Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов
Читать 9 мин.

Путешествие по Японии - остров Эносима

Давным-давно в одном японском озере жил пятиглавый дракон. Это существо было чрезвычайно подлым, совершило много злодеяний и усложнило жизнь жителям деревни Косигоэ (префектура Камакура). Однажды небо над местностью затянулось густыми тучами, и в течение нескольких дней происходили сильные землетрясения. Когда землетрясение прекратилось, появилась красивая женщина Бензайтен (Бентен) – буддийская богиня, являющаяся хранительницей красоты, богатства и музыки, покровительницей влюбленных и художников и одновременно единственной женщиной среди семи богов счастья (шичи-фукудзин). Бензайтен заставила облака рассеяться, и на поверхности океана появился остров Эносима.

Ворота тории на острове Эносима

Дракон, очарованный красотой богини, попросил ее выйти за него замуж, но богиня, зная о злых делах, совершенных драконом, отказалась от его предложения. Однако дракон отказался сдаваться и пообещал загладить свою вину, и Бензайтен в конце концов согласилась выйти за него замуж. С тех пор на Эносиме поклоняются богине, ставшей защитницей острова, а в Косигоэ есть посвященный ей храм Рюко Мёдзинша (Ryuko Myojinsha).

Летопись Эносимы полна интересных историй и легенд. Вы можете посетить множество храмов и мест, связанных с ними, но остров может предложить гораздо больше. Посещая Эносиму, несложно подпасть под впечатление, что это место пользуется гораздо большей популярностью у местных жителей, чем у иностранных туристов. Возможно, Эносима просто исчезает где-то в тени знаменитого, соседнего Камакура, или его пропускают по дороге в Киото. Мы тоже изначально недооценили это место - планировали посетить Эносиму только на мгновение при посещении «Большого Будды».

К счастью, находясь в пути, мы решили спонтанно изменить план и провести больше времени в новом месте за счет Камакуры, где мы уже были несколько лет назад во время нашего первого пребывания в Токио. Мы пересели на поезд Enoshima Electric Railway (Enoden) и, наконец, смогли провести на острове почти целый день, совмещая физические нагрузки с дегустацией японской культуры, немного гавайского климата и отдыхом у вод Тихого океана. Нам так понравилось, что через несколько дней мы поехали туда снова, ведь именно в Эносиме мы хотели попрощаться с Японией и провести последний вечер перед вылетом домой.

Святилище Эносима

Остров богини Бензайтен и дракона Рюдзина

Эносима находится в двух шагах от железнодорожного вокзала - достаточно пересечь мост Бентен (Bentenbashi) длиной 389 метров, построенный для соревнований по парусному спорту Олимпийских игр в Токио, проходивших в 1964 году. По обеим сторонам моста открывается вид на Тихий океан, а сам остров с этого ракурса выглядит совсем неприметным. Казалось бы, кроме воинственной растительности здесь есть только смотровая вышка (Морская свеча), расположенная на холме.

Тот факт, что это только внешний вид, можно увидеть после прохождения сине-зеленых ворот тории, символизирующих вход на остров. Оживленная и многолюдная торговая улица Бензайтен Накамисэ-дори усеяна магазинами и киосками, торгующими сувенирами и разнообразными местными деликатесами. Через несколько минут ходьбы проходим еще одни синтоистские ворота тории (на этот раз ярко-красного/киноварного цвета), возвещающие вход в храмовую зону, а чуть дальше, поднявшись по каменной лестнице, перед нами появляются еще одни ворота - массивный Зуйсин-мон. В близлежащем тэмизуя/тёдзуя – месте, предназначенном для ритуального очищения, мы омываем по очереди левую руку, правую руку и рот.

Святилище Эносима (Enoshima Shrine), датируемое 552 годом, представляет собой комплекс из трех храмов (Хэцумия, Накацумия и Окуцумия) и многочисленных памятников, разбросанных по всему острову. Между зданиями есть удобная тропа, которую можно преодолеть пешком по лестнице, поднимающейся вверх по острову, или воспользоваться платным эскалатором Enoshima ESCAR.

В трех храмах, расположенных на острове, поклоняются богиням, которые вместе представляют упомянутую во введении богиню Бентен (Бензайтен). Самый большой храм, с которого начинается духовное путешествие по острову — это Хецумия (также называемый Симономия), расположенный в самой низкой точке холма. В нескольких минутах ходьбы расположены другие - Накацумия и Окуцумия. Вадацуми-но-мия рядом с храмом Окуцумийи — это место, где, согласно поверьям, жил мифологический бог-дракон Рюдзин, которому поклоняются в Эносиме как тому, кто принес процветание и мир в местность, а значит, и на весь остров.

Мост Бентен, соединяющий остров с сушей

Тропический сад

Бродя по узким улочкам, мы направляемся к саду Сэмюэля Кокинга. По пути мы проходим мимо кафе и ресторанов с романтическим видом на океан, магазинов и сувенирных лавок. Если вы хотите перекусить осьминогом на палочке, мидией или тарелкой морепродуктов, долго искать не придется.

В гуще всей суматохи я замечаю неприметный магазинчик с развевающимися перед входом разноцветными гавайскими рубашками и юбками. Жена уговаривает меня заглянуть внутрь, и в результате она выходит с двумя юбками хула. Она любит такие практичные, сентиментальные и немного необычные сувениры...

После этого незапланированного «прыжка в сторону» добираемся до вышеупомянутого сада, где находится смотровая башня «Морская свеча». Со смотровой площадки наверху мы любуемся видом на весь остров, пляжи, залив Сагами и просторы Тихого океана. Сам сад — это место, где вы можете любоваться цветами и растениями в любое время года, кроме того, в течение года проводятся многочисленные мероприятия, такие как фестивали огней.

