Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

По Исландии вместе с ЕвроАвиа - информация для туристов (часть 3)

Путешествие в Исландию требует большой подготовки и тщательного изучения. Поэтому мы собрали в одном месте всю необходимую практическую информацию, которая поможет вам спланировать поездку в эту дорогую, но необычную страну. Прочитав статью, убедитесь сами, что самостоятельное посещение Исландии для вас будет хорошей идеей. Это третья часть нашего руководства.

По Исландии вместе с ЕвроАвиа

Безопасность

Исландия считается одной из самых безопасных стран в мире - в этом отношении особо не о чем беспокоиться. Совсем другое дело - безопасность, связанная с погодными условиями и стихийными бедствиями. Так как исландская природа может быть смертельно непредсказуемой.

Стихийные бедствия в Исландии

В Исландии бывают сильные бури и песчаные вихри, во время которых лучше не высовывать нос за пределы дома. К тому же иногда выходят из берегов реки, иногда происходят незначительные землетрясения, извергается вулкан, сильный ветер может сбить машину с дороги. Но пока не было эпизодов, похожих на фильмы-катастрофы, в которых целые города проваливались в землю или заливались лавой. Управление чрезвычайными ситуациями при спорадических извержениях вулканов осуществляется очень эффективно.

Поэтому, хотя это, безусловно, обременительно для жителей и туристов, это не ситуации, которые напрямую угрожают вашей жизни. При условии, конечно, соблюдения элементарных правил безопасности и прослушивания соответствующих онлайн-сервисов! В этом случае путешествие в Исландию не должно быть опасным.

Используй здравый смысл

Во время метели поездку лучше пропускать. Всегда нужно тепло одеваться, чтобы тело не остывало. Если какая-либо область эвакуируется, покиньте ее в соответствии с инструкциями. Когда дорога остается закрытой, не пытайтесь нарушить запрет и т. д. Руководствуясь здравым смыслом и слушая официальные объявления, вы будете оставаться в безопасности. В СМИ часто распространяются новости о безрассудных туристах, попавших в аварию по своей вине. Если есть запрет на въезд в какое-либо место или обозначенный путь, вы не должны нарушать его!

Будьте осторожны на дорогах Исландии

Чего нужно остерегаться в Исландии?

Путешествие в Исландию - это не отпуск на Майорке, поэтому есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание. В первую очередь погодные и дорожные условия - скользкая дорога, метель, песчаная буря - это ситуации, в которых легко может произойти авария. Если погода очень плохая, лучше дважды подумать, выходя на тропу. Путешествуя по высокогорью, будьте осторожны с труднопроходимыми дорогами и реками, что часто приводит к затоплению автомобиля. Часто встречающиеся овцы и птицы являются помехой на дороге. И штрафы!.. Помните о них - они очень-очень высокие, но это для вашей же безопасности.

Также не стоит забывать о соответствующей одежде и обуви, о запасе воды, еды и газа. Не сходите с трассы или не исследуйте опасные районы без гида - например, ледяные пещеры. В Исландии трагедии чаще всего происходят из-за... нашей глупости. Если мы не можем адаптироваться к часто экстремальным условиям, мы рискуем подвергнуться ненужной опасности.

Полеты на дроне

Вы можете привезти в Исландию и использовать дрон. Теоретически авиакомпании запрещают перевозку дронов, но это никто не проверяет. Если вы удалите батареи из аппарата во время проверки безопасности и полета - все будет в порядке. В последние годы запреты на полеты дронов появились во многих местах - например, у водопада Гульфосс или над заливом ледника Йокульсарлон. Каждый раз такой запрет четко обозначен. Если такого запрета нет, вы можете свободно летать по тем же правилам, что и во всем ЕС.

Путешествие в Исландию и коронавирус

Путешествовать в Исландию во времена коронавируса несколько сложно. Всегда проверяйте последние новости, поскольку правила, действовавшие даже несколько недель назад, могут больше не применяться. В середине сентября 2021 года вакцинированные лица и выздоравливающие освобождались от карантина, но должны были предъявить отрицательный результат ПЦР или теста на антиген, выполненный за 72 часа до въезда в Исландию.

