Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Чехии вместе с ЕвроАвиа - замок Наход

Разве вы не хотите читать о затхлых подземельях, необычных обитателях и кровавых легендах, зачарованных в каменных стенах? Даже если бы вы кивнули в унисон, я бы вам все равно не поверил и поэтому, наконец, собрался, откопал диск с фотографиями и нашел Находский замок на польско-чешской границе, который я вам сегодня и опишу. Я приглашаю вас в нашу экспедицию.

Замок Наход в Чехии

Немного истории о Находском замке

Замок был основан в 13 веке и его главной задачей была защита торгового пути, ведущего в Польшу. Не буду вникать, кто построил это чудо, или кто его расширил, потому что, как в случае со всеми польскими замками - это слишком много писанины для одной статьи и после первого описанного века вы бы ноут с треском закрыли или кинули бы ваш смартфон об стенку. Поэтому, заботясь о вашем мультимедийном оборудовании, я расскажу вам лишь о двух семьях, присутствие которых вы больше всего почувствуете в коридорах замка.

В 1634 году поместье и его окрестности перешли в награду к Оттавио Пикколомини. Итальянец, благодаря которому пал «заговор» с целью якобы свержения императора Священной Римской империи, но на самом деле Оттавио принял участие в позорном убийстве политического противника Фердинанда II Габсбурга - некоего Валленштейна и его помощников, среди которых был Адам Эрдман, бывший владелец Находского замка.

Чтобы добавить, насколько «великолепно» это должно было быть, следует упомянуть, что Валленштейн в последние дни своей жизни совсем не вставал с постели, потому что переживал последнюю стадию сифилиса. Одним словом - европейская «Мода на успех», которая для одних закончилась отвратительным поражением, а для других стала трамплином к лучшей жизни.

Замок Наход с высоты птичьего полета

Целый ряд неординарных владельцев замка

За вышеупомянутые заслуги император наградил Оттавио фельдмаршальской булавой, огромной суммой в 100 000 гульденов и бесхозным поместьем Наход. С этого момента именно семья Пикколомини начала правление в Находе, продлившееся до 1783 года.

Еще одним неординарным владельцем замка был Петр Бирон, биография которого имеет как гигантские успехи, так и гигантские неудачи. Благодаря отцу он получил образование на высшем мировом уровне и все указывало на то, что его карьера пойдет как по маслу, но как это обычно бывает, он ушел в разнос. В 1740 году, после дворцового переворота семья Биронов попала в немилость и была сослана в Сибирь на 22 года.

Только после вступления на престол Петра III он был реабилитирован и назначен генералом русской кавалерии. Когда семья Биронов, наконец, восстановила свое законное положение, они начали увеличивать свое состояние и поэтому в 1792 году приобрели Находское поместье, которым правили несколько десятилетий. Интересно, что они настолько эффективно увеличивали свое имущество, что вскоре стали одной из самых богатых европейских семей.

Гербовый знак замка

Как добраться до замка

Город Наход — одно из тех мест, куда попадут даже слепые и хромые. Но шутки в сторону… Самый простой путь, который вы можете себе представить, ведет прямо к нему. Итак, если вы едете через Польшу - пересекаете польско-чешскую границу в Кудова Слоне и менее чем через 10 минут будете уже на месте. То же самое относится и к замку, который величественно возвышается с правой стороны после въезда в город с польской стороны.

Вот и вся философия дороги, и знаете что? Мы все-равно потерялись. Но случилось это после парковки на довольно красивой площади. Потом, руководствуясь своей интуицией (ведь указателей не так много) пошли на ощупь. Предполагалось, что это будет асфальтовая дорога, ведущая в гору, но через мгновение мы вышли к лесной тропинке, поросшей кустами. Постепенно возникло сомнение, что мы, вероятно, ошиблись дорогами, но в последний момент мы увидели стены замка. Оказалось, что мы каким-то странным образом подошли к замку с так называемой «ж..а» стороны. Браво нам!..