Блуждая по Эносиме, легко почувствовать себя посреди тропических джунглей — не только из-за буйной растительности, но и из-за местной фауны. Эносиму иногда называют островом кошек, но на нашем пути мы встречаем гораздо больше особей с более чем одной парой глаз, смотрящих на нас из-под листьев — т. е. пауков, и не каких-нибудь пауков... Моя арахнофобия заставляет меня чувствовать себя немного загнанным в угол, и, кроме того, над моей головой то и дело пролетают огромные ястребы. К счастью, на острове есть и более приятные особи — чайки, тайваньские белки и черепахи. Мы встретили не всех, но рады, что на пути был хотя бы один кот…

Сад Сэмюэля Кокинга

Холм влюбленных и колокольчик дракона

Направляясь дальше вглубь острова, мы достигаем Холма Влюбленных, который связан с упомянутой в начале любовной историей о богине Бензайтен и пятиглавом драконе. Благодаря этой легенде Эносима является местом, охотно посещаемым супругами и влюбленными, а в 1996 году на холме был установлен Колокол Драконьей Любви (Рюрен-но Канэ). Согласно местным поверьям, паре, которая вместе звонит в колокольчик и прикрепляет замок со своими инициалами к забору рядом с ним, гарантирована счастливая и вечная любовь.

Пещера Дракона

Пещера Дракона

Дальнейшая прогулка приведет вас к южной оконечности острова и огромным зазубренным скалам Чигогафути, образовавшимся в результате эрозии, вызванной морскими волнами.

Прочная бетонная дорожка, проложенная вдоль побережья, ведет нас к пещере Ивая, скрытой в скале. Ее образование является результатом многочисленных землетрясений и действия морских волн на протяжении тысячелетий. Раньше пещера была священным местом поклонения, которое посещали сёгуны и священники, молившиеся о военной удаче, здоровье и мире. Мы подозреваем, что добраться туда было немного сложнее в то время и, вероятно, приходилось ждать прилива.

Ивая состоит из двух частей - первая пещера глубиной 152 метра, а вторая 56 метров. В первую пещеру мы входим по лестнице, ведущей в длинный туннель, где находятся информационные щиты и многочисленные статуи - как буддийские, так и синтоистские, привезенные сюда давным-давно паломниками, посетившими пещеру. Посреди небольшого подземного озера был установлен камень со стихотворением известной поэтессы Йосано Акико, прославившейся в первую очередь своим поэтическим сборником танка (похожим на хайку).

Выйдя из первой пещеры, мы идем по тропинке над морскими скалами ко второй, меньшей пещере, которая является резиденцией Рюджина - вышеупомянутого пятиглавого бога-дракона. Его лик притаился в одном из темных уголков, который посетители освещают свечами, полученными при входе в грот.

Панорама ночной Эносимы

Крекеры с осьминогом

Эносима славится множеством закусок и блюд из морепродуктов, поэтому во время знакомства с островом стоит попробовать несколько уникальных для этого места деликатесов. Чтобы попробовать обязательный Maruyaki Tako Senbei — гигантские крекеры с прессованным осьминогом (tako), за которыми мы вынуждены были стоять в довольно длинной очереди к окну в Asahi Honten. Но мы подтверждаем, что это того стоит, потому что, несмотря на несколько спорный внешний вид, сэнбэй имеет прекрасный вкус. Крекеры хрустящие, мягкие на вкус и прекрасно сочетаются с местным пивом в гавайском стиле — Mucho Aloha HPA Pale Ale.

Еще одно классическое местное лакомство (сирасу) – маленькая белая рыбка, которую едят целиком. Подается сырой — это нама-ширасу, а приготовленная — камааге-ширасу. Во многих местах можно попробовать, например, сирасу-дон — тарелку риса с сирасу сверху, или вкуснейшие крокеты сирасу корокке. Кроме того, во многих заведениях продают сашими (сырую нарезанную рыбу) или жареных осьминогов, а в качестве десерта можно зайти в магазин Inoue Sōhonten за мороженым монака — мороженым в рожке в форме ракушки.

Закат на побережье Эносимы

Вечерняя иллюминация

В последний вечер нашего японского путешествия мы снова отправились в Эносиму. На одном из близлежащих пляжей наблюдали закат, слушая шум волн Тихого океана, а когда уже окончательно начало темнеть, пошли прогуляться в сторону сада Сэмюэля Кокинга, чтобы увидеть фестиваль огней, который только начинался.

Ботанический сад освещали тысячи светильников, фонарей и свечей самых разных цветов и форм. Приятные звуки, переплетающиеся с укулеле и женским вокалом, лились из установленных в парке динамиков. Мы увидели Эносиму совсем в другом варианте, чем днем и влюбились в это место еще больше.

Если бы не тот факт, что на следующий день у нас был обратный рейс, а также сборы в дорогу, мы могли бы гулять там часами или сидеть на одной из скамеек, смотреть, как вокруг мерцают огни, слушать музыку и звуки природы до самого конца мероприятия. Эносима неожиданно попала в список любимых мест в Японии, которые нам удалось посетить до сих пор. Это, безусловно, связано с субъективными ощущениями, обстоятельствами и романтическими моментами, проведенными на острове, но, несомненно одно — Эносима — неприметное, но очень очаровательное место, в которое стоит вернуться и вновь ощутить его красоту. В доказательство этого напишу лишь, что мы уже запланировали возвращение на остров и очередной фестиваль иллюминаций…

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.