Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Поход по Качкарским горам (Турция)

Когда мы думаем о Турции, то, скорее всего, видим образы песчаных пляжей вдоль побережья Эгейского моря. Между тем, большая часть страны покрыта высокогорьем или горами, и список мест, куда вы можете отправиться в поход, действительно велик. Истинно альпийские пейзажи ждут туристов, решивших посетить Качкарские горы (тур. Kaçkarlar или Kaçkar Dağları).

Качкарские горы - истинно альпийские пейзажи

Коротко о горах Качкар

Они составляют самую высокую часть Понтийских гор на северо-востоке Турции, относительно недалеко от границы с Грузией. В переводе с турецкого их название означает «каменная вершина» и хорошо отражает характер гор - скалистых и крутых в самых высоких частях. Высота многих вершин превышает 3000 метров над уровнем моря, что делает их идеальным местом для любителей высокогорных походов.

Северный и южный склоны этих гор имеют совершенно различные характеры. Северные склоны поросли красиво цветущими рододендронами и буйной зеленью горной сосны, а над ними возвышаются крутые зубчатые горные хребты. Пышная растительность процветает благодаря влажному воздуху с Черного моря, который часто приносит обильные осадки. Такой микроклимат способствует выращиванию чая, плантации которого очень часто можно найти у подножия гор.

Южная сторона хребта Качкар сухая, а его склоны покрыты обширными альпийскими лугами. Вы можете побродить там между пастушескими деревнями, населенными чрезвычайно гостеприимными турками, занимающимися выпасом скота.

Поход по Качкарским горам

Качкарские горы и туризм

Туристическая инфраструктура в этом регионе не особо развита, но удивительные альпийские пейзажи привлекают все больше туристов. Тем не менее они должны быть предельно осторожными во время прогулок по горам Качкар - можно сказать, что это место для смелых и жаждущих острых ощущений, напрасно искать здесь обозначенные пешеходные тропы. В долинах же вы сможете следовать по пасторальным тропам, ведущим из одной деревни в другую.

В более высоких частях гор единственными опознавательными знаками являются насыпи из камней, сделанные местными жителями. Они расположены неравномерно, и ориентирование по ним, особенно в тумане, может быть недостаточным условием для похода. Если вы желаете подняться на вершины, то перед отъездом должны получить карты местности, доступные в нескольких путеводителях, и тщательно спланировать свой маршрут.

Собаки - неизменные спутники в походах по горам

Красота альпийской природы в чистом виде

Как и в большинстве горных массивов, здесь вы найдете маршруты разного уровня технической сложности. Неподготовленные туристы чаще всего решают совершить поход в окрестностях ледниковых озер, окруженных буйной растительностью из азалий, рододендронов и других разновидностей вересковых кустарников.

Стоит съездить на кристально чистое озеро Кара-Гол, расположенное в живописном месте в котле ледника. На его фоне вы увидите огромные, скалистые, остроконечные горные пики. Они являются целью более продвинутых туристов, которые устанавливают свои палатки около Кара-Гол и отдыхают, прежде чем добраться до следующих холмов. Ледниковое озеро является отправной точкой для близлежащих трехтысячников: Небисатгур (3301 метр над уровнем моря), Алтипармак (3301 метр над уровнем моря) и Дидваке (3455 метров над уровнем моря).

Красота альпийской природы в чистом виде

Сюда ежегодно приезжают большие группы любителей пеших прогулок для того, чтобы достичь самой высокой вершины всего хребта, то есть Качкар-Даги (тур. Kaçkar Dağı), высота которой составляет 3937 метров. Восхождение на ее скалистый хребет является настоящим испытанием, особенно для тех, кто не имел возможность сделать это раньше.

Восхождение на вершину занимает 3 дня и по акклиматизационным причинам не стоит даже пытаться сократить это время. Маркировка тропы оставляет желать лучшего, но благодаря тому, что это один из самых популярных маршрутов в этом районе, вы сможете идти буквально по следам других туристов. Также неплохим вариантом будет нанять гида или присоединиться к большей группе, когда вы решите подниматься на вершину. Сама дорога очень сложная, временами крутая, поэтому экспедиции в этом районе не рекомендуются людям, боящимся высоты.

Горы Качкар – земля, не тронутая клеймом цивилизации

Наградой за усилия, конечно же, являются прекрасные виды на высочайшие вершины Турции, в том числе на величественный Арарат (5137 метров над уровнем моря). Для этого хребта характерно то, что на его склонах в течение всего дня скапливается туман, а с вершины Качкар-Даги вы сможете любоваться целым морем этих белых перистых облаков, спрятанных в долине. Есть что-то волшебное в этом пейзаже!

Горы Качкар – земля, не тронутая клеймом цивилизации. Она ждет всех, кто хотел бы отдохнуть от повседневной суеты и вкусить жизнь в гармонии с природой.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.