Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов
Читать 9 мин.

Национальная кухня Таиланда - гид по лучшим блюдам страны от ЕвроАвиа

У нас не бывает недели без вьетнамских супов или сэндвичей, без тайской лапши или китайских блюд - мы можем есть их бесконечно долго, и нам никогда это не надоедает... Ну, почти все время... Муж гораздо больше любит вьетнамское, я же - заядлый приверженец тайской кухни. Да-да, именно из-за кухни я согласилась, когда мы решили провести 3 недели в Таиланде. Мысленным взором я уже видела тонны манго, пад-тай и гектолитры кокосовой воды, которые я буду есть от рассвета до заката. На месте оказалось, что кроме любимой классики я полюбила еще и блюда, которые раньше почти не ела! 25 дней - это довольно много, чтобы посетить те места, где есть блюда, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде!

Необычные вкусы кухни Таиланда

1) Пад-тай (Pad Thai)

Он не нуждается в представлении! Кто его не знает? Флагманское блюдо, тайская основа, которое всегда доступно в каждом тайском ресторане. Жареная лапша с курицей или креветками, а также яйцо, тофу, ростки, арахис и лайм. Однако на этот раз мы выяснили, что добавки к пад-тай могут быть разными — некоторые добавляют полоски моркови, а ростки заменяют пекинской капустой. Характерный сладковатый вкус пад-тай обусловлен тамариндовым соусом.

Пад-тай в классическом варианте обычно мягкий, а сухой перец чили подают отдельно от него - степень остроты вы определяете сами. Иногда, правда, повара сами добавляют небольшое количество чили — поэтому обязательно проверяйте рецептуру, если будете заказывать блюдо для ребенка. Наш фанат пад-тай, противник овощей, ел его почти каждый день в варианте «без овощей, только лапша, яйца и курица». На Ко Липе обязательно попробуйте пад-тай в Sunrise Beach Restaurant u Gong — он выглядит иначе, чем тот, к которому мы привыкли, но вкус у него отличный! На улице можно поесть пад-тай за 40-50 бат (примерно 100 рублей), в пабах обычно стоит 100-150 бат.

Пад-тай в классическом варианте

2) Сатай (Satay)

Куриный сатай — это блюдо, которым мы кормили сына в Таиланде, когда ему было 1,5 или 2,5 года. Маленькие куриные шашлычки, плюс ореховый соус (иногда острый, так что будьте осторожны - детям давать нельзя). Мы иногда любим заказывать его в виде закуски, но это скорее блюдо, которое мы выбираем для ребенка.

3) Спринг-роллы

Тайские спринг-роллы отличаются от вьетнамских в основном другим тестом — тайское тесто больше похоже на прожаренный во фритюре блинчик. В середину обычно кладут овощи, а рядом ставят соус для обмакивания спринг-роллов – либо сладкий чили, либо сладкая слива. Идеальная закуска к пиву!

Тайские спринг-роллы

4) Тайские рыбные котлеты

Очень ароматные рыбные котлеты, которые нам очень сильно запомнились после нашей первой поездки в Чианграй. Они нежные по консистенции, а их вкус сразу говорит вам: вы в Таиланде! Они очень вкусны с острым соусом. К сожалению, нам довелось встретить их лишь в нескольких местах. Мы ели их на улице в Саладане (остров Ко Ланта) и в Gong's на Ко Липе.

5) Сом там (Som Tam), или салат с зеленой папайей

Мое открытие и моя любовь в этом году... Странно, что я не пробовала его раньше. Салат из папайи вызывает привыкание – его пряный вкус заставляет хвататься за воду, кокос или чай со льдом, но потом снова тянешься. Я люблю сочетание остроты, свежести папайи и хрустящего арахиса одновременно. Папайя, помидоры, морковь, хрустящая зеленая фасоль, приправленные соусом из лайма, рыбным соусом и чили - идеальный вкус! Иногда подается в варианте с микроскопическими вялеными креветками. Или в варианте с большими, вареными. Иногда только арахис, или кешью, как в Thanya Beach Resort на острове Ко Нгай.

6) Том Кха Гай (Tom Kha Gai)

Думаю, я могу с уверенностью сказать, что это любимый тайский суп мужа. Большое количество кокосового молока, куриного филе и куча ароматных тайских добавок, таких как лемонграсс, калган, чили, рыбный соус, кафир, кориандр. Вы должны это попробовать!

Cуп Том Ям Кунг

7) Cуп Том Ям Кунг (Tom Yum Kung)

Это определенно мой тип - острый, кисловатый, опять же с большим количеством трав и добавок. Чаще всего с креветками (кунг), но также есть и куриный вариант на выбор. Его часто подают в характерном подогретом сосуде, из которого вы только наливаете последующие порции в свою тарелку. Еще один захватывающий вкус!

8) Карри — зеленый, красный, желтый

Когда мы впервые были в Таиланде в 2021 году, я даже не притронулась к карри. Мне казалось, что это не мои вкусы. Но я полюбила это именно сейчас! Сливочный, с кокосовым молоком, и в то же время ароматный и пряный... Зеленый карри обычно самый острый. Предлагается на выбор курица, говядина или свинина, часто с креветками или морепродуктами. Тайское карри больше похоже на суп — его обычно кладут в миску и добавляют к нему рис. Очень часто предлагаются в виде добавок листья кафира, кусочки бамбука или маленькие зеленые тайские баклажаны.

