Александра Первого (Людвиг Николаи был секретарём супруги Павла, Марии Фёдоровны, а Александр Павлович передал усадьбу в наследственное владение баронов Николаи).

Парк Монрепо также известен своими беседками, павильонами и статуями.

Очень интересна статуя Вяйнямёйнена, главного героя карельского эпоса Калевалы. Это легендарный мудрец и сказитель, чародей, которого очень почитали в народе. Пауль Николаи установил эту статую в тридцатых годах девятнадцатого века. Её несколько раз разрушали и похищали, пока академик Дмитрий Лихачёв не высказался за возвращение скульптуры на прежнее место. В 2002 году парк Монрепо вновь украсила эта красивая скульптура.
Монрепо

Статуя Вяйнемейнена в парке Монрепо


Чайная беседка – самое популярное у туристов место. И это не случайно, так как отсюда открывается удивительный вид на залив и лес. Сама беседка очень лёгкая и воздушная. Кстати, именно здесь Эльдар Рязанов снимал свой фильм «Андерсен. Жизнь без любви».
Чайная беседка в парке Монрепо

Чайная беседка


К сожалению, сейчас невозможно посмотреть на такие достопримечательности как Храм Нептуна (который сгорел в 2011 году), павильон Паульштайн (был построен бароном Людвигом в подарок сыну), павильон Мариентурм (напоминавший китайскую пагоду), Турецкую палатку и многое другое. Но, будем надеяться, что к 2018 году, когда заповеднику исполнится 30 лет, все эти объекты будут либо восстановлены, либо воссозданы реставраторами в первозданном виде.



Добавить комментарии

Последние новости

Все, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.


купить билеты аэрофлота

Купить билеты Аэрофлота online без проблем

Забронировать и купить билеты Аэрофлота на сайте EuroAvia.ru не вызовет сложностей. Российский национальный перевозчик продает билеты на самолеты в разных направлениях. Согласно данным...
Читать полностью

сайт для бронирования авиабилетов

Сайт для бронирования авиабилетов EuroAvia

5 причин выбрать сайт EuroAvia.ru для бронирования авиабилетов Ещё никогда бронирование авиабилетов не было таким удобным! Мы постарались учесть все проблемы, которые могут возникнуть у...
Читать полностью

летать дешевле

9 способов летать дешевле

Опытные путешественники отлично знают, что перелет – это не менее половины общего бюджета на отдых. Применив на практике несколько простых секретов и тонкостей, можно существенно сэкономить на билетах. Как летать...
Читать полностью