Самостоятельный перелет багажа в самолете и дальнейшие проблемы, если он утерян, могут вызвать стресс и разрушить планы поездки. Но есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы ваши сумки прибыли на место с наименьшими потерями ваших нервных клеток.

Эксперты объясняют, что делать, если авиакомпания теряет ваш багаж

Несмотря на то, что в наши дни все больше и больше из нас путешествуют только с ручной кладью, бывают случаи, когда нам нужно перевозить с собой чемодан или когда мы вынуждены сдать ручную кладь на входе в самолет. Риск сдачи багажа заключается в том, что ваша сумка может задержаться для выдачи или вовсе теряется, временно или даже навсегда. Когда это происходит, вы в конечном итоге одиноко стоите у карусели выдачи багажа, не понимая, что делать дальше...

утеря багажа

Потеря багажа авиакомпанией может превратить любое путешествие в кошмар. Следуйте нашим советам, чтобы быстро вернуть багаж обратно

Свяжитесь со службой обработки багажа

Для начала, найдите багажную службу вашей авиакомпании. Вам сильно повезет, если вы находитесь в одном из узловых аэропортов авиакомпании или у авиакомпании есть собственный персонал по выдаче багажа в другом аэропорту. В этих случаях у вас будет прямой доступ к поиску багажа. Но, что более статистически вероятно, вам нужно будет найти одну из аутсорсинговых компаний по наземному обслуживанию, с которой авиакомпания заключает договор на сортировку багажа в аэропорту, где у авиакомпании нет своего персонала.

Сотрудники отдела выдачи багажа попытаются найти ваш багаж. Если все системы работают в нормальном режиме и ЧП не случалось, то авиакомпания будет иметь записи о перемещении вашей сумки, связанную с вашим PNR (кодом бронирования в вашем билете), это шестизначный код локатора записи, с которым вы проходили регистрацию или управляли вашим бронированием на сайте авиакомпании до вылета. Также полезно, если вы сохранили багажную бирку.

В лучшем случае ситуация будет выглядеть так:

Авиакомпания будет искать багаж и обнаружит, что ваша сумка по каким то причинам опоздала на рейс и теперь будет доставлена на следующем рейсе. В зависимости от обстоятельств у вас есть возможность дождаться его или попросить авиакомпанию доставить его вам по адресу курьером. Это должно производиться за их счет и с минимальными неудобствами для вас.

Развитие ситуации в худшем случае:

Авиакомпания понятия не имеет о вашем багаже. Если это произойдет, вам нужно будет описать свою сумку на основе цвета и стиля (зеленый чемодан, два колеса, средний размер и т.п.). Затем вы получите справочный код (обычно он состоит из трехбуквенного кода аэропорта, двухсимвольного кода авиакомпании и ряда цифр), по которому вы будете отслеживать ситуацию. Чаще всего используется система под названием WorldTracer.

Наиболее плохой случай

Сотрудников, занимающихся провозом багажа по контракту, нет. Вам придется найти их офис самостоятельно, который обычно находится в зоне вылета. Намного легче начинать поиски в аэропорту, чем уже из дом или отеля, даже если в авиакомпании говорят, что у вас есть 24 или 48 часов после прибытия на поиск утерянного багажа.

уникальный чемодан

Купив чемодан уникального цвета, вы сможете идентифицировать свою сумку в случае ее пропажи намного легче

Вести все записи и следить за поиском

Начните делать заметки, указав имена и должности людей, с которыми вы разговариваете. Если они дают какие-либо обещания, делайте пометку. Настаивайте на специальном номере телефона для информации по багажу, по которому можно звонить бесплатно, где бы вы ни находились, Не пугайтесь, если вам придется пройти через интерактивный голосовой звонок на основной номер авиакомпании - у большинства из них будет номер прямого набора для камеры хранения багажа.

Убедитесь, что у авиакомпании есть ваш полный маршрут путешествия хотя бы на неделю, и подумайте о том, где лучше всего получить ваши сумки. Связь с авиакомпанией через ее учетную запись в Twitter (если она есть) - хороший вариант для конспектирования всех действий авиакомпании.

Авиакомпания должна возместить вам расходы покупку необходимых вещей для проживания, но это обычно требует оговорок о разумной сумме. Попросите договор на этот случай. Не стесняйтесь и спросите представителя авиакомпании, могут ли подсказать, где можно найти одежду по разумной цене. В последующем развитии ситуации всё это может вам помочь в дальнейшем. Ежедневно связывайтесь с авиакомпанией, записывая каждый этап и всё сказанное.

розыск багажа

Подробно записывайте каждое взаимодействие с авиакомпанией

Советы по минимизации хлопот с потерянным багажом

По опросу, чаще опытным путешественникам везёт: их сумки пропадают всего дважды за десять лет путешествий. Вот несколько полезных советов, которые помогут свести к минимуму вероятность и последствия потери вашего багажа:

  • Избегайте коротких стыковок, особенно если вы путешествуете в сезон, когда часто бывает непогода, например, в разгар лета или в разгар зимы.
  • Упакуйте сменную одежду и все, что вам понадобится в первые пару дней, в ручную кладь.
  • Никогда не покупайте обычную черную сумку: гораздо проще найти зеленую с оранжевыми точками в горошек.
  • Отметьте свою сумку внутри и снаружи, указав свое имя, домашний адрес, электронную почту и номера телефонов, а также контактные данные на первую неделю поездки. Если в вашей сумке месть для визитной карточки - это здорово. В крайнем случае, напишите свои данные на чемодане перманентным маркером.
  • Всегда держите фотографию своей сумки в телефоне: сохраните ее как избранное, чтобы при необходимости показать ее агенту по выдаче багажа
  • Если ваш багаж безвозвратно утерян, вам нужно будет предоставить квитанции о компенсации. Поэтому, если вы перевозите что-то дорогое, лучше всего спрятать их в ручной клади. Если ваша сумка дорогая, сохраните чек и прикрепите ксерокопию между подкладкой и самой сумкой.
  • Всегда храните квитанцию ​​багажной бирки. Сфотографируйте ее, если вы склонны терять случайные обрывки бумаги.
  • Всегда дважды проверяйте место назначения на бирке багажа, особенно если вы находитесь на стыковке.
  • Вы видели ярлыки со штрих-кодом, которые сотрудник регистрации отклеивает и наклеивает на вашу сумку? Если такие бирки есть на вашей сумке до сдачи багажа, снимите их, чтобы автоматические системы не запутались.
Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.