Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Тушетия - путешествие по регионам Кавказа вместе с ЕвроАвиа

Кавказ притягивает как магнит... Трудно сказать в чем причина, может это высокие горы, заснеженные вершины на горизонте, дикие зеленые луга и тенистые леса, а может быть, глубокие долины, пасущиеся стада лошадей, коров и овец, где воображение однозначно отказывается сотрудничать с разумом. Вот чего мне не хватало, это снилось мне ночью... Пространство увлекательное, позволяет расправить крылья, очистить разум, пережить моменты катарсиса, слиться с горизонтом. Так почему же рай - это Тушетия, а не другие регионы, где я была до сих пор?

Тушети - величие кавказских гор

Тушетия, известная как самый дикий регион Грузии, оказалась для меня как последним кусочком пазла. Помимо потрясающих пейзажей на каждом шагу, очаровательных деревень и фантастической погоды, есть элемент, завершающий идеальную картину - это люди, жители Тушетии, а также и те, кто там оказался.

Едем в Тушети вместе с ЕвроАвиа

Добраться до нее можно всего в немногие месяцы в году - только когда сойдет снег и бульдозеры прокладывают дорогу для машин. Из Тбилиси сначала нужно добраться до городка Земо-Алвани (прямо из столицы, или дешевле и проще маршруткой до близлежащего Телави, а оттуда на такси до Земо-Алвани). Именно из Алвани отправляются только джипы, увозя туристов по 3,5-часовому маршруту, состоящему из выбоин, ухабов и пропастей, протяженностью всего 70 км, но поднимающегося на высоту 2900 метров над уровнем моря. Виды очень ценны, потому что вы сможете почувствовать открытие Кавказа с самого начала.

Дорога в Тушетию

Во-первых, лиственные леса, как и во всей России, дикая река внизу, иногда небольшой водопад, падающий прямо на крышу машины. Затем тропа ведет прямо к перевалу. По пути - виды на вершины - иногда кристально чистые, а иногда в пелене облаков, окутывающие предстоящий регион таинственностью и недоступностью. Становится холоднее, мы оставляем позади 35-градусную столичную жару, чтобы окунуться в приятную 17-градусную прохлада гор - для нас это более привычно и дружелюбно. Мы вздыхаем с облегчением… После перевала дорога снова идет под гору, а затем ведет прямо к центру Тушетии - Омало.

Дорога в Тушетию - общий вид

Само расположение Омало - шедевр Создателя. Незадолго до личной встречи с деревней мы в последний раз поднимаемся на машине на высоту 2000 метров над уровнем моря. Вдали видны массивные зеленые луга, острые пики и разбросанные домики вокруг села. Крепость Омало, расположенная на самой высокой точке, возвышается над всей картиной. Омало делится на Нижний (у подножия холма с башнями) и Верхний, хитро спрятанный у подножия самих башен, практически невидимый во впадине, пока вы не подъедете по крутой дороге к самим башням. Мы выбрали Омало-Гурне из-за его прекрасного расположения и советов гида по размещению.

Конечный пункт - Тушетия

В тот день мы были последними туристами, которые въехали в Омало, и нашему водителю пришлось остаться на ночь и ждать возвращения до утра. Гид показал нам самый старый в этом районе гостевой дом. Я, ничего не зная по-грузински, положила рюкзак у порога, заглядывала в комнаты и искала хозяев. Я всех удивила, ворвавшись в небольшую столовую, когда хозяин Григорий говорил очередной тост, а гости в виде португальца, двух корейцев, француза, чеха и немца смотрели на меня с удивлением, но и с широкой дружелюбной улыбкой. Поздний гость, но это же Грузия - приветствуются все желающие. Мы обошли комнату и сели за стол по приглашению хозяина.

