Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Отдых в Турции - посещение Стамбула

Стамбул, самый популярный город Турции с неофициальным населением более 20 миллионов человек, может похвастаться бесчисленными туристическими достопримечательностями и местами, которые стоит посетить. Если вы запланировали несколько дней пребывания в этом восточном мегаполисе, вам здесь точно не будет скучно! Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы осмотр достопримечательностей в стиле неспешного путешествия или энергичного тиканья в списке очередных обязательных к посещению, стоит ознакомиться с богатым предложением турецкого города уже сейчас! Ниже вы найдете наш субъективный обзор 12 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле.

Круиз на пароме по Босфору

1. Круиз на пароме по Босфору

Трудно представить пейзажи Стамбула без голубых вод Босфора и его городских паромов, круизных лайнеров, длинных танкеров и контрастирующих с ними маленьких рыбацких лодок. Хотя на первый взгляд все эти виды транспорта образуют довольно хаотичное целое, на практике каждый из них на протяжении десятилетий сохраняет здесь свое место и путь, одновременно играя важную роль в жизни Стамбула. Городские паромы не только один из многих способов передвижения по городу, но и одна из главных туристических достопримечательностей мегаполиса. Оказавшись на борту, не забудьте выпить стакан чая и купить симит (турецкий бублик), чтобы покормить им чаек, летающих над палубой!

Девичья башня (Стамбул)

2. Кофе или чай с видом на Девичью башню

Кыз Кулеси (Леандрова башня, Девичья башня, тур. Kız Kulesi) - небольшая башня, словно плывущая в водах Босфора, является настоящей иконой Стамбула, царящей на открытках и являющейся фоном многочисленных кадров турецких сериалов и фильмов. С этим очаровательным зданием связано множество легенд, например, о некоем султане, который заточил свою дочь в башне, чтобы спасти ее от злополучного пророчества оракула. Кыз Кулеси на протяжении веков служил в основном маяком, хотя в истории были моменты, когда он также выступал в роли сторожевой башней и даже тюрьмы. Сегодня в его помещениях располагается популярное кафе и одноименный ресторан.

На мой взгляд, потягивать кофе в Леандровой башне с видом на город определенно веселее! Поэтому я настоятельно рекомендую вам провести вечер на берегу Ускюдара в сопровождении хорошей порции кахвеси или чая и (обязательно!) заходящего солнца.

Гранд-базар - Крытый базар, Капалы-чарши

3. Посещение одного из восточных базаров

Базары с прогибающимися прилавками под тоннами специй, тканей, сладостей и медных светильников, пожалуй, одна из самых популярных ассоциаций, которые приходят на ум в связи с Турцией. И это неудивительно! Традиция восточных базаров на Босфоре стара, как мир, и посещение одного из них — еще одно обязательное условие для посещения во время вашего пребывания в Стамбуле. Их выбор очень велик, и самыми популярными, несомненно, являются знаменитые Гранд-базар (также Крытый базар, Капалы-чарши; тур. Kapalıçarşı) и Базар специй (Египетский базар - Misir Carsisi). В отличие от магазинов, супермаркетов и других «официальных» торговых точек, на каждом рынке до сих пор существует многовековая традиция торговаться.

Панорама города с вершины Галатской башни

4. Любование панорамой города с вершины Галатской башни

Галатская башня (тур. Galata Kulesi), возвышающаяся над районом Бейоглу, является еще одним неотъемлемым символом Стамбула. Исторически считается, что башня была построена в 1384 году как Christea Turris, что означает «Башня Христа». Как и Башня Леандра, Галатская на протяжении веков выполняла различные функции, в том числе как база янычарского отряда или тюрьма. Однако в наши дни это лишь популярная туристическая достопримечательность, с вершины которой открывается панорамный вид на близлежащие территории. По вечерам в ее окрестностях собирается молодежь и уличные музыканты. В этом районе также много ресторанов и кафе, где можно выпить что-нибудь вкусненькое, любуясь видом на это величественное здание.

Лазерное шоу в Цистерне Базилике

5. Откройте для себя красоту Цистерны Базилики

Всего в 100 метрах от знаменитого собора Святой Софии находится Цистерна Базилика, также известная как Джеребатанский дворец, то есть подземная камера, построенная по приказу императора Юстиниана I в 6 веке нашей эры из акведуков. Его так же называют Йеребатан Сарай (Yerebatan Sarnici). Когда турки захватили Константинополь, его роль значительно уменьшилась, и ему пришлось ждать долгие годы, чтобы вернуть себе славу популярной туристической достопримечательности Стамбула.

Внутри Цистерны Базилика довольно темно и холодно, а резервуары для воды уже давно пересохли. Однако ничто не изменит неповторимого шарма и атмосферы этого места! При посещении этого места стоит попытаться добраться до северо-западной части камеры, где находятся два гигантских блока с вырезанным на них изображением головы Медузы, составляющие основу колонн. Не бойтесь смотреть ей в глаза!

Панорама вечернего Стамбула

6. Вечерняя прогулка на площадь Султанахмет

Свою первую вечернюю прогулку на площадь Султанахмет я совершил в июле 2007 года, когда в возрасте почти 18 лет поехал в Турцию на своего рода экскурсию-прогулку для старшеклассников. Наш экскурсовод знал, что делал, ведь мы оказались между Голубой мечетью и Айя-Софией как раз в момент вызова муэдзина на вечернюю молитву, доносящегося из динамиков минарета. Невозможно описать, насколько волшебным, потрясающим и захватывающим было это чувство!

