Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Колизей, Рим

Колизей – символ Древнего Рима

Арена для массовых зрелищ, расположенная у подножия двух из семи римских холмов – Капитолия и Палатина. В 1979 году была принята под охрану ЮНЕСКО и названа одним из «семи новых чудес света».

О строительстве Колизея

Строительство Колизея было начато в 70 году на месте водоема где когда-то плавали лебеди, императором Флавием Веспасианом для того, чтобы не оставлять следов былого правления предшественника императора Клавдия Нерона, рядом с одноименным Золотым дворцом. Но окончание строительства и его открытие уже было при других императорах, сыновьях Веспасиана Тите и Домициане, представителях династии Флавиев в 80 году. Поэтому в исторических документах он назывался «Амфитеатр Флавиев». За 100 дней празднеств, в честь открытия арены, во время игрищ, по некоторым данным было убито более 2000 гладиаторов и до 5000 животных. Размеры его поражают самое богатое воображение.

Колизей, статуя

Около Колизея стояла гигантская статуя, называемая «Колосс Нерона» изготовленная архитектором Зенодором в честь императора Нерона по подобию Колосса Радосского (огромного размера статуя в честь бога Солнца Гелиоса). Первоначально она располагалась во дворце, но после смерти Нерона была перенесена на постамент рядом с Колизеем. К сожалению, статуя не сохранилась до наших дней. Есть мнение, что прижившееся название Колизей произошло от названия статуи Колосса Нерона, также поражавшего воображение людей своими гигантскими размерами.

Строительство амфитеатра производилось довольно быстро. Были привлечены 100 тысяч рабов из Иудеи, порабощенных после победы Рима в Иудейской войне. В отличие от классических амфитеатров, которые строились путем выемки земли на склонах холмов, Колизей полностью выложен из камня, взятого из разрушенного Золотого дворца Нерона и монолитного бетона в форме эллипса.

О популярности Колизея

Количество людей, посещавших Колизей доходило до 50 тыс. Богатое и знатное сословие сидело отдельно от простолюдинов, поближе к арене на 1 и 2 ярусах, где стоимость мест была высокой. Самые бедные и рабы усаживались на самом верху на 4 ярусе, на самых дешевых местах. Входы и выходы для каждого яруса были сделаны отдельно, чтобы простолюдины и знать не пересекались, и места заполнялись очень быстро без столпотворения.

Самым популярным зрелищем древних римлян были гладиаторские бои. В которых могли участвовать кроме рабов и преступников, добровольцы, например, бывшие военные и др. Кроме того, гладиаторы бились с различными животными привезенными из Африки и Азии. Также на арене разыгрывались морские сражения. Для этого затапливали арену и выпускали точные копии боевых кораблей.

Колизей, гладиаторские бои

На протяжении 400 лет Колизей был местом проведения общественных мероприятий, развлекательным центром для римлян и их гостей. Затем в пятом столетии, в 405 году император Гонорий ввел запрет на гладиаторские бои так как они противоречили христианским заповедям, хотя убийства животных продолжалось еще столетие.

Падение Римской империи, набеги варварских племен в 5 веке привели к тому, что Колизей перестал быть местом проведения общественных мероприятий. Восемь веков Колизей был запущен и постепенно разрушался природными катаклизмами и людьми. Его мрамор и камни использовались в качестве строительного материала для церквей и близлежащих строений. В конце концов, католическая церковь приняла решение сохранить руины величайшего строения Древнего Рима в качестве архитектурного памятника. В настоящее время правительство Италии и меценаты продолжают реставрационные работы по восстановлению прежнего облика Колизея.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.