Не вакцинированные и лица с неподтвержденным тестом должны выполнить тест ПЦР до прибытия, а затем тест по прибытии в аэропорту. Затем их отправляют на 5-дневный карантин (в правительственную гостиницу, но за счет путешественника), после чего они должны выполнить третий тест ПЦР. До приезда требуется регистрация на сайте https://visit.covid.is/.

Дом на колесах - лучшее средство передвижения по Исландии

Прокат автомобилей

Поездку в Исландию лучше всего спланировать на арендованном автомобиле. По сравнению с пакетными турами и общественным транспортом это самый дешевый и удобный вариант. Если вы хотите посетить только легкодоступные достопримечательности, например, расположенные прямо на дороге №1, достаточно обычного легкового автомобиля (хотя лучше выбрать 4х4). Но если вы хотите исследовать внутренние районы страны, проехать по гравийным дорогам или пересечь реки, вам понадобится полноприводная машина. Главное, не откладывайте бронь машины до последней минуты! Иначе вы можете переплатить или вообще останетесь без машины, потому что они все будут разобраны другими желающими.

Машину можно арендовать в крупных сетевых агентствах, таких, как EuropCar, или в местных компаниях. Для аренды автомобиля достаточно российских водительских прав и паспорта. На что всегда нужно обращать внимание? Объем страховки (необходим в Исландии!), минимальный возраст водителя (21 год), лимит пробега, место получения и возврата автомобиля, размер собственного взноса (цифра, до которой уплачивается соответствующая сумма в случае повреждения автомобиля, при полной страховке это обычно 0 рублей) и залог (скорее, он не понадобится при покупке полной страховки, без нее соответствующая сумма блокируется на карте, которая будет разблокирована после возврата автомобиля в идеальном состоянии).

Авто с палаткой на крыше - альтернатива кемпингам в Исландии

Какой пункт проката выбрать?

Мы арендовали Dacia Duster 4*4 в компании Icepol. Стоимость аренды зависит от даты выезда. Мы заплатили 144000 исландских крон (около 80 тысяч рублей) за все, включая полную страховку и обратный трансфер в аэропорт, который будет разделен на четырех человек. Водителю обычного легкового автомобиля должно быть не менее 20 лет, а с приводом 4х4 - 21 год. Icepol не требует кредитной карты, достаточно дебетовой карты. Пункт проката не взимает залог. Мы купили страховку с нулевым риском, которая дала нам душевное спокойствие. Большинство прокатных компаний не предлагают столь выгодные цены на полный страховой пакет.

Кроме того, на автомобиль распространяется страхование гражданской ответственности и страхования от несчастных случаев, а также ущерба, нанесенного гравием (например, разбитое лобовое стекло). Страхование не распространяется на проколы, затопление автомобиля при движении по рекам и аварии, связанные с управлением в алкогольном состоянии. Нам удалось без проблем изменить дату аренды дважды (в связи со сменой рейсов). В Icepol вы сможете арендовать автомобиль с возможностью ночевки в палатке на крыше, а вместе с автомобилем вы получите одеяла, спальники, миски и все необходимое оборудование. Очень рекомендуем, все было безупречно.

Автозаправки в Исландии

Автозаправки

На дорогах нет частых заправок, поэтому лучше иметь запас топлива, чтобы не застрять в глуши. Заправочные станции в основном работают на самообслуживании, и топливо не оплачивается наличными. Сначала карта прижимается к считывателю, затем выбирается количество заправляемого топлива и номер дистрибьютора, а затем происходит заправка. Сумма, заблокированная на карте, превращается в платеж. Если вы не израсходуете всю сумму, заблокированная сумма будет разблокирована в течение нескольких часов, и со счета будет взиматься плата только за использованное топливо. Мы использовали карту Qiwi на протяжении всей поездки. Наиболее распространены заправочные станции N1 и Orkan.

Автозаправки в Исландии - колонка с самообслуживанием

Что нужно помнить?