Достопримечательности замка Наход (Чехия)

Посещение замка Наход и его достопримечательностей

Оставалось купить билеты на несколько этажей, плюс, конечно, надо было еще посетить и башню. Затем короткое ожидание чешского гида, который любезно вручил нам сценарий, подготовленный на русском языке, и мы отправляемся в сторону замковых палат. Чешский гид усердно и хлопотно рассказывал о собранных памятниках, а мы, освободившись от малышей, оставшихся на тот момент у бабушек и дедушек, впитывали все с удвоенной силой.

Ну, может быть, не полностью, потому что фото сами не взялись из ниоткуда и нужно было потратить время на съемку и прочувствовать тот момент, когда другие посетители не путаются в кадре. Итак, что мы увидели? Скажу вам, что мы были только на 2-х этажах, т. к. один из них был закрыт по техническим причинам, но того, что мы увидели, хватило бы на несколько других замков. Привыкшие к довольно бедным выставкам в польских замках мы с восхищением смотрели на оригинальное оборудование.

Я очень люблю места, где можно практически прикоснуться к древности, а в Находском замке это сделать довольно просто. Не случайно ранее я упомянул о двух семьях, связавших свои судьбы с Находом: Пикколомини и Бирон, ведь именно их наследием мы имеем возможность восхищаться.

Картинная галлерея замка

Первый этаж замка — представительские салоны

Первый этаж, известный как представительский, был полностью посвящен Пикколомини. В первой комнате с больших картин маслом на нас смотрят представители мужского пола во главе с Оттавио - смотрят неподвижными глазами, погруженными в масляную краску, на туристов, которые с любопытством разглядывают их имущество, накопленное прежними хозяевами замка на протяжении долгих веков.

Это интересно? Даже очень!.. Особенно интересно становится в некоторых комнатах, в которых можно увидеть остатки великой коллекции гобеленов - ее Оттавио собирал, привозя полотна из Брюсселя, ведь именно там жили величайшие мастера. Раньше было более 50 гобеленов, но к сожалению, как это часто бывает с модой - и «ковры» на стене могут выйти из моды. Именно это заставило очередного правителя выкинуть пыльные антиквариаты, никак не соответствующие новым веяниям, и использовать новинку, которая стала завоевывать мировые салоны - обои.

Что еще интересного на этом этаже? Как я уже говорил, есть картинки - их просто много. Кроме того, здесь есть и керамические изделия, и удивительная мебель, и красивые изразцовые печи, и довольно интересная коллекция охотничьего оружия. Однако самое большое впечатление на нас произвела «Испанская комната». Серьезно, все, что я могу сказать — это челюсть отпала...

Эта комната была создана в 1650 году для свадебных церемоний. Однако то, что мы имеем возможность видеть сейчас, было создано только во время перестроек 1750 года, когда было принято решение о смене прежнего стиля на рококо. Именно тогда была создана роспись на потолке, на которой мы в последний раз встречаемся с Оттавио Пикколомини. Этот образ является выражением того, насколько самодовольной может быть знать. Фигура основателя рода представлялась равной богам. Оттавио ведут на гору Олимп, а его проводниками являются бог войны Марс и бог времени Хронос. Ну да - кто же запретит богатым превозносить себя…

Панно в честь первого владельца замка Наход

Второй этаж замка

Вы даже не представляете, как мне хотелось бы рассказать вам кое-что об этом этаже. К сожалению, в день нашего посещения он был закрыт. Итак, домашнее задание для вас, наши дорогие читатели. Если вы были в Находе и у вас была возможность посетить «Друзья друга», дайте знать, понравилось ли вам.

Третий этаж замка — на воеводском дворе

Последний этаж полностью отличается от первого этажа. Стиль более грубый. Мебель вроде подешевле, да и вообще - всего понемногу. Впрочем, это не вина музея, решившего сэкономить на оборудовании. Это был просто вкус вышеупомянутого Петра Бирона, и поэтому этаж был обставлен модной для того времени мебелью.

Итак, здесь два книжных шкафа, представительский зал, который, если бы не было вывески, ни кто не знал бы, что здесь принимают гостей. Есть здесь и кабинет воеводы, обставленный типичной офисной мебелью, и, конечно же, курилка, которая в период своего расцвета была оазисом для мужчин, убегавших от своих дам, чтобы попыхтеть сигарой и выпить рюмку чего-нибудь покрепче.

