Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

биоритмы и адаптация путешественника
Биоритмы человека неспособны на активную перестройку, особенно в случаях быстрой смены поясного времени. Первые признаки дискомфорта в организме путешественника начинают ощущаться при пресечении самолётом трёх часовых поясов. По мере дальнейшего перемещения, особенно на восток, неприятные ощущения усиливаются. Их величина будет тем больше, чем сильнее разница в расстоянии между точками взлёта и посадки.

Последствия нарушения биоритма путешественника


Физиологически человек может испытывать головную боль, вялость, расстройство аппетита и сна. Изменению подвергаются параметры кровяного давления, частоты пульса и состава крови.
В наибольшей степени ухудшается качество сна, выражающееся в нарушении засыпания и его продолжительности. Именно в процедурах, связанных с нормализацией сна, будут заключаться первоочередные меры приспособительного характера, связанные с пространственно-временными и климатическими изменениями.
Способы улучшения засыпания и восстановления организма в процессе сна широко известны. Выбор этих методов зависит от многих обстоятельств и предпочтений каждого индивида. К наиболее простым и распространённым рекомендациям не требующих употребления дорогостоящих лекарств или процедур, можно отнести следующие:
  • выбирайте по возможности время вылета самолёта с расчётом его прибытия в пункт назначения как можно ближе к ночи;
  • в полёте постарайтесь поспать и не употреблять бодрящих напитков и тонизирующих средств;
  • на новом месте в дневные часы, когда будете испытывать сонливость, наоборот, желателен чай, кофе или продукты с подобным действием;
  • днём, когда по старому местному времени вы обычно спите по возможности также дайте организму поспать хотя бы 40 минут или провести это время, полулежа, в кресле в расслабленном безмятежном положении;
  • если испытываете более болезненное состояние организма, то необходимо принятие успокаивающих или других лекарственных средств по показаниям вашего основного заболевания;
  • за час до отхода ко сну совершите неспешную небольшую прогулку;
  • непосредственно перед сном благотворное влияние можно получить от принятия тёплой ванны, но не горячей, иначе организм перейдёт в бодрствующее состояние.

Тем, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями, рекомендуется переезжать на лечение в другие поясные зоны (и обратно) по возможности поездом. Плавная адаптация к новому поясному времени во многом сохранит чёткую работу биологических часов, и курортное лечение или отдых будет куда более эффективным.
Особенно настоятельно рекомендуем медленный переезд, если при этом меняется и часовой пояс, и климатическая зона, ибо в данном случае комплекс воздействий на организм, требующих приспособительных реакций, увеличивается.
Во всех случаях для успешной перестройки организма путешествующего на новом месте необходимо соблюдение двигательного режима с достаточной активностью (конечно, с индивидуально обусловленной величиной нагрузки). Это относится и к здоровым, и к больным.


Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.