Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по северо-западу Турции - Гелиболу

Расположенный на северо-западе Турции, Гелиболу (тур. Gelibolu) сегодня известен в основном производством консервированных сардин, несколькими заводами и достаточно процветающим портом, откуда отправляются грузовые паромы на другой берег Дарданелл.

Добро пожаловать в Гелиболу!

Город с запада омывается водами Эгейского моря, а с востока — вышеупомянутым проливом, ведущим в Мраморное море. Благодаря своему стратегическому положению полуостров в прошлом был молчаливым свидетелем длительных и крайне кровопролитных боев за овладение проливами, ведущими в Черное море, во время Первой мировой войны. В 1354 году город был полностью разрушен землетрясением и покинут его нынешними жителями. Именно тогда здесь поселились турки-османы.

Что стоит посмотреть в Гелиболу?

Что стоит посмотреть в Гелиболу?

1. Музей Пири Рейса

Пири ибн Хаджи Меммед – известная во всей Турции фигура, легенда о котором живет прежде всего на полуострове Галлиполи, откуда он родом. Этот знаменитый корсар, адмирал турецкого флота и картограф в первую очередь составил карту мира в 1513 году, фрагмент которой был обнаружен во дворце Топкапы в Стамбуле. По мнению большинства исследователей, карта Пири Рейса была основана на исследованиях испанцев и португальцев. К удивлению исследователей, карта знаменитого корсара содержала ряд географических подробностей, в основном относящихся к Антарктиде, о которой стало известно лишь несколько десятков лет назад. Споры о его тайных знаниях или чрезмерной фантазии продолжаются и по сей день. Одно можно сказать наверняка - Пири Рейс является настоящим предметом гордости для турок!

Музей Пири Рейса в Гелиболу (тур. Gelibolu Piri Reis Müzesi) расположен в каменной башне, которая когда-то была частью византийской крепости, защищавшей древний город Каллиполис. Музей стоит посетить хотя бы ради того, чтобы побывать внутри башни, так как его коллекция сама по себе не особо впечатляет - она состоит в основном из костюмов византийского периода, репродукций карт Пири Рейса и картин маслом азербайджанского художника Рефика Азиза, изображающих фигуру знаменитого корсара. Есть в музее и колодец, в который стоит бросить символическую лиру... якобы на удачу.

Мавзолей Мансура аль-Халладжа

2. Мавзолей Мансура аль-Халладжа

Чем больше времени вы проведете в Гелиболу, тем больше интересных мест откроете для себя. Большинство из них относятся к древнему прошлому или связаны с захоронениями. Прогуливаясь по берегу моря в сторону приморского района Хамзакёй, вы наткнетесь на небольшой мавзолей в византийском стиле. Это место построено в честь персидского мистика, а внутри — в голубых гробницах — похоронены два человека, личности которых точно не известны. Мансур аль-Халладж был богословом и мучеником ислама. Проклятый мусульманскими улемами, он был приговорен к смертной казни и повешен в Багдаде, где находится его настоящий мавзолей. Однако в честь его преданной любви к Богу было построено множество мавзолеев его имени, в том числе и в Гелиболе. По-своему загадочное, восточное и редкое место…

Гелиболу - французское кладбище

3. Французское кладбище

Прогуливаясь по пляжу, вдалеке можно увидеть высокую колокольню, окруженную белой стеной. Это кладбище, построенное французами, первоначально служило местом последнего упокоения солдат, погибших в Крымской войне (1854-1856 гг.). Однако идея строительства этого места вечного упокоения была связана с желанием почтить память 5000 французских солдат, погибших в боях 1934 года. На кладбище также установлены памятники 11 африканцам из Сенегала, погибшим во имя Франции во время борьбы Турции за независимость. Смотритель некрополя также рассказал нам много интересной информации о погребенном здесь полководце Саричи-паше, основателе первой верфи в Гелиболе, а также о нескольких греках и евреях, которые также были похоронены на французском кладбище.

Достопримечательности Гелиболу

4. Мечеть под открытым небом Azebler Namazgah

Открытая мечеть в Гелиболе считается одним из самых величественных и выдающихся сооружений в своем роде. Эта мечеть под открытым небом расположена на холме, у подножия которого Мраморное море впадает в пролив Дарданеллы. Сооружение было построено в 1407 году Хаджи Пашаоглу Искендер-беем для морских стрелков, которые молились здесь перед выходом в море. Сегодня мечеть по-прежнему посещают местные жители.

Русский след в Гелиболу

5. Чилехане, или пора отдыхать

Хотя имя Çilehane не имеет ничего общего с похожим по звучанию словом chillout, но функция самого объекта очень совместима с ним. Согласно подсказкам пожилого джентльмена, проживающего в этом волшебном саду, неизвестно, кто на самом деле вырезал эту пещеру в скале. Известно, однако, что она состоит из двух небольших комнат с небольшими окнами, и посетить грот может любой путник, жаждущий отдыха и передышки. Рассказывают, что именно в этой скале прожил семь лет (1442-1449) Мехмед-и Бикан Эфенди, в результате чего он написал свой знаменитый труд «Мухаммедийе», являющийся широко известным комментарием к Корану. Ну, условия может и не очень комфортные, но для такого вдохновения оно того стоит.

Древний маяк Гелиболу

6. Маяк Гелиболу

Этот прекрасный маяк, вероятно, самый большой во всей области Дарданелл. Благодаря своему стратегическому расположению у ворот пролива он играл очень важную роль уже во времена Османской империи. Он виден кораблям с расстояния 20 морских миль, а название «Gelibolu Fener» широко известно всем иностранным капитанам, проходящим через этот район на своих грузовых судах. Сегодня окрестности маяка славятся местом, где турки устраивают свои любимые семейные пикники.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.