Также следует помнить, что езда по бездорожью в Исландии строго запрещено. В Исландии можно ездить по асфальтовым, гравийным и горным дорогам, обозначенным буквой F. Внутренние дороги проходимы (и открыты) только летом. Запрещается въезд на дороги, обозначенные буквой «F», на легковом автомобиле. Двигаясь по дороге 1, вы часто будете проезжать мосты с пропускной способностью только для одной машины. У кого будет приоритет? Тот, кто первым заехал на мост. Будьте осторожны с животными на дорогах, особенно с овцами и птицами.

Туннель в окрестностях Акюрейри платный (от 1000 до 1500 рублей в зависимости от типа машины). Плата за проезд оплачивается на сайте https://www.veggjald.is/en/pricing в течение 3 часов после поездки. Штрафы очень высокие - за самые мелкие правонарушения начинаются от нескольких тысяч рублей, но вы также можете получить штраф в размере нескольких десятков тысяч. Поэтому рекомендуем быть предельно осторожными при вождении автомобилей.

Путешествие по Исландии без машины
Общественный транспорт

Путешествовать по Исландии на общественном транспорте можно, но тоже довольно обременительно и дорого. Цены на билеты высокие, а рейсы редкие - чтобы увидеть многое, нужно еще много подождать. Так что у вас должно быть достаточно времени для этого или постарайтесь свести утечки к минимуму каким-либо другим образом. В Исландии нет железнодорожного или трамвайного сообщения. Остаются только «четыре колеса», самолеты или паромы.

Самолеты в Исландии

Довольно редко выбираемый туристами вариант. Из аэропорта, расположенного в Рейкьявике, вы сможете долететь до большинства исландских городов, таких как Акюрейри, Хусавик или Эгильсстадир. Билеты в одну сторону обычно стоят около 3700-7400 рублей и более. Билеты можно приобрести на сайте https://www.icelandair.com/ или непосредственно через онлайн-кассу ЕвроАвиа.

Автостоп

Говорят, что этот способ очень хорошо работает в Исландии. По дороге мы видели много автостопщиков. Однако я не думаю, что это особенно приятный способ осмотра достопримечательностей в Исландии. Путешествуя по стране таким образом, часто даже в течение двух-трех часов не встретишь на дороге ни одной машины. К тому же погода меняется как калейдоскоп, и вам придется пройти многие километры до ближайших городов (не говоря уже об отелях и кемпингах!). Я бы не хотела застрять где-нибудь в глуши во время кошмарной погоды в Исландии.

Автобусы в Исландии

Автобусное сообщение обслуживается государственной компанией Straeto и частными перевозчиками. К сожалению, эти методы довольно дорогие и рассчитаны на перевозку жителей, а не туристов. Хотя перемещение между городами не является такой проблемой, доступ к природным достопримечательностям из этих городов зачастую невозможен. В свою очередь, эта отличная интерактивная карта (http://www.publictransport.is/) показывает все возможные автобусные маршруты и множество организованных поездок. Просто нажмите на название города, который вас интересует, и будут отображены доступные курсы и возможность перенаправления на следующую страницу, где вы найдете различные варианты, как добраться до отдельных достопримечательностей на частном трансфере или с поездкой.

Билеты и цены

Билеты в городах можно приобрести наличными у водителя или через приложение. Одна поездка стоит 490 исландских крон (менее 300 рублей). Билеты на междугородние поездки можно приобрести у водителя наличными или картой. Примерные цены:

  • Рейкьявик - Селфосс - 1960 исландских крон (1100 рублей),
  • Акюрейри - Хусавик - 2940 исландских крон (1600 рублей),
  • Рейкьявик - Вик - 6860 исландских крон (3800 рублей),
  • Вик - Хофн - 7350 исландских крон (4100 рублей),
  • Скафтафетль - Рейкьявик - 10780 (6000 рублей),
  • Йокульсарлон - Рейкьявик - 12 250 исландских крон (6800 рублей),
  • Акурейи - Рейкьявик - 10780 исландских крон (6000 рублей).
Hop on - hop off

Это туристические автобусы, которые курсируют в высокий сезон до популярных достопримечательностей и кемпингов. Использование их предложения заключается в покупке билета, благодаря которому вы можете путешествовать из пункта А в пункт Б за определенное время, выходя по пути у различных достопримечательностей. Если вы не арендуете машину, это может быть более дешевым вариантом, чем использование общественного транспорта или участие в пакетных турах.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.