9) Пананг карри (Phanaeng Curry)

Моя любовь в этом году № 2 - бархатистый, насыщенный вкус, с нежным послевкусием орехов. Мы ели его по крайней мере в нескольких местах, и он всегда отличался от предыдущих вариаций по вкусу и цвету. Я влюбилась в него в отеле на Пангане, и моя любовь была подкреплена супом пананг (Roi Thai Panang Curry Soup) с карри на Ко Липе.

10) Массаман карри (Kaeng Matsaman)

Самое удивительное из тайских карри, потому что в ароматном соусе с легким индийским привкусом кусочки картофеля плавают рядом с мясом. Происхождение массаман карри указывает на персидское, индийское или малайское влияние, поэтому его вкус такой разный, такой необычный, а среди основных ингредиентов главенствуют корица, кардамон и анис. Он фигурирует в рейтинге CNN среди 50 самых вкусных блюд мира — вы должны его попробовать!

Пьяная лапша Пад Ки Мао

11) Пьяная лапша Пад Ки Мао (Pad kee mao)

Пад Си Ю (Pad See Ew) или пад ки мао — это варианты жареной лапши с добавками. Я люблю жареную лапшу, поэтому всегда с удовольствием готовлю и то, и другое! В пад си ю доминирующую роль среди специй играет соевый соус, а в пад ки мао – перец чили и тайский базилик. Мне нравится версия с т. н. плоской лапшой – крупные рисовые клецки со специфической консистенцией. Помимо жареной лапши, вы, конечно, также попробуете жареный рис с курицей или овощами, который иногда подают в полой половинке ананаса. Жареный рис был выбором нашего сына, когда он был младше, а теперь он переключился на пад-тай.

12) Клейкий рис с манго

На 12 позиции только потому, что это десерт. Я не могу представить поездку в Таиланд без липкого риса с манго! На улицах Бангкока очень вкусно готовят - вы получаете небольшую коробку с клейким рисом, спелыми, нарезанными дольками манго и пакетиком кокосового молока. Блюдо также можно заказать во многих пабах и ресторанах. Он восхищает своей простотой и вкусом. Недавно мы стали свидетелями того, как друзья впервые ели его. Это был их последний день в Таиланде - комментарий: «эй, почему мы это раньше не ели?..»

13) Кокосовая вода

Обязательно попробуйте. Мы любим его - это лучший напиток в жаркий день, будь то на пляже или во время прогулки по улицам Бангкока. В киосках она обычно стоит около 50 бат (примерно 100 рублей), а в ресторанах даже по 100. Если вам нравится, не жалейте денег - кокосовая вода очень полезна (натуральные электролиты, натуральный изотоник).

14) Тайский блин - роти

Лавки с тайскими блинчиками встречались нам на каждом шагу — на Ко Липе, на Ко Ланте, даже на Самуи рядом с нашим домашним ресторанчиком периодически появлялся мальчик с тайскими блинчиками. Удобный перекус - желательно с бананом или манго, но может быть и вариант с нутеллой, арахисовым маслом, а иногда и с сушёным зелёным карри.

Уличная еда в Таиланде - богатое многовкусие

15) Уличная еда

Таиланд славится уличной едой, и ее едят повсюду. Иногда это макароны, приготовленные на улице, иногда супы, налитые в пакет, или целая связка мелких шашлычков, которые глотаешь на бегу. Однако не забывайте всегда быть разумным при выборе уличной еды, даже в Таиланде...

16) Фруктовый шейк

Я люблю Таиланд за его массу свежих фруктовых соков и коктейлей - на улице, в ларьке или в пабе до обеда. Манговый коктейль всегда выручает при жаре! Ананасовый сок тоже!

17) Сингха и чанг

Обязательное дополнение к пад-тай... ну, если только вы не кормящая мать...

18) Тайский чай со льдом

Я люблю Таиланд за их холодный чай! Тем более, когда я не могу позволить себе выпить за ужином холодного освежающего пива, или долгими вечерами на пляже нет других вариантов. В большинстве мест, где мы ели, можно заказать домашний чай со льдом — иногда на основе зеленого чая, иногда на основе черного, с большим количеством льда и лайма. Тайский чай со льдом имеет прекрасный вкус, хотя для меня это скорее десерт, чем напиток для запивания еды - он сладкий и молочный (со сгущенкой).

19) Тайские салаты

В тайских салатах свое дело делают соусы – острые, вызывающие привыкание, от них щиплет во рту и одновременно хочется лизнуть тарелку. На фото салат с кальмарами, огурцом и большим количеством зелени... а получилось хорошо!!!

Тайское блюдо - Пад Кра Пао

20) И много другого, чего мы еще не съели...

Например, курица с орехами кешью... или мясо с тайским базиликом и чили (Пад Кра Пао) - адски острое блюдо, которое подают на пляже Ко Рави, где его преподносят, как «ресторанное шоу»... Не знаю, как вы, а я уже проголодалась… и уже скучаю по тайской кухне!!!

P.S. Если вы только начинаете свое приключение с Таиландом и ищете информацию не только о тайской кухне, но и практические советы, отели и кулинарное вдохновение на островах и многое другое, информацию о том, что посмотреть, как переехать и, конечно же, где вкусно поесть, обязательно ознакомьтесь с нашими статьями в блоге ЕвроАвиа.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.