Несмотря на поздний час, с неба лилось тепло, а горячий воздух дополнительно наполнялся запахом вареной кукурузы. Я никогда раньше не была в таком чисто восточном месте, поэтому от избытка эмоций у меня закружилась голова! И угадайте — что было дальше?.. Самое крутое, что с тех пор прошло более 13 лет, и я (хотя не могу сосчитать, сколько раз возвращалась в Султанахмет) каждый раз все еще не могу нарадоваться этим местом и продолжаю возвращаться туда, чтобы послушать вечерний призыв муэдзина!

Посещение Дворца Топкапы

7. Посещение Дворца Топкапы

С тех пор, как турецкий сериал «Великолепный век» завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру, у Дворца Топкапы (тур. Topkapı Sarayı Müzesi) постоянно выстраиваются очереди из посетителей. Их воображение воспламеняется видением увиденного своими глазами интерьера гарема, украшенного восточными изразцами, в котором султан Сулейман очаровывал женщин. Однако стоит помнить, что Топкапы - это гораздо больше, чем место личных развлечений султанов. Благодаря своему стратегическому расположению (на мысе между Золотым Рогом, Босфором и Мраморным морем) дворец на протяжении веков был важнейшим местом в истории Османской династии. Так что трудно представить визит в Стамбул без пристального осмотра бывшей резиденции османских правителей!

Дегустация кисловатого вкуса Бозы

8. Дегустация кисловатого вкуса Бозы

Интересно, упоминается ли в какой-либо другой статье, кроме моей, бозопитие как одна из главных достопримечательностей Стамбула? Наверное, нет, но какого черта! Когда-то, находясь в Турции, я на своих вкусовых рецепторах испытала, насколько важным элементом осенних и зимних вечеров является боза, представляющая собой не что иное, как напиток с малым количеством алкоголя, приготовленный из перебродившей кукурузы. Уникальный и неповторимый напиток, и при этом еще и настоящее лакомство для любителей кулинарных изысков!

А если и пить боза, то лучше всего там, где его традиция восходит к действительно далеким временам, т. е. в бювете Vefa Bozacısı. Истоки этого места восходят ко второй половине 19 века, а инициатором и основателем бювета был некий Хаджи Садык Бей. Отметка «Вефа» быстро завоевала сердца жителей Стамбула, став одним из любимых мест художников того времени. Так почему бы не проверить, порадует ли и вас кисловатый вкус бозы? И возьмите на заметку – шанс, что вы встретите здесь других туристов, очень мал…

Посещение гробницы султана Сулеймана Великолепного

9. Посещение гробницы султана Сулеймана Великолепного

Сулейман Великолепный в 1520-1566 годах был султаном Османской империи, и при своей жизни он сильно способствовал расцвету Османского государства. Недаром его правлению в Турции уделяется так много внимания. Вопреки образу любвеобильного воина, командующего армией в основном с уровня собственной спальни, созданному в сериале «Великолепный век», турки обычно относятся к этому персонажу с большим уважением и благоговением.

Если вас интересует история Османской династии, во время пребывания в Стамбуле не забудьте проверить место, где находится гробница Сулеймана. Мавзолей великого правителя находится на османском кладбище во дворе мечети Сулеймана. В непосредственной близости вы также найдете мавзолей Роксоланы (или Хюррем Хасеки-султан).

Проспект Истикляль - красный трамвай

10. Прокатиться на красном трамвае по проспекту Истикаль

Проспект Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) — одна из самых многолюдных и популярных улиц Стамбула, по которой ежедневно проходят огромные толпы местных жителей и туристов со всего мира. Расположенная в районе Бейоглу, в непосредственной близости от площади Таксим, широкая улица является пешеходной. Настоящей изюминкой Истикляля является характерный красный трамвай, который лениво бежит по улице, вежливо пропуская толпы людей. Трамваем можно не только полюбоваться издалека, но и попутешествовать внутри него!

Шопинг в районе Кадыкей

11. Шопинг в районе Кадыкей

Кадыкёй (тур. Kadıköy) — оживленный торговый район Стамбула, где можно купить практически все! Помимо популярных турецких сетевых магазинов, базаров, ювелирных магазинов и салонов с электронной техникой, здесь можно найти большое количество так называемых блошиных рынков, привлекающих любителей старины. Также здесь есть многочисленные антикварные лавки с богатой коллекцией старинных книг и музыкальные магазины с виниловыми пластинками.

Структура района представляет собой лабиринт довольно узких пешеходных улиц, заполненных ресторанами, пекарнями, кафе и магазинами. Также в районе есть большой рынок с фруктами, овощами и рыбой. Современная версия Kadiköy — это, в свою очередь, тату-салоны, пабы и рок-бары с живой музыкой. Помимо пожилых мужчин с длинными закрученными усами, по улицам ходят и бородатые хипстеры.

Подводное метро Marmaray

12. Поездка на метро из Азии в Европу под водами Босфора

С 2015 года маршрут между европейской и азиатской сторонами Стамбула можно уже проехать по линии подводного метро Marmaray. Всего за несколько минут поезд пересекает пролив по тоннелю длиной 1,4 км, расположенному на дне пролива. Маршрут проходит на глубине 56 метров ниже уровня моря. И хотя, конечно, из окна трудно будет увидеть захватывающие виды, уже сам факт того, что мы движемся «по дну» Босфора, необычен и притягателен сам по себе!

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.