Да, и еще здесь есть комната княгини, которая не произвела бы ни малейшего впечатления ни на одного ребенка, живущего в наши времена, но, вероятно, была в свое время причиной зависти друзей, посещавших маленькую Биронку. Одним словом — этот этаж довольнот классный, хотя и не очень впечатляющий.

Зал для визитов - замок Наход

Башня и подвал замка

Я начну с подземелья и скажу кратко - я еще не разочаровался ни в одном замке, который свое подземелье сделал доступным для посетителей. Вы знаете, что я люблю сырые, темные комнаты, где чувствуется присутствие смерти и старых легенд. Однако здесь, после спуска по лестнице, мое воображение было жестоко разбито...

Не было ни длинных подземелий, ни орудий пыток, несущих боль и страдание, и не было времени искать привидение - подземелья заканчивались через 5 метров после начала. Что за чушь? К счастью, башня была лучше. Прекрасный вид на город Наход компенсировал разочарование в подвале и улучшил немного испорченное настроение.

Столовая замка Наход

Стоит ли посещать замок Наход?

Здесь не нужно много писать, потому что достаточно сказать, что, наверное, оно того стоило. Я немного побаивался ехать в этот замок, т. к. читал некоторые блоги, в которых крепость описывалась нелестными словами. Однако после визита я еще раз убедился, что в конце все равно придется определиться. Мне и моей жене понравилось... Наши вкусы рекомендуют!

Интересные факты о замке и его жителях
  • С 1982 года главой семьи Биронов является Эрнст Иоганн. Будучи потомком императора Германии Вильгельма II Гогенцоллерна, Эрнст Иоганн фон Бирон является претендентом на английский престол. В линии наследования британского престола занимает 384 место.
  • Оттавио Пикколомини, тот самый, который убил предыдущего владельца замка Наход между 1627 и 1628 годами, был назначен командующим имперскими войсками в Штаргарде. В это время он начал работы по очистке города от шведских неразорвавшихся боеприпасов, укреплению военных построек и Иоанновского бастиона, поднятию берегов реки Ина, был автором реконструкции Штаргардской гауптвахты. В знак признания этих заслуг в 1628 году городской совет пожаловал Пикколомини почетное гражданство Штаргарда. Интересно, что он также попал в опалу за практику многочисленных поборов и вымогательств в Штаргарде. Своей смекалкой выпутался из беды и сохранил за собой чин кавалерийского и пехотного полковника. Хотя ярлык солдата-рейдера, ориентированного на погоню за богатством, за ним все-таки закрепился.
  • Петр Бирон - в 1764 году он отдал дань уважения Станиславу Августу Понятовскому.
  • Во рву замка можно посмотреть на двух забавных мишек, Дашу и Людвика – животные нашли здесь мирное убежище после того, как освободились от непосильной работы, которую им приходилось выполнять в бродячем цирке.

Замок Наход на рассвете

Практическая информация

Адрес: Smiřických 1282, Náchod/, Чешская Республика

Часы работы

  • Вторник-воскресенье: 9:00-17:00
  • Понедельник: 10:00-15:00

Билеты

  • Экспозиция I: Piccolomini: вход - 100 чешских крон,
  • Экспозиция II: Залы ожидания на втором этаже: вход: 90/180 крон,
  • Экспозиция III: При княжеском дворе: вход: 80/160 крон,
  • Экспозиция I+II: вход/перевод на иностранный язык - 160 крон,
  • Экспозиция I+III: вход/иностранный перевод — 150 крон,
  • Дети, подростки, пенсионеры (старше 65 лет) - вход со скидкой.

Предварительное бронирование рекомендую осуществить через онлайн-кассу ЕвроАвиа — по телефону менеджер довольно популярно обрисовал нам все возможные варианты покупки билета, и их сервис обслуживания оцениваю в 9 баллов по 10-балльной шкале. Довольно высокая оценка, на мой взгляд, если учитывать то, что в аналогичных сервисах в интернете я порой не мог добиться исчерпывающей информации.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.