Совместный обед в гостинице

Мы быстро влились в беседу обо всем, со всеми. Все разные, с разным опытом, из разных стран. Одинокие бродяги, пары, компании, на день, на два, на месяц, на весь отпуск. Каждый уже испытал очарование Грузии, ее жителей, традиций, Кавказа и мира. Кто-то ищет приключений, пейзажей, но большинство - просто отрыв от мира, уединение, слияние с окружающей средой. Хозяин Григорий наливал нам вина, произнося еще тосты, то игривые, то заставляющие задуматься. Я была там, как дома - наконец там, где должна была быть… Вот куда я хотела вернуться - я скучала по этому, даже не понимая этого... И когда ничто не могло меня больше удивить, француз объявил, что собирается играть на скрипке в баре. На скрипке… На Кавказе… В баре???

Завтрак в гостинице - все по-домашнему

Оказалось, что в таком укромном месте есть бар. И им управляет полька. Мы должны были это увидеть, хотя от усталости (в этот же день утром я только села в ночной поезд из Баку в Тбилиси) у меня кружилась голова. Мы «приземлились» всего в 5 минутах от нашего гостевого дома в баре «Арбузы», где на мгновение мне показалось, что я сплю - я не в Грузии, а в Питере! За столом со множеством свечей сидели в основном русские и много туристов из других стран, поэтому языки, смех и музыка смешались. Гитары не было, но скрипка сделала свое дело - атмосфера, которую я так люблю... И тогда я почувствовала, что Тушетия глубоко укореняется в моем сердце.

Достопримечательности Тушети

Каждое утро мы начинали с завтрака с одними и теми же людьми, а иногда и с новыми бродягами, разговаривая не только о путешествиях, но и о жизни, приключениях, планах, искусстве, музыке. Несмотря на различия в жизни, мы оказались действительно похожими, что сблизило нас сердцем и разумом. Горы вокруг, Млечный Путь, простирающийся по всему небу, лошади, фыркающие и гуляющие по полям, сделали магию глубоко укоренившейся, иногда сталкиваясь в синапсах с нереальностью происходящего. Слишком красиво, слишком потрясающе!..

Каждый день мы отправляемся в путь, иногда пешком, иногда верхом, чтобы вернуться вечером и снова сесть за стол, чтобы вместе отпраздновать трапезу, рассказать, на что была похожа наша прогулка, поделиться своими впечатлениями, выпить много кувшинов чудесного вина, посмеяться и поразмышлять о жизни. С каждым днем мы узнавали больше о людях, но также и о себе, очищая душу от усталости и простых радостей. Днем сильно палило солнце, а бодрящая ночь охлаждала кожу и горящую голову.

Достопримечательности Тушети - сторожевые башни

Силуэты гор возвышались над нами днем и ночью. Сон был крепким и успокаивающим. Что рекомендуем в этом районе (стационарные маршруты с базой в Омало):

  • поездка в Шенако и Дикло, две деревни к востоку от Омало,
  • восхождение на хребет Пирикита (вместо того, чтобы спускаться на Дартло, как все), потрясающие виды на вершины Большого Кавказа,
  • поехать на озеро Орети с ночевкой (если у вас есть палатка) или вернуться в тот же день, вы также можете легко присоединиться к табунщикам, которые едут туда.

Красота кавказских гор - Тушетия

Когда на пятый день нам пришлось возвращаться, только тогда я была поражена тем, насколько волшебно то, что мы испытали. Так тяжело было прощаться, увидеть в последний раз Кавказ с высоты башен, возвышающихся над Омало. Невозможно было отблагодарить Марисию, которая управляла баром «Арбуз», за силу совета, золотые руки и тепло уюта. Точно так же, как фотографии, показывающие только в двух измерениях то, что мы видели душой, не могут отразить Тушетию, так и словами не передать, как мы были благодарны нашим товарищам за бесконечные разговоры, музыку, радость от совместного пребывания. Уезжая на джипе, я почувствовала, как глубоко Кавказ вошел в мое сердце. И я смотрела на пейзажи совершенно другими глазами, потому что горы отражались в моем сердце, как в зеркале.

И осталась ли тоска по людям, которых встречала? Я грустно улыбаюсь про себя... Мы, бродяги, живем на одной планете. И жизнь может быть чрезвычайно удивительной. Тебе нужно только захотеть ее изменить...

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.